icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ирина Кохтюк
Выгодные советы

Выгодно ли врачу лечить больного?

  • 904
  • 7

Выгодно ли врачу лечить больного?

К
Конечно! Но для этого хорошо бы соблюсти два "незателивых" условия. Для достижения успеха на просторах медицины необходимо стать высококлассным профессионалом и проживать в высокоразвитой стране с цивилизованной системой здравоохранения.

Но вернемся из мира фантазий в реальность. Вчерашний школьник пожелал стать доктором - добровольно, или принудительно (под влиянием родительской мечты). Второй вариант обычно подкрепления финансово благодаря предусмотрительности все тех же родителей. Но, возможно, ему удастся "проскочить" и на бюджет - тогда радости абитуриента, а особенно его родителей предела не будет.

Интересная студенческие жизнь и изнурительные сессии (как в эмоциональном, так и нередко материальном смысле) очень быстро проходят, а вслед за ними улетучивается и наивное стремление бескорыстно лечить всех и всегда, без жалости жертвуя своими интересами, здоровьем, семьей.

Последующий выход на работу только укрепляет уже появившийся инстинкт самосохранения, особенно если новоиспеченный врач оказывается единственным на всю округу, без поддержки опытных коллег, без возможности провести минимальную диагностику, без жилья и с жалкой зарплатой. Тут уж хоть бы не навредить, про эффективное лечение речь не идет.

А когда выясняется, что лекарства пациенты не могут себе позволить, аптека торгует исключительно "зеленкой", транспорт в райцентр ездит редко и стоит дорого, а мать девяти детей заявляет, что "вера" не позволяет ей вакцинировать своих чад, только единиц не посещает желание бросить свою профессию.

Почему-то, в развитых странах даже отсутствие всех этих испытаний, высокая (действительно высокая) зарплата, и юридическая защищенность врача делает эту профессию прерогативой весьма ограниченного числа абитуриентов. Немногие позволяют себе даже просто о ней мечтать. Это лучшая гарантия того, что доктором станет лишь тот, для кого это смысл жизни и призвание.

У нас же каждый "не двоечник" и некоторые не бедные "двоечники" считаю своим долгом хоть попробовать поступить в мединститут. Это же круто! Но хуже всего то, что они таки поступают. На шестом курсе они называют электрокардиограмму "сердечными графиками", получают диплом, а затем и очень хорошее распределение на работу. Да, есть в нашей медицине очень выгодные специальности. Правда их занимают порой плохие специалисты. Наверняка, у вас был опыт общения с такими людьми.

Скорее всего, вы также знакомы и с хорошими врачами, которые не требуют дополнительных вознаграждений, внимательны к пациентам, стараются назначить только необходимые лекарства. А много ли среди них богатых, или хотя бы среднего достатка? Сохраняя людям здоровье, а порой и жизнь, они могут годами собирать средства на подержанный автомобиль, или образование собственных детей. Такой врач всегда может оказаться крайним, поскольку протоколы лечения пока не внедрены соответствующим образом и доказать правильность своих действий крайне трудно.

Можно перечислять беды среднестатистического врача бесконечно: бесконтрольное самолечение, свободная продажа лекарств, назойливые фармпредставители, "липовые" больничные, начальство, которое интересуют лишь статистические показатели и документация. Кое-что из перечисленного - возможность подзаработать, но в то же время угрызения совести и постоянный стресс.

Однозначного ответа на исходный вопрос, пожалуй, нет. Единственный выход - просто любить свою профессию.

deb
Иван Иванов

понравилось размышление, все очень правильно, спасибо

mas
Марк Блау

Насчет выгодности лечения больного. Восточные властители придумали неплохой способ стимулировать старания врача по лечению высокородных пациентов. Врачу платили пока, пациент был здоров. За дни болезни жалованье не выплачивалось.

top
Halida Rojkova

Все меньше врачей, которые хотят лечить, все больше желающих заработать. +

tra
Ирина Кохтюк

Это, к сожалению, общая тенденция во многих сферах деятельности.

tra
Ирина Кохтюк

Спасибо за комментарии. Ожидала шквал критики. Возможно, все еще впереди...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+