icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамилла Иманова
Праздники

Сретение Господне - 15 февраля. Что это за праздник?

  • 3614
  • 1

Сретение Господне - 15 февраля. Что это за праздник?

Е
Ежегодно 15 февраля христиане отмечают Сретение Господне. Они встречают сей святой праздник, совершая самые разные обряды по традициям своих народов. К примеру, в Малороссии и в некоторых частях Великороссии на день Сретения Господня в церквах освящали воду. Освященная вода, как верили христиане, была отличным снадобьем для излечения разного рода болезней. Поверье это зародилось от известного в древнехристианской церкви обычая освящать воду в начале каждого месяца.

Что же это за празднество – Сретение Господне? 

Это время, когда Слову Божьему пришел срок явиться на земле. Провидением Божиим тогда предназначены были лучшие из живущих на белом свете, чтобы встретить дивное, спасительное пришествие, и возгласить о нем по всему миру.

Одним из избранных стал Симеон, благочестивый праведник, просвещенный Духом. Всевышний пообещал старцу, что не суждено ему отойти в мир иной, пока не предстанет он перед Христом. Это сретение Симеоном и празднуют христиане.

Какой же урок несет в себе праздник Сретения Господня?

Первоначально, он объясняет нам, что Господь верен в обещаниях своих. Еще нашим прародителям Адаму и Еве было обещано, что на землю будет послан им и всему человеческому роду Спаситель, и это предсказание свершилось.

Кроме этого, Сретение Господне учит христиан тому, что встретиться с Господом Богом сможет только тот, кто жаждет правды, жаждет исполнить ее, как праведный Симеон. Только к тем Он идет навстречу, кто стремится избавить мир от любого рода неправды, дабы было христианам даровано покаяние.

В незапамятные времена царь Египетский Птоломей, что основал Александрийскую библиотеку, отдал приказ перевести на греческий язык книги Моисея и других пророков. Среди израильтян избранными стали семьдесят мудрейших мужчин, по-другому их еще называют «семьюдесятью толковниками», одним из которых был праведный старец Симеон.

Однажды, во время переводов книг Исаии, Симеон натолкнулся на следующее прорицание: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына». Не поверил старик в прочитанное. Остановившись, стал он рассуждать сам с собою, не понимая, «как может девица родить отроча?» Потом старец схватил нож и хотел уж изгладить из рукописи это пророчество, но вдруг Ангел Господень явился пред его очами, придержал его руку, сказав: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С того самого дня Симеон дни и ночи проводил в храме, обращая молитвы к Богу, ожидая пришествия Христова.

Долго Симеон ждал исполнения сего пророчества – жил старец, по преданию, около 300 лет. Когда же по истечении сорока дней Мария принесла новорожденного Спасителя в храм, тогда святой праведник, познав, что перед ним Христос и Святая Богородица, заключил в свои объятия Господа, возблагодарил Его и испустил дух свой. Вот с той поры и празднуют христиане встречу старца-праведника с Господом – Сретение Господне.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+