icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Сомневаешься? Узнай

Запретим майонез? Уж больно калорийный.

  • 684
  • 20

Запретим майонез? Уж больно калорийный.

Е
Есть избитые выражения, которые предупреждают о том, что о вкусах спорить не полагается, и о том, что на вкус и цвет товарищей найти непросто. Они вспоминаются каждый раз, когда заходит речь о майонезе.

Этот соус, правда, под другим названием, упоминал в своих трудах Вергилий. Его вкусом наслаждались французские и испанские короли. О нем с восторгом писали в средние века и умножали количество рецептов повара эпохи Возрождения. Над улучшением вкуса майонеза трудились в 20 веке, а вот в 21 как-то не задалось – начали поговаривать о том, что этот соус вреден для здоровья. Сегодня в продаже имеется три сорта майонеза – собственно майонез, салатная майонезная заправка и кислый майонезный соус. А вот разновидностей каждого сорта более ста.

Едоки давно поделились на три неравные части. Одна часть – их большинство – фанаты майонеза. Эти люди не представляют себе жизни без этого соуса и едят его ежедневно, добавляя во все блюда. Они считают, что вкусная еда не может быть вредной. Вторая часть – это люди, которые едят майонез не так часто, но тоже не видят в этом соусе ничего криминального. Что-то такое они слышали о том, что майонез лучше не есть, если пытаешься похудеть. А если с весом все в порядке, то ведь ничего страшного не случится от порции салата, заправленного любимым соусом. Что ж теперь и оливье не есть?! Вот и едят.

Третья часть – это те люди, которые следят за своим весом, питаются только правильными продуктами и регулярно встают на весы. У них в рационе слово «майонез» не встречается вообще. Количество калорий в нем зашкаливает, вредные жиры присутствуют – значит есть нельзя. Да и диетологи решительно настроены против майонеза. Они настоятельно рекомендуют любителям этого соуса, прежде чем его покупать, внимательно изучить, из каких ингредиентов он изготовлен.

Классический майонез должен иметь в своем составе растительное масло (желательно, оливковое) желтки, соль, сахар, черный перец. И всё! Захватив в магазин лупу, вы удивитесь, разглядев на этикетке длинный список добавок. Чего там только нет! Вреднейшие и запрещенные во многих странах стабилизаторы, среди которых есть даже Е 415 и Е 440! Чем угрожают? Как минимум ослаблением зубной эмали и нарушением работы кишечника. И еще парочку Е можно встретить среди загустителей. Это Е 1414 и Е 1422. А в подсластителях их выстроился целый ряд от Е 951 до Е 959.

Причем первый, то есть Е 951, вообще считается страшным ядом. Среди прочих недостатков у него есть еще один: при нагревании он превращается в формальдегид и метанол. Если часто есть майонез с этим подсластителем, то проблем со здоровьем не избежать. Возникает резкое понижение остроты зрения. И происходит оно на фоне постоянных головных болей и шума или звона в ушах. Человек становится апатичным, и его не покидает ощущение не проходящей усталости. Кстати, именно Е 951 дает толчок к набору веса.

Любители майонеза стараются купить ту упаковку, на которой написано слово «легкий». И совершают большую ошибку! В состав обычного майонеза входят натуральные продукты. Да, в нем есть излишек жиров и калорий, но хотя бы натуральных. А в состав легких вариантов рецептов входят эмульгаторы, загустители, желатин, модифицированный крахмал, транс-жиры. Ну не приспособлен наш организм для расщепления и последующего переваривания всей этой химии! Она не спешит покидать стенки желудка и кишечника, накапливается и медленно, но верно травит любителя майонеза.

Но расстраиваться из-за этих страшилок не стоит, потому что всегда есть выход и даже не один. Первый – для тех, кто не в силах отказаться от любимой еды. Читаем этикетку самым внимательным образом. Если видим различные Е, загустители и прочую химическую гадость, то ставим майонез обратно и идем дальше. Кстати, не забудьте: в майонез кладут куриные или перепелиные желтки, а не яичный порошок.

Нашли соус с нужным составом – начинаем рассматривать содержимое банки. Цвет должен быть белым или немного желтоватым. Нет такого? Возвращаем товар на полку! То же самое делаем, если внутри банки находится неоднородная масса с пузырьками или комочками. Если на вид все в порядке, а, попробовав соус, вы почувствовали отчетливый вкус жира, прилипшего к небу, выбросьте банку. Это есть нельзя. И использовать в его в тесто тоже не стоит. Многие хозяйки экономии ради используют оставшийся майонез для выпечки. Вспомните о коварстве Е 951 и шагом марш к пакету с мусором!

Еще один выход из положения – это приготовить майонез самим. Поверьте, это совсем не трудно. Для начала собьем классический майонез, а потом можно попробовать внести какие-то изменения по своему вкусу. На два стакана оливкового масла (можно заменить любым растительным маслом, только проследите, чтобы оно было без запаха) нам понадобится 4 желтка. Желтки смешаем с 2 чайными ложками горчицы, взобьем миксером и добавим сахар, соль и черный перец. Теперь в эту массу нужно понемногу, буквально каплями, добавлять масло и продолжать взбивать.

Готовность проверяем так: если майонез начал отставать от стенок миски и превратился в однородную массу, то он готов. Если добавить две столовые ложки трехпроцентного винного уксуса, то соус приобретет белый цвет. Иногда масса получается плотнее, чем нужно. Смело добавьте в нее немного воды, только не забудьте снова взбить. Любую еду, приготовленную из натуральных продуктов и без использования консервантов, можно хранить не более четырех дней и только в холодильнике. Майонез не является исключением.

Это были советы для любителей майонеза. А те, кто скрупулезно подсчитывает съеденные калории, обходятся без майонеза, успешно заменяя его сметаной с небольшим процентом жирности или ложкой растительного масла.

spe
Юлия Дворникова

Грешна, душа моя, я! Люблю я майонез! К салатам и курятам он - вкусовой венец! +++++++++

top
Halida Rojkova

А я, к счастью. его не люблю. Давно заменила сметанкой и даже не хочется.

mas
Марк Блау

Автор права. Майонез спокойно заменяется сметаной и оливковым маслом.

spe
Юлия Дворникова

Частенько заменяю майонез на сметану с чесноком и горчицей. Но покупной магазинный майонез тоже люблю! Что делать?! Вот и балую семью по праздничкам!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+