icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли в России быть фермером?

  • 2550
  • 9

Выгодно ли в России быть фермером?

Н
«Не было счастья, да несчастье помогло»,- гласит народная мудрость. Евросоюз, изо всех сил стараясь угодить Америке, составил список экономических санкций против России. Хотели, как всегда, навредить одной стране, да что-то там не сработало - ударили по себе. Кажется никто не ожидал, что Россия посмеет (!) ввести ответные санкции. А она ввела, и так больно ударила по самому святому – по их карману, что почти мгновенно расколола монолит Евросоюза и посеяла в нем недовольство.

Но, как оказалось, не это стало главным итогом ответных санкций. Важнее всего оказался тот, поистине золотой шанс, который выпал российским фермерам. Их продукция оказалась востребованной. Неожиданно (!) для многих чиновников выяснилось, что она по своим качествам вовсе не уступает импортной продукции, а во многом и превосходит ее.

Всей стране: и простым ее гражданам, и ответственным лицам с министерскими портфелями – стало вдруг интересно, а как живет российский фермер? Что выращивает? Сможет ли он заменить те продукты питания, которые завозили из разных стран?

Дали слово простым труженикам, вот они и рассказали, выгодно ли в России сегодня быть фермером. Работать на земле никто просто так не решается. Как выразился один из них, с бухты – барахты фермерами не становятся. Для этого нужно иметь любовь к земле и к крестьянскому труду. Кроме огромного желания, требуются еще и знания, и умения, и навыки, и, конечно, начальный капитал.

Если все это имеется, то принимается решение, чем заниматься. Можно выращивать птицу, откармливать животных на мясо, организовать молочную ферму, заниматься зерном или овощной продукцией. Все это востребовано, а выбор за фермером.

В каждом регионе действует своя программа поддержки малых форм хозяйствования. Принята и Государственная программа. Согласно этим документам, фермер имеет право на получение льготных кредитов в банках. Условия выдачи таких займов очень выгодны. Разработана целая система грантов как для начинающих фермеров, так и для людей, желающих расширить уже существующее хозяйство.

Особую поддержку имеют семейные фермеры, особенно если в их бизнес-планах включены пункты о расширении и увеличении объемов производимой продукции и создании новых рабочих мест.

На бумагах картинка выглядит замечательно, а на деле все эти прекрасные условия или не выполняются, или дается их усеченный вариант. Ничего не поделаешь – срабатывает человеческий фактор.

Когда общаешься с фермерами, слушаешь их выступления, всегда поражаешься двум обстоятельствам, мешающим развиваться этой отрасли хозяйства. И это не погодные условия – засуха, наводнение, град, ураганы. Они, конечно. тоже могут влиять и влияют на урожайность. Главное препятствие в том, что фермерам иной раз просто некуда сдать выращенный урожай. Нет ни хранилищ, ни перерабатывающих предприятий. Часть урожая, выращенного с таким трудом, просто пропадает, оставаясь невостребованной.

Все начало меняться после введения Евросоюзом санкций. Как метко выразился один из фермеров, сказав, что наконец-то государство повернулось к ним лицом. «Неожиданно» выяснилось, что практически все, что завозилось до этого из-за границы, производится в России. Не дотягивают только объемы производимой продукции. Но это легко исправимо, потому что фермеры готовы работать и расширять свои хозяйства.

Люди обрели надежду и получили карт-бланш. Но и до этого момента занятие фермерством не было убыточным. Во всяком случае, семья голодной не оставалась и хватало продукции на продажу. Особенно процветали хозяйства, владельцы которых сумели вовремя произвести модернизацию и поствить производство на современную основу.

А главное, не остановились на достигнутом и сами позаботились о переработке. Выращивая птицу, продавали не только мясо, но и делали копчености, колбасы. Продавали цыплят желающим. Торговали и кормами. Закупали их по оптовой цене и большими партиями, а продавали по розничной и малыми объемами.

Молочные фермы не только продавали молоко, но и делали сыры, творог и другие молочные продукты. В своих цехах перерабатывали не только свое молоко, но и покупали его в окрестных хозяйствах.

Такой подход всегда приносит выгоду. Тяжелый фермерский труд не дает крестьянину выходных дней и не предоставляет летом отдыха на Канарах. Это, как и любовь, одна и на всю жизнь. Только тогда занятие фермерством становится выгодным. Но в любом случае, хозяйство кормит как своего владельца, так и нас с вами.

mas
Марк Блау

Евгений, пармезан - сыр нехитрый и секрет его изготовления никто не таит. На тверских заливных лугах уж лет 20 назад можно было наготовить молока и на сметану и на сыр, в том числе, и на камамбер с пармезаном. Однако, годы потеряны и Ржевскому району до Нормандии (камамбер) или Пармы (пармезан) - как до Луны. Грустно!

top
Halida Rojkova

В Тверской губернии живет немец, женатый на россиянке, и уже 15 лет поставляет в магазины Твери элитные сорта сыра. И таких умельцев - русских и иностранцев - много! Главное - процесс пошел.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+