icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Сурб Затик – святая Пасха по-армянски?

  • 217
  • 1

Сурб Затик – святая Пасха по-армянски?

С
Самый важный праздник для христиан – это, безусловно, Пасха. Не умоляя значения Рождества, все-таки мы признаем, что рождаются все – а воскрес только Спаситель. И у каждого христианского народа празднование Светлого Христова Воскресения приобретает свои особы черты.

Армяне называют Пасху Сурб Затик. Слово «затик» переводится как «освобождение», ведь Спаситель своей смертью и воскресением освободил людей из рабства греха. Историки предполагают, что Затик – это еще и имя древнего божества… серьезных тому доказательств пока не найдено, но ничего невероятного в таком предположении нет: в мифологии многих народов были умирающие и воскресающие боги – евангельские события интуитивно предчувствовали даже языческие народы.

Для Пасхи в Армении есть и другое название – «Кармир кираки», что означает «Красное воскресение». Красный цвет действительно играет важную роль в пасхальной символике, а также – как и у нас – яйцо. В отличие от нас, армяне при окраске яиц никаких вольностей не допускают – красят их исключительно в красный цвет (окраска яиц в другие цвета была принята в зороастризме в честь праздника весны и потому воспринимается как языческий обычай). К празднику женщины изготавливают декоративные яйца (например, вяжут или шьют), которые потом вешают на Пасхальное дерево. Делают его из веток вишни, которые связывают зелеными и красными нитками: зеленые обозначают женское начало, а красные – мужское. Пасхальное дерево делают и украшают вечером в пятницу – за день до праздника. Тогда же на дерево вешают специальную куклу – Аклатис, которую после праздника надлежит либо утопить, либо сжечь.

Еще один пасхальный символ в Армении – бабка Утис и дед Пас. Так называются соломенные кухни, которые изготавливают за сорок дней до Пасхи. Дед Пас «держит» в руках сорок ниток, к каждой из которых привязан камешек: каждый день один камешек убирают, считая дни.

Вечером в субботу в храмах Армении совершается особый обряд Андастан – освящение четырех сторон света, после чего начинается подготовка к празднику Сурб Затик. Кухню украшают венками из колосьев. На столе непременно должны быть листья спитак банджар (алаязы) – многолетнего растения с узкими длинными листьями. В Армении существует поверие, что именно в такие листья Богоматерь пеленала Божественного младенца. Из этого растения готовят салат с уксусом и чесноком.

Непременно подается на стол кутап – армянское национальное блюдо из форели. Другие традиционные праздничные блюда –вареная баранина, пирог с начинкой из лука и бобов, чечевичная похлебка со специями, плов с курагой, изюмом и сливой. Последнее блюдо имеет особое значение: плов символизирует землю и человечество, а изюминки – тех, кто уверовал и открыл себе путь к спасению. Подают на пасхальный стол и гату – особую лепешку, в которую запекают монетку, а потом делят ее между членами семьи. Кому достанется монетка, того ждет удача.

Приготовить на Сурб Затик нужно успеть немало, и поспать-то некогда – да и не принято. В Армении существует поверие, что в ночь перед Пасхой раздают судьбу, и тот, кто будет в это время спать, своей судьбы рискует лишиться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+