icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Волкова
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься гречихой?

  • 1050
  • 4

Выгодно ли заниматься гречихой?

В
В поиске ответа, прежде всего, ищешь критерии оценки вопроса. В нашем случае критерии выгоды как таковой и специфики данной культуры. Возможен ли счастливый брак бизнеса и капризной гречихи?

Что касается первого – конкуренция, новизна, ценовая политика, затраты, кризисная надежность, наличие спроса и предложений, поиск своей рыночной ниши и т.д. И этот пункт можно развивать бесконечно. Сложность и неоднозначность ведения бизнеса в современных условиях определяется еще и тем, что любой успешный бизнес может быть в любое время вытеснен открытием даже не из той сферы деятельности. Как говорится, а кушать хочется всегда! Именно всегда – ключевое слово.

Успех бизнеса в наше время как никогда определяется востребованностью его на десятилетия. Ярким его представителем и является пищевая промышленность.

Гречиха, она же Fagopyrum (лат.), она же «черная пшеница», «турецкое зерно», «оленья пшеница», к нам завезена из Греции, потому и «гречиха». «Не верь гречихе в цвету, верь в закрому!» Эта пословица отражает риски возделывания культуры.

Несмотря на всю сложность, масштабы посевов в России велики, да и по сравнению с 1910 годом, когда были начаты опыты по определению способов посевов гречихи, возрос уровень агротехники. Сейчас Россия лидирует по потреблению гречневой крупы, которая обладает как высокими вкусовыми качествами, так и диетическими свойствами. Она богата витаминами группы B, P, содержит рутин, благодаря чему является хорошим антиоксидантом, высокое содержание магния улучшает сердечнососудистую систему, содержание нерастворимых грубых волокон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

В Италии это исключительно лекарственный продукт и продается только в аптеках. Помимо основного продукта – гречневой крупы, из нее вырабатывают гречневую солому, малоценный корм. При пересеве озимых – незаменимый «страховщик культур».

Почти 50% производства гречневой крупы в России сосредоточено в Алтае. Прекрасно помнят многие и 2010г., когда из-за засухи цены резко возросли. Несмотря на это посевные площади не сокращаются и, более того, Россия намерена стать ведущим экспортером гречневой крупы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вотчине США и Австралии. Но это скорее перспектива. И для этого необходимо проводить инфраструктурную модернизацию обработки, хранения крупы и ее доставки. Радужные перспективы заслоняет и наличие огромного числа экспортеров-перекупщиков. В итоге страдает производитель, да и цены на внутреннем рынке снижаются. Конечно, цена не берется с потолка, а зависит от себестоимости продукта и сопутствующих расходов при реализации.

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет…» Но все же сторонникам госрегулирования хотелось бы привести аналитику организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Проведя исследование в 47 странах, ОЭСР выявила тот факт, что рост государственной поддержки напрямую влияет и на рост цен на продукцию, а разницу этого регулирования оплачивает в конечном итоге потребитель. По статистике россияне тратят 30% своих доходов на продукты питания, для сравнения в Америке – 6%. Помимо низкого уровня доходов граждан, следствием высокой цены является государственная политика в аграрной сфере.

Только греча от этого хуже не становится, и остается всегда в цене. Всегда! А какой гречишный мед…

spe
Владислав Черных

Гречку кушать и вкусно, и полезно. Особенно хороша непропареная, т.н. "зелёная" крупа, она сохраняет все свои полезные качества, в отличие от пропареной, ушибленной 130-градусной температурой под давлением. Сам имею отношение к производству гречневой крупы и могу сказать, что спрос на зелёную гречку в последние годы растёт, хотя ещё лет 10 назад покупатель на неё поглядывал с опаской - недозрелая, мол... А теперь оптовики покупают охотно, пакуют и на пакетиках пишут - органическая, экологическая, диетическая и т.п.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+