icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Митуневич
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли делать операцию?

  • 1758
  • 7

Стоит ли делать операцию?

В
Вопрос «делать или не делать операцию» порой стоит очень остро. Многие «за» и «против» здесь зависят от того, какого типа оперативное вмешательство планируется. Это могут быть сердечно-сосудистые, косметические операции, удаление опухоли, хирургия глаза или кости, операция позвоночника или, пардон, геморроя – ведь есть всякие случаи, и невозможно так сразу сказать, стоит ли делать операцию, или лучше повременить.

Опыт «бывалых», которые какое-то время находились в состоянии сомнений – и здоровье которых ухудшалось день за днем, подсказывает: решение НЕ делать операцию (совсем или временно) может себе позволить только человек, который ежедневно проверяет состояние здоровья, и при этом точно знает, какие ухудшения могут свидетельствовать о необходимости срочного оперативного вмешательства.

…Мой отец сейчас ожидает уже третьей операции. Первую – шунтирование – ему сделали больше 8 лет назад. Вторую – года три назад, по острой необходимости. А сейчас «пошел сдаваться» - наиболее частая его фраза. Я уверена: он знает, что делает – ведь всего 5 лет назад не стало его родного брата, из-за той же болезни. Брат, царствие ему небесное, говорил: смелый ты, я вот не рискнул под нож лезть…

Отношение к врачам как к вредителям, когда человек не решается на операцию – довольно частое. В отличие от зарубежных клиник, у нас каждая операция – это последний шаг, за которым либо пан, либо пропал. Можно не выйти из наркоза, из постоперационного периода, или вовсе попасть в реанимацию. Это страхи, так сказать, «основанные на реальных событиях» - понятно, что риск в жизни есть всегда, но там, в операционной, его почему-то несоизмеримо больше…

Однако есть критерии, когда операция необходима. Например, если ваше здоровье (а вернее, уже болезнь) ухудшается день за днем, и лекарственными средствами это уже не обратить. Операция необходима при внутренних кровотечениях, при опасности повредить орган (к примеру, при переломе). Особенно жалко женщин, которым по определенным причинам показано кесарево - некоторых держат до последнего в напряжении, будут ли они рожать сами, или необходимо оперативное вмешательство. То же касается зрения, позвоночника, грыжи и множества других заболеваний – критерием «пора на операцию» здесь будет необратимость процесса, но чтобы ее определить и прочувствовать (и «отдаться» врачам-хирургам), нужно очень много смелости, опыта и чуткости к себе. Что для тех, кто всерьез болеет, довольно сложно найти в себе.

Есть и еще один аспект проблемы. Готовность к операции еще не означает самой операции. К сожалению, процесс поставлен так, что заявить «возьмите меня на операцию» не получится. Возможно, к тому моменту, как больной «дозреет», не будет мест, именно этот, особенный сосудистый хирург уйдет из больницы или попросту в отпуск. Горькая правда заключается в том, что не мы выбираем, когда нам принимать это суровое лечение. Поэтому если есть моральные силы, лучше позаботиться о том, чтобы лечь в больницу, хотя бы немного заранее.

По поводу «чудесных исцелений» хочется сказать отдельно. Особенно часто ими «грешат» больные с опухолями. Конечно, кому-то прогнозируют 3 года жизни без операции или 6 лет – с ней, однако внезапно и совершенно непредсказуемо люди живут и 10, и больше довольно счастливых лет. Послушать их – так хирургию уже давно пора сократить и оставить в качестве важного дополнения к травматологии. Однако это не так, и позволить себе откладывать операцию при онкозаболеваниях способны только те, кто точно знает течение болезни и все ее симптомы, а риск при вмешательстве очень велик. Пожалуй, только это может быть достаточным оправданием для того чтобы откладывать операцию.

Что же до косметологических и пластических вмешательств, когда нет прямой угрозы жизни – то оставим их звёздам, чей талант так сильно нуждается в подкреплении эталонной красотой.

spe
Лариса Попруга

Поддерживаю автора! К сожалению, у нас со здравоохранением все так и есть и последний абзац тоже очень понравился++++

top
Елена Асвойнова-Травина

Насчёт звёзд - тоже спорно... вот, Татьяне Пельтцер никакие пластические операции были не нужны - зрителю в образах старушек она была более интересна, чем некоторые современные "звёзды" с их вечными "подтяжками".
А в реанимацию после операции - это в ряде случаев нормально... не надо считать реанимацию "перевалочным пунктом" на тот свет!

deb
Rusanna Nagoeva

Сложный вопрос, и сугубо индивидуальный. Ведь без острой необходимости под нож не ляжешь. +

deb
Юрий Пономаренко

По поводу чудесных излечений - очень часто бывает просто смешно смотреть на людей. Лечишь, лечишь человека, уколы там, системы, операция там, а он попутно какие-нибудь травки принимает, да всякие молитвы и заговоры применяет. И вот, наступает выздоровление, и что? "Вот какие травки хорошие, помогли!" или "Я вот молился и выздоровел". А про то, что его все это время лечили, тратили на него кучи лекарств, выполняи все капризы, чтобы у него не кольнуло лишний раз - ни слова. Главное - травки помогли! Таких случаев море видел. Статья хорошая, понравилась.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+