icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
—омневаешьс€? ”знай

«апретим майонез? ”ж больно калорийный.

  • 1099
  • 20

«апретим майонез? ”ж больно калорийный.

≈сть избитые выражени€, которые предупреждают о том, что о вкусах спорить не полагаетс€, и о том, что на вкус и цвет товарищей найти непросто. ќни вспоминаютс€ каждый раз, когда заходит речь о майонезе.

Ётот соус, правда, под другим названием, упоминал в своих трудах ¬ергилий. ≈го вкусом наслаждались французские и испанские короли. ќ нем с восторгом писали в средние века и умножали количество рецептов повара эпохи ¬озрождени€. Ќад улучшением вкуса майонеза трудились в 20 веке, а вот в 21 как-то не задалось Ц начали поговаривать о том, что этот соус вреден дл€ здоровь€. —егодн€ в продаже имеетс€ три сорта майонеза Ц собственно майонез, салатна€ майонезна€ заправка и кислый майонезный соус. ј вот разновидностей каждого сорта более ста.

≈доки давно поделились на три неравные части. ќдна часть Ц их большинство Ц фанаты майонеза. Ёти люди не представл€ют себе жизни без этого соуса и ед€т его ежедневно, добавл€€ во все блюда. ќни считают, что вкусна€ еда не может быть вредной. ¬тора€ часть Ц это люди, которые ед€т майонез не так часто, но тоже не вид€т в этом соусе ничего криминального. „то-то такое они слышали о том, что майонез лучше не есть, если пытаешьс€ похудеть. ј если с весом все в пор€дке, то ведь ничего страшного не случитс€ от порции салата, заправленного любимым соусом. „то ж теперь и оливье не есть?! ¬от и ед€т.

“реть€ часть Ц это те люди, которые след€т за своим весом, питаютс€ только правильными продуктами и регул€рно встают на весы. ” них в рационе слово Ђмайонезї не встречаетс€ вообще.  оличество калорий в нем зашкаливает, вредные жиры присутствуют Ц значит есть нельз€. ƒа и диетологи решительно настроены против майонеза. ќни насто€тельно рекомендуют любител€м этого соуса, прежде чем его покупать, внимательно изучить, из каких ингредиентов он изготовлен.

 лассический майонез должен иметь в своем составе растительное масло (желательно, оливковое) желтки, соль, сахар, черный перец. » всЄ! «ахватив в магазин лупу, вы удивитесь, разгл€дев на этикетке длинный список добавок. „его там только нет! ¬реднейшие и запрещенные во многих странах стабилизаторы, среди которых есть даже ≈ 415 и ≈ 440! „ем угрожают?  ак минимум ослаблением зубной эмали и нарушением работы кишечника. » еще парочку ≈ можно встретить среди загустителей. Ёто ≈ 1414 и ≈ 1422. ј в подсластител€х их выстроилс€ целый р€д от ≈ 951 до ≈ 959.

ѕричем первый, то есть ≈ 951, вообще считаетс€ страшным €дом. —реди прочих недостатков у него есть еще один: при нагревании он превращаетс€ в формальдегид и метанол. ≈сли часто есть майонез с этим подсластителем, то проблем со здоровьем не избежать. ¬озникает резкое понижение остроты зрени€. » происходит оно на фоне посто€нных головных болей и шума или звона в ушах. „еловек становитс€ апатичным, и его не покидает ощущение не проход€щей усталости.  стати, именно ≈ 951 дает толчок к набору веса.

Ћюбители майонеза стараютс€ купить ту упаковку, на которой написано слово Ђлегкийї. » совершают большую ошибку! ¬ состав обычного майонеза вход€т натуральные продукты. ƒа, в нем есть излишек жиров и калорий, но хот€ бы натуральных. ј в состав легких вариантов рецептов вход€т эмульгаторы, загустители, желатин, модифицированный крахмал, транс-жиры. Ќу не приспособлен наш организм дл€ расщеплени€ и последующего переваривани€ всей этой химии! ќна не спешит покидать стенки желудка и кишечника, накапливаетс€ и медленно, но верно травит любител€ майонеза.

Ќо расстраиватьс€ из-за этих страшилок не стоит, потому что всегда есть выход и даже не один. ѕервый Ц дл€ тех, кто не в силах отказатьс€ от любимой еды. „итаем этикетку самым внимательным образом. ≈сли видим различные ≈, загустители и прочую химическую гадость, то ставим майонез обратно и идем дальше.  стати, не забудьте: в майонез кладут куриные или перепелиные желтки, а не €ичный порошок.

Ќашли соус с нужным составом Ц начинаем рассматривать содержимое банки. ÷вет должен быть белым или немного желтоватым. Ќет такого? ¬озвращаем товар на полку! “о же самое делаем, если внутри банки находитс€ неоднородна€ масса с пузырьками или комочками. ≈сли на вид все в пор€дке, а, попробовав соус, вы почувствовали отчетливый вкус жира, прилипшего к небу, выбросьте банку. Ёто есть нельз€. » использовать в его в тесто тоже не стоит. ћногие хоз€йки экономии ради используют оставшийс€ майонез дл€ выпечки. ¬спомните о коварстве ≈ 951 и шагом марш к пакету с мусором!

≈ще один выход из положени€ Ц это приготовить майонез самим. ѕоверьте, это совсем не трудно. ƒл€ начала собьем классический майонез, а потом можно попробовать внести какие-то изменени€ по своему вкусу. Ќа два стакана оливкового масла (можно заменить любым растительным маслом, только проследите, чтобы оно было без запаха) нам понадобитс€ 4 желтка. ∆елтки смешаем с 2 чайными ложками горчицы, взобьем миксером и добавим сахар, соль и черный перец. “еперь в эту массу нужно понемногу, буквально капл€ми, добавл€ть масло и продолжать взбивать.

√отовность провер€ем так: если майонез начал отставать от стенок миски и превратилс€ в однородную массу, то он готов. ≈сли добавить две столовые ложки трехпроцентного винного уксуса, то соус приобретет белый цвет. »ногда масса получаетс€ плотнее, чем нужно. —мело добавьте в нее немного воды, только не забудьте снова взбить. Ћюбую еду, приготовленную из натуральных продуктов и без использовани€ консервантов, можно хранить не более четырех дней и только в холодильнике. ћайонез не €вл€етс€ исключением.

Ёто были советы дл€ любителей майонеза. ј те, кто скрупулезно подсчитывает съеденные калории, обход€тс€ без майонеза, успешно замен€€ его сметаной с небольшим процентом жирности или ложкой растительного масла.


spe
ёли€ ƒворникова

√решна, душа мо€, €! Ћюблю € майонез!   салатам и кур€там он - вкусовой венец! +++++++++

top
Halida Rojkova

ј €, к счастью. его не люблю. ƒавно заменила сметанкой и даже не хочетс€.

mas
ћарк Ѕлау

јвтор права. ћайонез спокойно замен€етс€ сметаной и оливковым маслом.

spe
ёли€ ƒворникова

„астенько замен€ю майонез на сметану с чесноком и горчицей. Ќо покупной магазинный майонез тоже люблю! „то делать?! ¬от и балую семью по праздничкам!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+