icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Выгодные советы

Выгодно ли быть законопослушным предпринимателем?

  • 2410
  • 4

Выгодно ли быть законопослушным предпринимателем?

Д
Деятельность в форме индивидуального предпринимательства регистрируется в налоговой инспекции по месту жительства предпринимателя, либо по месту деятельности. Допустимо использовать, по выбору и в зависимости от видов деятельности, две системы налогообложения: упрощённую и вменённую, либо сочетать обе.

Идея хорошая и предпринимателем быть выгодно хотя бы потому, что он платит меньше налогов, чем наёмный работник. Если предприниматель на упрощённой системе налогообложения (доходы), то его налоги составят всего 6% от дохода, а с учётом налоговых социальных вычетов за своевременность перечислений в пенсионный фонд останется налогов всего 3% от дохода.

Предприниматель более свободен в выборе места деятельности, но если услуги можно оказывать в любой точке страны и при этом быть привязанным к налоговой инспекции по месту постоянной регистрации, то прежде чем вести торговлю, например, необходимо заявить об этом в налоговую инспекцию по месту торговли.

И, тем не менее, предпринимателем быть выгодно. Для сравнения, из заработной платы наёмного работника работодатель обязан удерживать НДФЛ 13% от заработка. К тому же, не секрет, что многие работодатели официально начисляют минимальную заработную плату, чтобы меньше расходовать на пенсионные взносы, медицинское и социальное страхование. Имея такую «белую» зарплату, работнику даже кредит в банке оформить проблемно. С достижением пенсионного возраста рассчитывать на достойную старость также маловероятно.

Предприниматель располагает ещё одним преимуществом: государственное субсидирование. Если деятельность предпринимателя социально значима, то, составив экономически обоснованный бизнес – план, есть возможность получить государственную поддержку на развитие бизнеса. Средний размер субсидии составляет 50 000 рублей. Единственным обязательством со стороны предпринимателя является расходовать выделенные государством средства только на заявленные цели, согласно бизнес – плану. Стоит отметить, что эти средства не возвращаются государству.

Предприниматель – это, прежде всего, предприимчивый человек, то есть ищущий идеи и реализующий их в жизни. Бизнес всегда был колодой карт, где никогда не знаешь: где выиграешь, а где проиграешь. Лавировать на гребне идеи способен предприниматель.

В последние годы имеются тревожные тенденции увеличения обязательных пенсионных взносов. Объяснить данное явление логически сложно. Вероятно, пенсионная система не оправдала себя. В 2013 году пенсионный фонд обещает обрадовать предпринимателей увеличением обязательных взносов более чем в два раза. То есть вместо 16 000 рублей в год предприниматель вынужден будет оплачивать собственные пенсионные взносы в размере 36 000 рублей в год, под страхом штрафных санкций. Такой унизительный жест по отношению к предпринимателям, безусловно, не лучшим образом отразится на занятости населения, а народ предпочтёт оставить пенсии на память потомкам о некой «пенсионной реформе» в социальном государстве.

deb
Алексей Шахлай

Марина, только из уважения к тебе не забираю бал. Ты написала о том выгодно ли вообще быть предпринимателем. А тема была "Выгодно ли быть законопослушным предпринимателем?". В нашем "родном" государстве не такие законы чтобы было выгодно быть законопослушным и совсем не те люди нами командуют послушными которым я бы хотел быть. Что касается налоговых выгод, то действительно ставка НДФЛ составляет 13%, а ставка по упрощенной системе налогообложения - 6%. Однако зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, вы по состоянию на 2012 год вешаете себе на шею финансовое ярмо в виде обязательства уплачивать в пенсионный фонд 1434 рубля ежемесячно. Таким образом если учесть разницу между налогом НДФЛ и упрощенным, а потом вычесть из неё 1434 рубля дани в пенсионный фонд, то при доходе ИП в 21 000 рублей в месяц, облагаемом упрощенным налогом ты выигрываешь рублей 30-40. И это если ты один без работников, да ещё если сам делаешь отчётность. Если ты пользуешься услугами бухгалтера, то ты вообще по сравнению с уплатой налога НДФЛ очень запросто можешь уйти в минус. Поэтому выгодность предпринимательского статуса ,это надо смотреть в каждой конкретной ситуации. Что касается законопослушности, то о ней надо забыть. Это я пишу как человек семья которого уже 18 лет профессионально занимается торговлей. ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ НЕ ВЫГОДНА!!! Запомните все. Я могу привести массу примеров когда выгоднее нарушить закон, чем его соблюдать. И это касается не только деятельности индивидуальных предпринимателей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+