icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Праздники

Существует ли в России день программиста?

  • 1813
  • 2

Существует ли в России день программиста?

А
А.С.Пушкин как-то назвал переводчиков «почтовыми лошадями просвещения». В наше время так впору назвать программистов. И даже не почтовыми лошадями, а тяжеловозами прогресса. Ведь сейчас весь мир насквозь компьютеризирован. И со стороны кажется, что компьютер все сам за тебя сделает, посчитает, придумает.

Не сделает, не посчитает, не придумает. Компьютер сам мыслить не может (пока?) Он работает по введенной в него программе, делает то, чему его «научили».

А «обучают» компьютеры программисты. Это – наиболее востребованная специальность в современном обществе. Не сказал бы, что наиболее оплачиваемая.

Зарплаты программистов вызывают у многих зависть, но хлеб программистов нелегок. Надо много знать, надо обладать элементарным логическим мышлением, хорошей памятью и изрядной неутомимостью, чтобы заставить компьютер выполнять то, что он должен выполнять. И при этом уложиться в срок!

Если кто-либо думает, что программисты – свободные художники, он жестоко ошибается. Все программные продукты должны выпускаться в соответствии с жесткими плановыми сроками. Его величество План в программистском производстве еще более жесток и бескомпромиссен, чем в производстве заводском. Все должно быть сделано вчера! И отговорки никого не интересуют. Хоть всю ночь сиди, уставившись в проклятый монитор и подбадривая засыпающее сознание лошадиными дозами кофеина!

В советское время весь календарь был раскрашен профессиональными праздниками. День учителя и день строителя, день шахтера и день шофера, день рыбака и день лесника... Едва ли не каждое воскресенье какая-нибудь группа трудящихся дружно бухала за процветание своей отрасли и за дальнейшие профессиональные успехи. До сих пор в моей памяти всплывают воспоминания о праздновании Дня металлурга в славном городе Запорожье. Песочек, солнце, днепровская волна, гребля на лодках. А также уха, спирт из химической лаборатории, настоянный на каких-то ягодах, повеселевшие от сего напитка мужчины и с готовностью размякшие от него же девушки. Эх! А ведь 35 лет с того момента уж прошло!

Те, кто по какой-то причине своего профессионального праздника не имел, присоединялся к уже существующим. Так, мои знакомые, занимавшиеся в подмосковной Черноголовке изучением прочности металлов и сплавов, каковая, как известно, зависит от свойства границ между металлическими зернами, своим профессиональным праздником объявили День пограничника. Помните, когда таковой был? Если нет – к Вашим услугам Интернет.

А поскольку был упомянут Интернет, вернемся снова к молодцам-программистам. По мере роста своей гильдии они тоже задумались о своем профессиональном празднике, Дне программиста и компьютерщика.

Программисты – народ креативный, поэтому идей, какого числа им должно отмечать свой праздник, было выдвинуто много.

В качестве такового предлагали 10 декабря, день рождения первой в мире программистки Ады Августы Байрон Кинг, графини Лавлейс (Ada Augusta Byron King, countess of Lovelace). Ада жила в 19-м веке, когда компьютеров еще не было. Впрочем, английский ученый Чарльз Бэббидж тогда трудился над созданием так называемой аналитической машины, который мы бы сейчас скорее всего сравнили с программируемым арифмометром. Ада Лавлейс помогала Бэббиджу в его работе. Среди прочего она написала программу для аналитической машины.

Другая дата, которая была предложена — 4 апреля. Это – день католического святого Исидора Севильского (560 — 636). Исидор Севильский был человеком энциклопедически образованным, а потому почитается многими в качестве католического покровителя Интернета. Ведь сейчас большинство из нас черпает свою образованность и – не побоюсь этого слова – мудрость из Интернета. Кроме того, 4 апреля многим из программистов, а особенно Web-программистам, напоминает о наиболее часто встречаемой ошибке в Интернет-программах, ошибке 404, отсутствию связи с сервером.

Все же, победили те, кто предлагал сделать Днем программиста 256-й день года. Почему именно 256-й день? Потому что это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году. «А при чем здесь степень числа 2?» – спросят самые необразованные в компьютерных вопросах читатели. «А при том» – ответим мы им – «что компьютеры производят свои вычисления в двоичной системе. Вы на уроках информатики в школе учились или, pardon, Набокова читали?»

256-й день года приходится на 12 сентября в високосном году и на 13 сентября, если год не високосный.

Россия – одна из немногих стран мира, где День программиста считается официальным праздником. Соответствующий указ подписал 11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев.

deb
Наталья Реутова

уважаю эту профессию, теперь буду знать о профессиональном празднике +++

pro
Семен Цыгановский

Мне несколько раз приходили из социальных сетей поздравления с этим праздником. Как жаль, что я не программист!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+