icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Праздники

В каких странах отмечают дни рождения правящих особ?

  • 421
  • 6

В каких странах отмечают дни рождения правящих особ?

С
Сравнительно недавно один из знакомых автора, живущий в соседней «стране постсоветского пространства», изрядно насмешил странным вопросом, заданным с полной серьёзностью: «А вы в день рожденья Президента на демонстрации ходите?». И смешно, и грустно… Однако есть государства, где такой вопрос, будь он задан, не вызвал бы у местных жителей никакого недоумения или смеха, поскольку в этих странах принято официально отмечать дни рождения правящих особ.

Традиция торжественно праздновать даты рождения властителей берёт своё начало ещё в давнишних веках, когда практически любое государство было монархическим. Правда, в христианских странах тогда отмечали не собственно день биологического рожденья монарха, а его тезоименитство – то, что обычный люд называл именинами. Поскольку имена в то время давали по святцам, эти дни были близки или вообще совпадали.

С тех пор прошло немало лет, монархии изрядно поредели, но большинство из них не отказались от традиции устраивать праздничные мероприятия в честь дня рождения любимого короля, султана или императора. В ряде государств такие дни проводятся скромно, без пышных торжеств, в иных же они являются национальными праздниками страны и отмечаются с размахом. Есть монархии, где чествуются не только правящие вожди, но и члены их семей.

Пожалуй, самым известным государственным лицом, отмечающим день рожденья в масштабах всей страны, является английская королева, она же монарх Соединённого королевства и Содружества наций. Причем интересно, что праздновать ей приходится дважды в году – 21 апреля, когда Елизавета II действительно появилась на свет, и в узаконенный ещё в начале прошлого века День Рожденья Монарха. История утверждает, что правящий в то время король Эдуард VII перенёс торжества с ноября на июнь в надежде на хорошую погоду летом. Так традиция праздновать в одну из суббот июня и закрепилась. Торжественные церемонии включают королевский салют, гуляния в Виндзорском замке, парад с выносом знамён.

Поблизости от Великобритании, в Нидерландах, тоже есть традиция поздравлять монарха всей страной. До 2014 года праздник назывался Konninginnedag, т.е. День королевы, и отмечался 30 апреля – в день, когда родилась королева Юлиана. Поскольку в настоящее время Нидерландами правит король Виллем-Александр, праздник переименован в Koningsdag, или День короля, и празднуется 27 апреля. Столица расцвечивается в оранжевые тона в честь дома Оранских, буйное веселье длится с утра и до утра. Проводятся народные балы, музыкальные фестивали и главное украшение торжества – Парад Цветов. Всех гуляющих бесплатно угощают малосольной селёдкой.

Переместившись на несколько сотен километров к северу, мы окажемся ещё в одной монархической стране – Норвегии. Правящий в ней король Харальд V отмечает день рожденья 21 февраля, и эта дата относится к так называемым «дням флага», когда по всей стране поднимаются государственные флаги. Однако гуляний в феврале не проводят, зато любой желающий может оставить запись в протоколе поздравлений у входа во дворец. А народное веселье состоится в «единый день торжеств» 31 мая – король с королевой посещают праздничную службу в соборе, а для его подданных устраивают торжественные мероприятия на крыше. Да-да, именно на крыше футуристического здания Норвежской Оперы в Осло - это огромная смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на город и Осло-фьорд.

Теперь покинем старушку Европу и обратим свой взор на Восток. Здесь тоже хватает монархов, причём намного более «настоящих», чем европейские. Давайте, например, заглянем в Оман, где на сей момент правит султан Кабус бин Саид – абсолютный монарх. Его день рожденья, отмечаемый 18 ноября, является праздником для всего султаната, он так и называется «Национальный праздник». В канун этого дня султан ездит по всей стране, встречается с народом, и каждый подданный может побеседовать с правителем, задать ему вопрос. Вообще оманцы очень любят своего султана - он первым делом, придя к власти, прекратил разворовывание нефтяных доходов и направил их на развитие экономики. Такое бывает не везде…

Ещё дальше на восток стоит обратить внимание на интересное государство Малайзия. Это федерация, в состав которой входят штаты с разными формами правления, их возглавляют султаны, раджи, губернаторы. А возглавляет всю эту сборную солянку выборный король, Абдул Халим Муадзам Шах. В первую субботу июня страна отмечает его день рожденья военным парадом, выносом знамён, красочным церемониалом смены почетного караула у врат дворца. Всё очень похоже на британские церемонии по такому же поводу, и неудивительно – Малайзия долгое время была колонией Британии.

