icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Авто-мото

Базовый доход (Basic Income), что это такое?

  • 1
  • 0

Базовый доход (Basic Income), что это такое?

Д

Деньги получают за работу – это мы все знаем с детских лет, и все согласны, что это справедливо: сколько заработал, столько и получил. Но, оказывается, некоторые люди иначе понимают справедливость: каждый гражданин, независимо от того, кем и сколько он работает (и работает ли вообще), должен регулярно получать от государства определенную сумму – вот это и называется базовым доходом. Его еще именуют безусловным – ведь предоставляется он людям без всяких условий. Базового дохода должно хватать на самое необходимое, если человеку этого достаточно – это его дело, если же хочет большего – он имеет возможность зарабатывать.

Нечто подобное высказывал еще сэр Томас Мор в своей «Утопии», но истинным создателем идеи считается философ XVIII века Томас Пейн, родившийся в Великобритании, но с 37-летнего возраста живший в Америке и ставший одним из идеологов борьбы североамериканских колоний за независимость. Именно он в своем трактате «Аграрная справедливость» впервые предложил такую схему: из налогов, которые выплачивают землевладельцы, выделяется сумма, которая поровну делится между людьми старше 21 года.

В последующие столетия вопрос о базовом доходе поднимался не раз. Каковы аргументы его сторонников? Прежде всего, при таком подходе не будет если не бедности, то по крайней мере – нищеты: хотя бы на уровне физического выживания каждый человек будет обеспечен. Достигать этого иными способами все труднее, особенно сейчас, когда чуть ли не половина всех денег в мире сосредоточена в руках немногих мультимиллионеров.

Особое значение приобретает идея базовая дохода в свете научно-технического прогресса последних десятилетий: роботы, способные потеснить людей на рабочих местах – это уже не фантастика, а реальность! Цех, в котором раньше трудились десятки рабочих, сегодня можно укомплектовать станками с программным управлением, на которые достаточно одного оператора. Встает вопрос: а что же делать с людьми? Не то, чтобы их кому-то было жаль (экономика не знает такого понятия), но ведь люди – это еще и потребители… реальные очертания обретает, пожалуй, самая причудливая новелла С.Лема: на некой планете машины полностью вытеснили людей из производственного процесса, в результате люди по всему миру умирают от голода, а на фабриках и заводах лежат горы товаров – их невозможно продать, ведь ни у кого нет денег! Вот такую ситуацию и призван предотвратить безусловный базовый доход.

Но аргументов против ничуть не меньше. Если человек сможет получать деньги, не работая, захочет ли он вообще работать? А ведь бывает работа тяжелая, грязная, неинтересная, неблагодарная – на такую идут зачастую от полной безысходности, чтобы заработать хоть что-то, чтобы с голоду не умереть – но ведь и такая работа нужна, и не всегда ее могут выполнять роботы… пойдет ли кто-нибудь на такую работу при наличии базового дохода?

Важно и то, что ввести нечто подобное сразу по всему миру, причем в равной степени, не представляется возможным – сделать это могут только определенные страны в своих пределах. Не ринется ли в такую страну поток иммигрантов, справиться с которым будет нелегко?

В силу этих обстоятельств ни в одной стране – от благополучных США и Финляндии до бедных Намибии и Кении – введение базового дохода не пошло дальше экспериментов, а в Швейцарии в 2016 году на референдуме, посвященном данному вопросу, 77% граждан высказались против.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+