icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Андронов
Выгодные советы

Выгодно ли производство собственных комбикормов?

  • 3824
  • 2

Выгодно ли производство собственных комбикормов?

Л
Любой серьезный хозяин скажет вам, что времена, когда скот кормили обычным измельченным зерном, именуемым попросту «посыпка», безвозвратно ушли в прошлое. Если вы хотите получать продукцию подворья с низкой себестоимостью и высоким качеством, волей-неволей приходится думать о комбикормах.

В продаже их – множество, ассортимент огромен. И все бы хорошо, но цены… Да и о качестве волей-неволей задумаешься. Что там, в этом мешке, купленном за 400, 500, а то и 700 рублей за 40 килограммов? Не схитрил ли производитель, засыпав туда вместо необходимых вашим питомцам микроэлементов и премиксов что попроще и подешевле?

Одним словом, наладить производство собственного комбикорма – дело во всех отношениях выгодное.

Первоначальные затраты? Не бойтесь, они невелики. Итак, что покупаем. Разумеется, сырье для производства комбикорма. То же зерно. Но, имейте в виду, «в ассортименте». Для бройлеров, к примеру, оптимальный вариант 70 процентов пшеницы, по 10 ячменя и овса. Совсем будет хорошо, если добавить туда немного жмыха, шрота или бобовых. В любом случае покупать просто зерно дешевле, чем комбикорм. Цены на второй по данным интернет-ресурсов стартуют от 10 рублей за килограмм при оптовой закупке. Килограмм фуражной пшеницы обойдется рублей в шесть-семь. Ячмень и прочее –дешевле пшеницы.

Покупаем агрегат для измельчения всего этого. Моделей таких мини-мельниц сейчас на рынке масса. Лишь выбирай исходя из суточной или, скажем, месячной потребности в комбикормах.

Ну и все основные затраты. А кое-какую мелочь, весьма нужную для настоящего комбикорма, можно и дома найти. Мел, к примеру, ракушки или зелень.

Ту же траву или листья, хвою надо просто высушить и опять же измельчить. Чем не травяная мука? Что еще? Соль, мясокостная мука. Достаточно, одним словом, просто найти подходящий рецепт. А сейчас все это перемешаем, капельку муки обычной туда же для связи, водички. И вполне можно, если есть такое желание, приготовить гранулы не хуже, чем на заводе. Чем будем работать? Да мясорубкой обычной. Или пресс какой-нибудь «рукастый» хозяин может соорудить. Пропустили, получили «колбаски», высушили их. И – про запас, на зиму. Думаете, хуже заводского комбикорма получилось? Намного лучше и дешевле.

Не хотите возиться – храните смесь просто в измельченном виде. По мере надобности взяли из мешка, запарили – и все тут. Только не перестарайтесь, не надо кипятка. Куда полезнее будет для животных, если вода будет просто теплой. И полезные вещества в целости останутся.

Не говорим уже о такой процедуре, как дрожжевание. Кусочек самых обычных дрожжей, теплая вода, ваша смесь и несколько часов в комнатной температуре. Все просто. А на выходе весьма и весьма питательный комбикорм. Дешево и сердито! Одна беда, долго его не сохранишь.

А как же усилия, затраченные хозяином на эти процедуры? - спросите вы. Ой, да не знаю я! Это ведь только в рекламе «Хорошо иметь домик в деревне». Речь о другом: о возможности сэкономить производя комбикорм самостоятельно, а не покупая его.

deb
Наталья Реутова

тут еще оказывается не только выгода, но и самый настоящий творческий процесс создания нового продукта! +++

deb
Ваха Шамсудов

Очень актуальный вопрос для жителей села, желающих заняться бизнесом на комбикормах. Статья мне понравилась. Она содержательная и объективная.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+