icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Черник
Праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа. Что это за праздник?

  • 1719
  • 0

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа. Что это за праздник?

У
Успение Пресвятой Богородицы - праздник католической и православной церкви, посвящённый памяти о смерти (успении) Матери Божией. В этот день апостолы, которые проповедовали в разных странах, собрались для прощания с Девой Марией и для обряда ее погребения.

Иерусалимская, Русская, Сербская и Грузинская православные церкви, Украинская церковь и некоторые другие церкви празднуют по юлианскому календарю 15 августа (по новому стилю - 28 августа). Католическая церковь и некоторые православные церкви празднуют по новому стилю - 15 августа.

Но первое время праздник проходил не в одно время. Общее празднование Успения 15 августа в большинстве западных и восточных Церквей установилось лишь в девятом веке.

Основная цель установления этого праздника - прославление Девы Марии и Ее Успения. К основной цели праздника в пятом веке присоединилась и другая цель - обличение заблуждений всех еретиков, которые посягали на достоинство Богоматери, например, заблуждения еретиков IV века, вообще отрицавших человеческую природу Девы Марии (поэтому отрицавших и Ее физическую смерть).

Праздник Успения имеет истоки в 582 году, при византийском императоре Маврикии он празднуется уже повсеместно.

Канонические тексты вообще никак не сообщают об обстоятельствах кончины и времени погребения Богородицы.

На том месте где совершилось Успение Богородицы, сейчас находится католический Храм Успения Пресвятой Богородицы (когда-то именно в этом месте, на горе Сион, жил апостол Иоанн Богослов).

Предание гласит, что апостол Фома в погребении Богородицы не участвовал. Он смог придти в Иерусалим только на третий день, и апостолы по его просьбе открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Богородицей.

…а когда святые Апостолы открыли гроб, то увидели, что в гробу тела Богоматери... нет, - только одни погребальные пелены, от которых шло дивное благоухание.

А вечером этого дня, апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и сказала им с приветствием: "Радуйтесь! — теперь Я с вами буду всегда".

В православии праздник состоит из одного дня предпразднства и восьми дней попразднства. Перед праздником соблюдается двухнедельный Успенский пост, длится он с 1 (14) августа по 14 (27) августа, и является, после Великого поста, самым строгим.

Ради особого чествования этого великого праздника, в некоторых местах на Земле совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме). В наше время Чин погребения Богоматери совершается во многих кафедральных и приходских храмах. Богослужение состоит из всенощного бдения, духовенство выходит к плащанице с изображением Богородицы; совершается её обнесение вокруг храма. После этого - помазание верующих елеем, читаются отпуст и ектении.

Одно из самых святых мест на земле, католический храм на месте Успения на Сионе, и православный храм над гробницей Божией Матери, всегда и всех поражают своим удивительным спокойствием души и тела любого человека, посетившего их.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+