icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Люди, биографии

В чем загадка неувядаемой славы Джины Лоллобриджиды?

  • 153
  • 5

В чем загадка неувядаемой славы Джины Лоллобриджиды?

К
Кино – искусство стремительное. Не только потому, что позволяет запечатлеть движение, но и потому что оно стремительно стареет.

Поэтому и судьбы киноактеров – когдатошних любимцев публики, если не трагичны, то все же вызывают жалость. На экране он – молоденький живчик, который прыгает с крыши, скачет на лошади и любит все, что движется. А выступает в сегодняшнем интервью по телевизору, и перед тобой – старая развалина, на лице которой, несмотря на старания гримеров, ты видишь следы всех лихих грехов юности. Глядишь на это, и грешным делом думаешь: хорошо, что Высоцкий не дожил до нашего времени.

С женщинами-киноактрисами дело обстоит еще хуже. Потому что женщины. Потому что возраст женщины упоминать не принято. Но смотришь на сегодняшнюю фотографию бывшей секс-звезды, и говоришь: «Неужели ей восемьдесят лет?». И – о, Боже! – не ошибаешься.

Так что слава киноактеров – товар очень скоропортящийся. Неувядаемой славы у них не бывает.

Но воспоминания поколения, разбуженного (и возбужденного) теми далекими кинофильмами реют над старыми киноактерами и киноактрисами на манер нимба над христианскими святыми.

Такой вот нимб над итальянской киноактрисой Джиной Лоллобриджидой, пожалуй, самый яркий. Ибо эта очаровательная, сексапильная, фигуристая итальянка собрала столько восхищения в поколении наших родителей, что его до сих пор хватает и нашему поколению.

Луиджина Лоллобриджида родилась в 1927 году в центре Италии, в провинции Лацио в городе Субьяко (Италия).

Это время в Италии отмечено всеобщей бедностью, на которую фактически были обречены все многодетные семьи, в которых родители не были богаты и/или знатны.

Отец Луиджины был мастер-мебельщик. Его трудов худо-бедно хватало для того, чтобы в провинциальном городе поднять трех дочерей. В 1945 году семейство переехало в Рим.

18-летняя Джина уже знала, что она красива, что мужчины на нее заглядываются. Свои первые деньги она заработала на улице. Не подумайте плохого, она работала уличной художницей, рисовала карикатуры и шаржи. Но красота и в этом деле немало помогает. Заказчиков у Джины было больше.

В 1947 году девушка занимает 3-е место в конкурсе красоты «Мисс Италия». Это был хороший старт для того, чтобы сделать карьеру в артистическом мире. Кстати, две победительницы, занявшие более высокие места, тоже стали актрисами, но так широко, как Джина Лоллобриджида не прославились.

В 1949 году Джина вышла замуж за психиатра из Словении. У них родился сын, но быть женатым на актрисе – суровое испытание для мужчины. В 1971 году супруги расстались.

Тогда, как и сейчас, главной дорогой к славе для девушки было кино. В кино Луиджина снималась с 1946 года, но в основном во второстепенных ролях.

Первую свою крупную роль Луиджина сыграла в 1951 году в кинофильме «Опасно: бандиты!». В 1953 году ее приглашают на съемки в Голливуд. Как говорила одна из героинь советского фильма «Весна», «Красота – страшная сила». Можно добавить, что это сила международного масштаба.

В Голливуде Луиджина стала попросту Джиной. Американцам нравятся имена короткие, максимум двусложные. Ковбои неотесанные, что с них взять! Благодаря Голливуду, Джина Лоллобриджида снялась с самыми знаменитыми актерами того времени. Лучи их славы осенили и эту красотку.

Впрочем, красотка уже и сама могла поделиться славой. В 1952 году Джина Лоллобриджида снялась в фильме «Фанфан-тюльпан» французского режиссёра Кристиана-Жака. («Кристиан-Жак» – это не имя и фамилия, это псевдоним. Настоящее имя режиссера – Кристиан Моде ). В этой милой, черно-белой еще, комедии Лоллобриджида сыграла с обаятельнейшим Жераром Филипом. Это был действительно успех. Женщины вздыхали, глядя на прелестного Жерара в роли Фанфана-Тюльпана. Мужчины глаз не сводили с сексапильнейшей Аделины, роль которой исполняла Джина Лоллобриджида. (Вот не знаю, было ли такое слово, «сексапильный» в русском языке 1953 года) В любом случае «Фанфан-тюльпан» завоевал призы на кинофестивалях в Каннах и в Берлине. А главное, он сделал громадную кассу, поскольку стал популярен по всему миру. Соответственно, и Джина Лоллобриджида была популярна, узнаваема и желаема. (Что тоже немаловажно – скажем прямо. Ведь мы не ханжи какие-нибудь!)

В 1961 году Джина исполнила главную роль в фильме «Приходи в сентябре». За эту работу она получила «Золотой глобус». Другой популярнейший фильм с ее участием – «Собор Парижской Богоматери». Вообще в фильмографии Джины Лоллобриджиды числится более 60 ролей.

Русская поговорка говорит, что в сезон сбора урожая день год кормит. Джина Лоллобриджида собрала «урожай» своей популярности, пик которого пришелся на 1960-е годы, вовремя и без потерь. Именно к этому призывали кондовые советские газеты именно в это время. (Нет, я не про Джину Лоллобриджиду, я про урожай).

Надо сказать, что светом своей славы Джина Лоллобриджида поделилась и с советским художником Ильей Глазуновым. В 1961 году актриса была в Москве. Как скромно пишет И.Глазунов, «она нашла меня». Джина захотела, чтобы юный диссидентствующий художник нарисовал его портрет, подключила деятелей культуры Италии: Лукино Висконти, Альберто Моравиа… Хорошо, что не Пальмиро Тольятти… Одним словом, через два года И.Глазунов оказался в Риме. Опять же по скромному рассказу И.Глазунова, «встреча была очень горячей. Приятно, что мой портрет Джины находится на ее вилле в Риме на знаменитой Аппиевой дороге, где когда-то шли отряды Спартака.» А уж Джине-то как приятно!

К слову сказать, по Аппиевой дороге отряды Спартака не шли. Вдоль этой дороги бойцов Спартака распяли после поражения восстания. Но великому русскому художнику простительно таких мелочей не знать.

В 1970-е годы популярность актрисы пошла на убыль, а в 1980-х годах она практически в кино не снималась.

Сейчас Джина Лоллобриджида живет неподалеку от Рима на собственной вилле. В деньгах она не стеснена и потому позволяет себе заниматься тем, что душа пожелает. Честно говоря, это – большое счастье. Она кавалер большого числа итальянских и французских орденов. Говорят, она до сих пор прекрасно выглядит. Но, девочки и мальчики, не смотрите, пожалуйста на ее нынешние фотографии! Не заставляйте себя переживать страшное чувство разочарования в милых и прелестных героях юности наших родителей!

spe
Владислав Черных

Хороша деваха была! А вот с "Фанфан-тюльпаном" у меня какой-то конфликт в памяти приключился - я его то черно-белым, то цветным вспоминаю...

mas
Марк Блау

А вот портрет Джины Лоллобриджиды, нарисованный И.Глазуновым и его прогулка с актрисой по Риму. По Аппиевой дороге :)

top
Halida Rojkova

Красавица - такой запомнили ее зрители. И, как оказалось, умница - живет безбедно и занимается тем, что ей нравится. Вот эта фотография когда-то покорила советских зрителей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+