icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Выгодные советы

Выгодно ли жить по совести?

  • 4076
  • 17

Выгодно ли жить по совести?

С
Совесть – это правосудие над самим собой. Это правосудие разума и сердца, идущее из недр души человеческой. Совесть не срабатывает по заказу, ее нельзя купить. Это внутренний закон, по которому живет человек. Совесть растет в человеке и вместе с ним. Она не живет отдельно от него.

Поэт и философ Поль Валери высказал мысль о том, что совесть царствует, но не управляет. И это верно. Потому что она может лишь беззвучно кричать, но ею, как марионеткой, управляет или не управляет человек, путем успокоения ее крика своим эгоизмом, самолюбием, желаниями и безнравственностью.

Совесть – это последняя надежда и пристанище для бескорыстной и доброй души, желающей очиститься через осознание и искупление своих грехов и ошибок. Поэтому только бессовестный и корыстный человек ставит знак равно между совестью и выгодой, которая может последовать затем. Он обманывает не только себя, но и других, ища выгоды в мнимом раскаянии. Этим он очерняет свою душу и вводит в заблуждение тех, кому солгал. Поэтому можно поставить в один ряд с выгодой ложь, но не совесть.

Если человек живет в ладу со своей совестью, то от этого для него есть скорее польза, чем выгода, потому что он хорошо и спокойно себя чувствует, да и другие рядом с ним живут мирно. А от этого всем хорошо.

Но чтобы достичь такой благодатной почвы под ногами, нужно очень потрудиться. Следить за собой, своими действиями и словами. Делать все возможное для того чтобы голос совести не затихал. А для этого мало любить и беречь себя одного. Потому что для полной радости нужно учиться любить и других людей тоже. Возлюбив их, как самого себя. И помня, что за каждое слово, действие или бездействие рано или поздно доведется нести ответственность. Ведь совесть – это внутренний страж ответственности. А ответственность – это умение и желание человека держать ответ за свои поступки перед самим собой и другими людьми.

Зачатки ответственности, совестливости, доброты и любви к людям есть в каждом человеке. Но «тренирует», развивает и продолжает взращивать их в себе каждый по своему разумению. Если, оступившись раз, человек сделает верные выводы и потратит свои силы не на жалость к себе и обвинение других в своей ошибке, то он будет расти ввысь, постигая не только свой богатейший внутренний мир, но и души других людей. В этом случае польза от наличия и роста совести в человеке вновь будет всеобщим благом. Если же выводов сделано не будет, то количество ошибок одного человека будет расти вместе с печалью тех, кто пострадает от его ошибок и бессовестности.

Важно также помнить, что если делаешь добро другим людям, являешься совестливым, а не злопамятным, бессовестным и злым, то и тебе ответят той же монетой. Главное, не возгордиться и не ждать добра от других в ответ на собственное добро в их адрес, как сдачи в магазине, а совершать доброе бескорыстно, без ожидания награды за него. Ведь сам факт того, что человек способен делать что-то или быть совестливым бескорыстно, уже и есть его награда. Ведь от этого он всегда радостный, улыбающийся и счастливый. Поэтому не стоит искать выгоды там, где она уже есть. От добра добра не ищут даже в самом себе. Цените, увеличивайте, развивайте и познавайте в себе лучшее, а плохое искореняйте.

spe
Галина Черевык

Спасибо Вам, Елена! Совесть моя принимала активное участие в написании статьи и тоже ее одобрила(:

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+