icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Тертычный
Здоровье и красота

Чистой воды эксперимент или как очистить воду замораживанием

  • 18154
  • 9

Чистой воды эксперимент или как очистить воду замораживанием

Э
Эксперименты начались в Зеленограде, где на рабочем месте была доступна вода из местных источников, привозили её в 19-литровых бутылях.

Я клал её в морозильный отсек холодильника, стоявшего на кухне нашего заведения, с целью путём замораживания и оттаивания получить "структурированную" воду. При этом сразу, как только начал растапливать лёд при комнатной температуре, внеся бутылку, взятую из холодильника, в помещение стал замечать выпадение белёсых хлопьев осадка, как я тогда решил кальция.

Как далее выяснилось, я был не далёк от истины. Приготавливая таким образом себе воду, непременно выливал воду с осадком. Далее я продолжил эксперименты уже вместе со своей женой. Мы нашли на свалке замечательную морозильную камеру отечественного производства, выпущенную всего около 20 лет назад, в рабочем состоянии. Приобрели два пятилитровых ведра для пищевых продуктов по 36 рублей за штуку и стали регулярно морозить воду, но уже с целью очистки.

Заливая водопроводную воду в пятилитровые пластиковые бутыли, мы выстаивали её пару дней, а затем заливали в полиэтиленовые вёдра, накрывали плёнкой, чтобы не допустить быстрого обмерзания радиаторов морозильной камеры и морозили. Если вода замерзала полностью, то после оттаивания в течение примерно суток (длительность зависит от температуры окружающей среды, температуры льда, конвекции) на дне ведра выпадал осадок, кроме того сверху плавала заметная "нефтяная" плёнка. Выглядит очень неаппетитно.

На фото осадок, выпадающий в результате полного замораживания и оттаивания воды.

Если же не давали воде промёрзнуть полностью, а выливали примерно треть жидкости, которая в процессе заморозки скапливалась в центре ёмкости, в "яйце" — осадок почти не выпадал, или выпадало очень мало. Поверхность льда при этом споласкивали. В результате после оттаивания плёнки не образовывалось. Отверстия для сливки воды проделывали с помощью мощного ножа.

Попробовав заморозить слитую воду отдельно — обнаружили тот самый осадок. В дальнейшем, изучая этот вопрос, мы обнаружили, что способ этот давно известен, и уже даже получено множество патентов по этой тематике, но, не смотря на простоту реализации системы очистки питьевой воды в домашних условиях многим неизвестен.

В патенте RU (11) 2294898 (13) C2 читаем: "Полученный после отстаивания или фильтрования воды осадок, например из родниковой воды, представляет собой белый порошок из округлых частиц размером (10-20) мкм, содержащий 3,10% кремния, 0,14% фосфора, 0,10% серы, 96,52% кальция и 0,14% калия. Осадок, полученный после очистки водопроводной воды, содержит 8,34% кремния, 0,51% фосфора, 0,05% серы, 84,62% кальция и 6,48% железа".

Далее, читаем о том, что "по высоте столба талой воды возникает градиент концентрации солей, который в неподвижном сосуде сохраняется достаточно долго". Таким образом, просто заморозив и оттаяв воду, а потом, аккуратно отделив верхний слой (из-под "нефтяной" плёнки при её наличии), получим существенную очистку воды. Там же показано, что при невысокой температуре плавления засоленность этого верхнего столба гораздо меньше. "В частности при изначальном объёме воды 1,5 литра в результате заморозки и оттаивания при температуре 8°С в течение 14 суток получена степень обессоливания 65,5%."

Пробовали проводить очистку несколько иным способом: вымораживали воду в ведре почти полностью, далее, дав немного подтаять с краёв, вынимали ледышку полностью. Концентрация солей выше в центре и у дна – там лёд мутный, его выплавляем под струёй горячей воды. Прозрачные стенки оставляем. Этот лёд плавим и получаем воду без выпадения осадка. Лишь небольшой налёт на стенках.

В ходе экспериментов одно ведро было испорчено – вода замерзала с краёв коконом, вода из центральной области не была слита вовремя, - в итоге растущее внутреннее давление выперло воду вниз дном и оторвало его. На замену ему было куплено ещё одно, но в итоге треснули все три ведра.

Далее были приобретены для этих целей полипропиленовые тазики для пищевых продуктов.

Получаемая таким образом вода даёт много меньше накипи, содержит меньше кальция и химических примесей.

Будьте здоровы!

deb
Александр Куц

Поставил + заочно. Уберите ссылки! Поставьте абзацы. Да, использование названий магазинов, и прочее, может быть принято модератором, как скрытая реклама и статью попросту удалят без объяснений причин. Лучше обходиться без них.

tra
Акулина Вольная

Слушайте, это ж сколько терпения надо иметь!!! Ведра..., тазики... . А не проще ль фильтр (только не обратный осмос!)? Я долгое время занималась этим вопросом (изучением состава фильтрующих картриджей) и выбрала оптимальный для себя вариант. И никакой головной боли.
Но за настойчивость, терпение и подробное описание на основе собственного опыта - "плюс"!

tra
Алексей Тертычный

Вода, которая якобы фильтрованная - бутылированная, возят в 19-и литровых бутылях- даёт в большинстве случаев не меньший осадок после полной заморозки и оттаивания.

deb
Марина Уденцова

Ваш эксперимент очень интересен! Напишите нам еще о своих изысканиях. С удовольствием почитаем!+++

tra
Акулина Вольная

О, нет, Алексей, я не имела ввиду "бутылированная, возят в 19-и литровых бутылях"! Она, действительно - "ЯКОБЫ фильтрованная"!!! Я писала об обычной водопроводной воде, но пропущенной через качественный фильтр, а не просто через активированный уголь, из которого состоят большинство картриджей дорогих брендов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+