icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли самостоятельно ремонтировать квартиру?

  • 691
  • 4

Выгодно ли самостоятельно ремонтировать квартиру?

Р
Ремонт не зря сравнивают со стихийным бедствием. Самый идеальный вариант его проведения – оставить ключи от пустой квартиры прорабу и вернуться через два месяца в чистенькую квартиру.

На деле все выглядит иначе. Сначала принимается принципиальное решение – делаем ремонт. Потом определяется объем работы. Легче всего для нас сейчас просчитать стоимость ремонта в однокомнатной квартире. Итак, у нас есть одна комната, санузел, балкон, прихожая и кухня.

Действие первое – это выбор дизайна. Под него подбираются стройматериалы. Если планируется полная замена сантехники, стояков и радиаторов, кладка кафеля, то без специалистов не обойтись. Это же касается работы с пластиковыми окнами. Такие работы лучше самому не производить. Придется обратиться за разрешением в ЖКХ на отключение воды, будет нужен сварочный аппарат и т. д. Включаем стоимость работы сантехников и мастеров по замене окон в смету расходов.

Если предполагается произвести «косметический» ремонт, то приглашение посторонних не потребуется. Возвращаемся к списку запланированных работ. Самый трудоемкий процесс – это очистка стен от старых обоев и шпаклевки. Рассчитываем, сколько материала нам потребуется для выравнивания стен.

Побелить или покрасить потолок в комнате, конечно, дешевле. Но в последнее время в моде различные конструкции из гипсокартона. Натяжной потолок самому не осилить, да и дороговато выйдет, потому все-таки остановимся на гипсокартоне. А это потребует дополнительной работы электрика. Не забудем и это указать в смете.

В коридоре, кухне и санузле целесообразнее делать подвесные потолки. В условиях проживания в многоквартирном доме угроза протечки потолка не является гипотетической. В связи с этим подвесной потолок – это отличный выход из положения.

Выбрать и поклеить обои – это, скорее, не труд, а удовольствие. Поэтому в сумму предстоящих затрат внесем только стоимость обоев и клея.

Теперь следует поработать с дверями. Какие двери уже имеются в квартире? Пластиковые, деревянные крашеные или полированные? Как их решено обновлять? Если просто покрасить, то тратимся только на краску, разбавитель и кисточку.

На обновление полировки затратим больше сил и средств. Нужно шкуркой снять старый лак, обработать поверхность и только потом, как минимум, два раза покрыть двери лаком. Если пластиковые двери менять не планируем, то и работы, и затрат будет меньше.

Остался пол. И опять однозначно сказать трудно. Отталкиваться нужно от того покрытия, которое уже имеется. Меняем линолеум? Производим настилку ламината? Просто красим доски? Каждый вид работы имеет свою затратную стоимость. Дешевле всего обойдется покраска. Немного дороже – замена линолеума. А вот для ламината, если его в квартире никогда не было, потребуются в большом количестве цемент и песок для стяжки. Да и сам материал стоит дороже линолеума и трех банок краски.

Прибавляем к своему списку рейки, профили, шкурку, шурупы и прочую «мелочь». Определяем стоимость материала. Получается где-то от 140 до 150 тысяч рублей. Цены на материалы взяты из прейскурантов Интернет магазинов, и выведена их средняя стоимость. Не забудем прибавить 20 % . В них войдут цена на транспортные услуги и несоответствие цен в Интернете и в специализированных магазинах.

Теперь выясним, в какую среднюю сумму нам обойдется ремонт, если мы наймем бригаду строителей. Вновь обращаемся к услугам Интернета и быстро узнаем, что это удовольствие будет стоить от 250 до 270 тысяч рублей. Выгадаем, как сами видите, не слишком много, зато сделаем ремонт быстро и не потратим на него все свои силы, время и здоровье.

У ремонта, проведенного своими руками, кроме сбереженных денег, есть еще плюс. Если нет средств для оплаты стоимости ремонта сразу, то можно делать его постепенно, так сказать, по мере поступления денег. Купить обои в этом месяце, через два купить линолеум и так далее, пока не соберем все необходимое.

Подводим итоги. Так в чем же выгода ремонта своими, сделанного своими руками? В экономии материальных средств и в возможности делать ремонт тогда, когда есть деньги.

И еще один очень существенный плюс заключается в том удовольствии, которое испытывает человек, своими руками создавая уют в квартире. Возможно, что-то получится не так идеально, как это сделали бы профессионалы, зато с душой и любовью!

top
Halida Rojkova

Точно, но для этого нужно что-то уметь, не каждому дано. Мне лично очень нравится эта возня с ремонтом. Только ближе к концу раздражает грязь и отсутствие комфорта.

mas
Евгений Багдерин

Я знаю людей, которые балдеют от состояния ремонта. Им нравится обедать консервами на заляпанной табуретке, ходить в измазанной одежде и стоптанных шлепках, спать на укрытом газетами топчане. Ремонт оправдывает полную свободу от условностей..... И это длится месяцами. Каждый счастлив по-своему. Для меня ремонт или переезд - 10 лет жизни!

top
Halida Rojkova

Больше двух месяцев я эту грязь вытерпеть не в состоянии. Таких людей тоже знаю, мои соседи 3 года делали ремонт в двухкомнатной квартире. Устали даже соседи!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+