icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Выгодные советы

Выгодно ли бизнесу ослабление рубля?

  • 863
  • 2

Выгодно ли бизнесу ослабление рубля?

В
В мире финансов важнейшим статистическим показателем, характеризующим изменчивость цены, курса национальной валюты является волатильность (англ. Volatility - изменчивость). Заметное подорожание доллара и евро в начале 2014 года неоднозначно воспринято финансовыми экспертами. Волатильность национальной валюты нередко использовалась ведущими экономистами как эффективное средство воздействия на экономические процессы.

Одни, считают, что это очень выгодно для отечественной экономики и финансов, другие полагают, что российская экономика не готова к чрезмерной волатильности, третьи отмечают, что только стабильный курс рубля является условием дальнейшего развития экономики. Это разнообразие зеркально отражает реакцию участников реального сектора экономики на переход в 2015 году к свободному курсообразованию рубля и сокращению интервенций на валютном рынке.

Кому это выгодно?

Начнем с мелкого предпринимателя. Если вы храните рубли в кубышке, то, естественно, через год вы обнаружите, что их покупательная способность сократилась на 15-20%. Лучше быстрее избавиться от обесценивающихся рублей, купив растущие в цене доллары или приобрести недвижимость. Цены импортных товаров, а также товаров производимых с использованием импортных компонентов в рублевом эквиваленте будут неуклонно расти, а доходы покупателей некоторое время будут оставаться неизменными. Здесь в проигрыше обе стороны и покупатель, которому новая цена не по-карману и продавец, который не может себе позволить оставить неизменной цену. Теоретически должен возрасти спрос на аналогичную отечественную продукцию, что должно стимулировать развитие отечественного производства, но в реальной жизни потребитель не ощутит никакой выгоды, т.к. производитель, в свою очередь, не упустит шанса разбогатеть на разнице. То есть, от подобного бизнеса выгоды никакой, одни убытки. Если не брать в учет временную выгоду от реализации товарных запасов, закупленных ранее, при «крепком» рубле. В этом сегменте «снимают пенки» только те участники рынка, у кого накопления на валютном депозите.

Средний и крупный бизнес.

Здесь, в первую очередь, выигрывают экспортеры. Если у вас серьезный бизнес и ваше предприятие работает на отечественном сырье и материалах, приобретаемых за рубли, при этом все выплаты работникам и взаиморасчеты с партнерами и государством осуществляются в рублях то, экспортируя продукцию на внешний рынок по мировым ценам, вы, конечно, заинтересованы в падении курса рубля. Рост цен на импортные товары, при несокращающемся спросе, стимулирует расширение собственного производства. Особенно в сельскохозяйственном секторе или военно-промышленном комплексе, например, ОАО "Концерн «Калашников». Здесь выгода очевидная, чем дороже доллар, тем больше прибыль.

К сожалению, таких предприятий пока очень мало. Большая их часть производит продукцию с использованием импортного сырья и материалов. Однако если убедить производителей в необратимости процесса роста доллара, как это сделал Минэкономразвития, который прогнозирует курс рубля к доллару США в 2014 году на уровне 36,0 рублей за доллар, в 2015 – 37,0 рублей, в 2016 – 38,0 рублей, в 2017 - 38,8 рубля, то производители в скором времени «осознают» необходимость внедрения импортозамещающих технологий, использования отечественного сырья , материалов и комплектующих. А это положительно отразится на изменении структуры нашей экономики в целом и позволит постепенно снять зависимость от поставок углеводородов в Европу. Но для этого понадобятся годы.

Серьезные потери ожидают бизнес в автомобильной и туристической сфере, предприятия розничной торговли и сферы услуг, которые выплачивают аренду, фиксированном долларовом эквиваленте.

Аналитики финансового сектора экономики активно выступают за стабилизацию курса. Ажиотаж на валютном рынке, вынуждает предприятия и население «сбрасывать» рубли, переводить их в устойчивую валюту, а это приведет к истощению резервных валютных фондов банков. В конечном счете, это может привести к росту процентных ставок, что тут же повлияет на инвестиционный климат в стране.

Министр финансов РФ Антон Силуанов утверждает, что падение курса рубля положительно скажется на бюджетной политике (доходы в бюджетную сферу будут поступать при конвертировании нефтегазовых долларов в рубли). При среднегодовом курсе - 36,4 рубля, превышение составит 3 рубля, что пополнит казну на 950 млрд. рублей. Но нельзя забывать, что обменный курс прямо воздействует на многие экономические показатели и в том числе на инфляцию, которая обесценивает все бюджетные расходы. Так, что ожидания прибыли в умозрительных расчетах, могут не совпадать с реальностью.

Таким образом, чем меньше прямой или косвенной зависимости вашего бизнеса от расчетов в иностранной валюте, тем стабильнее будет прибыль вашего предприятия, которая зависит исключительно от снижения затрат на производство и повышения качества.

Наша экономика переживает не лучшие времена. В условиях международной экономической интеграции откат к закрытой экономике и экономической изоляции не самый лучший путь. Но отказ от внешних поставок в стратегических секторах экономики - первоочередная задача. Тем не менее, споры по поводу волатильности национальной валюты и её влиянию на развитие отечественной экономики не прекращаются и сегодня, а нам остается «потуже затягивать пояса».

top
Halida Rojkova

Как ни крути, больше всех пострадает средний класс и мелкие предприниматели.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+