icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли разводить собак?

  • 1655
  • 2

Выгодно ли разводить собак?

В
Вы бывали на выставке собак? О, это незабываемое зрелище! Конечно, какие-то его моменты, связанные с замерами и определением экстерьера, понятны только знатокам. А вот потом все очень красиво и предельно ясно любому дилетанту, просто любящему собак.

Именно после такого шоу хочется завести собаку, особенно если в доме есть дети, готовые гладить всех окрестных животных. «Мама, купи собачку!» - просит малыш. Да и сами вроде бы не против. Все согласны, теперь остро встает вопрос, какую породу выбрать. Мнения членов семьи разделяются, и выясняется не столько порода, сколько размер собаки.

Наконец, выбрали. Теперь нужно определить, где купить. Варианта три: клуб или питомник, на рынке или у знакомых, собака которых вовремя ощенилась. В клубе дорого, и многие сразу отметают этот вариант. Чаще пользуются двумя оставшимися и родословной, как правило, не интересуются.

Большого значения она не имеет, если собаку взяли, чтобы любить. И любят, и холят, и лелеют. А потом приходит время, ее надо сводить и куда-то девать щенков. Удалось удачно пристроить, то есть неожиданно заработать на приплоде? О, вот тогда и приходит мысль о том, что, оказывается, это прибыльное дело. Может, стоит попробовать?!

Это поверхностный взгляд на разведение собак. Он неконструктивен и приносит большой вред. Настоящим заводчиком собак не может быть дилетант, то есть человек без опыта и определенных знаний. Заводчик – это, прежде всего, призвание. Это огромная любовь к собакам одной породы. Не просто огромная, а всепоглощающая.

Это не высокие слова, этот реальность. Не спать, когда у собак проблемы. Тратить деньги не на себя и свою семью, а корм и лечение. У заводчиков нет отпусков и свободного от собак времени.

А еще настоящие заводчики постоянно учатся и ведут научную работу, занимаясь селекцией. Они, в конце концов, несут ответственность за каждую свою собаку. Если вы готовы к этому, если душа (именно душа!) стремится заниматься такой работой, то добро пожаловать в удивительный мир заводчиков собак!

Самый лучший вариант – это создать большой питомник или организовать клуб. Нужно придумать название, которое со временем станет вашим фирменным знаком. По нему вас будут узнавать и гордиться тем, что любимый друг, шагающий рядом на поводке, выращен в вашем питомнике.

Разрешение на открытие питомника можно получить только при наличие у вас есть соответствующее образование. Подойдет одно из трех: медицинское, биологическое и, конечно, самое ценное из них – ветеринарное.

Создавая питомник, заводчик преследует две цели - сохранение и усовершенствование породы. Для этого до покупки собак нужно обустроить помещение. Их набор не меняется уже много лет, он только усовершенствуется. Вольеры – клетки с конурой, отдельные помещения для беременных и кормящих собак, ветеринарное помещение, площадки для выгула и тренировки.

Согласно «Племенному положению» РФ заводчику нужен диплом по ветеринарии или кинологии. Базовые знания можно получить на кинологических курсах при любом клубе известном клубе. Главное, чтобы у этого клуба были давние традиции и солидная репутация.

На курсах вы узнаете об особенностях выбранной вами породы, о наличие внутрипородных типов. Они существенно различаются по своим качествам, и скрещивать их не рекомендуется. Чтобы достичь успеха, нужно изучить выбранный вами для разведения тип.

Если нет средств, чтобы организовать большой питомник, а место в усадьбе позволяет, то можно приобрести 2 - 3 сук и открыть свою заводскую приставку. У всех купленных для разведения собак должны быть отличные родословные.

Вам придется самому подбирать производителей, ухаживать за беременными собаками, подбирать им индивидуальный рацион, обеспечивать роды и выхаживать щенков. Продавать их можно только в возрасте 8 – 10 недель, а до этого времени все заботы лягут на ваши плечи.

Если нет средств на содержание большого штата работников, то заводчик должен сам уметь обработать травму, сделать прививку и многое другое, без чего нельзя обойтись, выхаживая собак.

И помните, неважно, какую породу вы выращиваете. Важны ваша честность и добросовестность. Продавая щенков, сразу предупреждайте будущих хозяев об изъянах, если, конечно, они есть. Любой щенок найдет своего хозяина, который будет его любить не за родословную. Предупреждая о каком-либо изъяне, вы не вредите своему бизнесу, ваша репутация гораздо больше пострадает, если подделка будет раскрыта.

Я намеренно не пишу, собаки каких пород пользуются повышенным спросом. К собакам нельзя относиться, как к доходному бизнесу. Это любовь и увлечение на всю жизнь. А высокий доход приносит любое дело, если в него вложить всю душу и талант.

deb
Наталья Реутова

пока читала статью - посматривала на своего песика. Мы его купили у заводчицы - она только собаками и занимается, любит их. Я ее спрашивала про выгоду - у нее дела идут хорошо! +++

top
Halida Rojkova

Славно, когда люди любят свое дело.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+