По соседству с большой и пёстрой Малайзией над большими залежами нефти находится совсем маленький султанат Бруней. Правит там султан Хассанал Болкиах, очень богатый и уважаемый властитель. Коллекционер, собирает дорогие автомобили, набрал их что-то около 5 000 штук. Любим народом, иначе нельзя – критиковать султана запрещено. Свой день рожденья отмечает 15 июля, и это радостная дата для всей страны – в ознаменование торжества граждане султаната получают премии и прибавки к зарплате. На пятидесятилетний юбилей Хассанал пригласил попраздновать во дворец 10000 человек и выписал в почётные гости принца Чарльза…

Теперь возвратимся в материковую Азию и посетим Таиланд, которым правит король Пхумипон Адульядет, он же Рама IX. Его считают одарённым и мудрым правителем, а впридачу талантливым инженером, джазовым музыкантом и писателем. 5 декабря, в день, когда родился король, тайцы отмечают День отца, по всей стране устраивают фейерверки, иллюминируют улицы. Празднующие одеваются в желтые одежды, поскольку это королевский цвет. А 12 августа празднуется День матери, совпадающий с днем рождения супруги короля – королевы Сирикит. Главная примета праздника – огромные букеты и венки из жасмина, являющегося символом материнской любви.

У Рамы IX имеется сосед-король, это правитель Камбоджи Нородом Сиамони. Королевская власть в стране чисто церемониальная, к тому же он её не унаследовал, а стал королем по выбору особого королевского совета. Вероятно, чтобы Сиамони было не обидно, годовщину рождения короля празднуют с размахом, нерабочими в стране объявлены аж три дня – с 13 по 15 мая. Кроме этого, в Камбодже статус государственных праздников имеют ещё дни рождения отца-короля Нородома Сианука и матери-королевы Нородом Монинет.

На самом восточном краю Евразии лежит страна Япония, славная давними монархическими традициями. Правда, большую часть японской истории императоры-микадо реальной власти не имели, как не имеет её и нынешний, носящий титул «тэнно», что означает «небесный хозяин». Однако это не мешает японцам отмечать 23 декабря рождение императора Акихито. В этот день открывается свободный доступ на территорию императорского дворца, а виновник торжества вместе с семьёй приветствует собравшихся с застеклённого балкона.

К числу стран, официально празднующих день рожденья своих властителей, можно отнести и некоторые государства Африки. Таковы Свазиленд и Лесото – несмотря на то, что их и на карте-то не сразу найдёшь, в них есть свои короли, отмечающие свой праздник в масштабах всей страны. А ещё в Тихом океане есть совсем маленькое государство Тонга, тоже имеющее полноценного короля. Вероятно, ради экономии средств король Тупоу VI приурочил всенародное празднование своего дня рождения к Новому году, заодно объявив его и днем рождения наследника престола. Всё расходов меньше…

Не только в монархических странах день рождения властелина может быть национальным праздником. Некоторые государства, в которых у власти оказывались авторитарные несменяемые правители, тоже отмечают подобные дни. На территории бывшего СССР наиболее ярким примером была Туркмения - на рубеже веков там правил «вечный президент» Сапармурат Ниязов. В бытность его президентом по стране было установлено 14 тысяч памятников вождю, он переименовал в свою честь месяц январь, отменил пенсии, написал священную книгу и запретил секс, как средство увеселения. На фоне прочих его «эпохальных свершений» назначение Дня национального флага на дату рождения себя, любимого, выглядит просто детской шалостью.

В настоящий момент существует ещё одно государство, где почитание вождей и празднование их дней рожденья возведено в абсолютный культ. Это КНДР, которой с конца 40-х годов правит династия Кимов. Формально страна является парламентской республикой, возглавляемой Высшим Руководителем. Реально же она тоже близка к монархии, поскольку власть передаётся по наследству. Главным праздником КНДР является День Солнца, отмечаемый 15 апреля. В этот день родился первый президент страны Ким Ир Сен, считающийся доныне «вечно живым». Не менее почитается День Сияющей Звезды 16 февраля, то есть день рождения сына Солнца нации - Ким Чен Ира (в СССР при рождении звался Юрий Ирсенович Ким).

К знаменательным дням трудящиеся Северной Кореи дарили вождям свои трудовые свершения, досрочно перевыполняли планы. За это в праздник им выдавали продуктовые наборы и позволяли покупать дефицитный ширпотреб. Много подношений поступало и из-за границы, в специальном музее сейчас хранится более 220 тысяч подарков - от бронепоезда, подаренного Сталиным, до чучела птицы от проповедника из США. Проводились военные парады, фейерверки, массовые возложения цветов кимирсенхва и кимченирхва к стелам памяти. А в 2010 году к этим праздникам добавилось и 8 января, когда родился нынешний вождь Ким Чен Ын. Пока ему не придумали громкого астрономического названия, но всё ещё впереди…

top
Halida Rojkova

Интересненько! Не обо всех коронованных особах знала, например, Малайзия стала откровением. ++++++++++++

mas
Марк Блау

В Таиланде, действительно, уважают своего короля. Хотя туристам трудно судить со стороны.

spe
Юлия Дворникова

Вот это - здорово! Статью следует занести в блокнотик, чтобы не забыть о монархах!+++++

pro
Семен Цыгановский

Про цветочки кимирсенхва и кимченирхва не слыхал. Это не шутка? В самом деле такие существуют?

spe
Владислав Черных

Да, Семён, первый - это разновидность орхидей, выведенный в Индонезии и подаренный Ир Сену, второй - какая-то бегония из Японии, тоже специально выведенная для Чен Ира.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+