icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Спаслась ли Анастасия Романова от расстрела?

  • 212
  • 1

Спаслась ли Анастасия Романова от расстрела?

В
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка произошло событие, которое одни считают ужаснейшим преступлением, а другие – торжеством справедливости: вместе с женой, детьми и прислугой был расстрелян отрекшийся от престола последний российский император Николай II. Свидетельства современников свидетельства современников сохранили подробности истории – от трогательных до жутких: великая княжна Анастасия до последнего не расставалась с любимым песиком Джимми, а убить ее и сестер удалось не сразу – пули отскакивали от корсажей девиц, куда были зашиты драгоценности. Дольше всех добивали прикладами княжну Анастасию. Быть может, по этой причине уже вскоре после расстрела поползли слухи: Анастасия не погибла. То ли девочке удалось убежать, то ли она была подменена, то ли ее, раненую, вынес из дома какой-то солдат… Как известно, люди сильнее всего верят в то, во что хотят верить – а русские эмигранты хотели верить в то, что хоть кому-то из царской семьи удалось спастись.

…Эта история началась в 1920 году – совсем не примечательно: берлинский полицейский спас девушку, пытавшуюся броситься с моста. Самоубийства происходят ежедневно, иногда стражам правопорядка удается их предотвратить, но историю, которую поведала несостоявшаяся самоубийства, была, прямо скажем, нетипичной: несчастная разыскала в Берлине свою тетю, но та отказалась ее признать. Все бы ничего, но тетей оказалась… принцесса Ирен – сестра последней русской императрицы. Ну что должны были думать полицейские – особенно если учесть, что на вопросы девушка не отвечала, выглядела истощенной и документов при ней не было? Конечно, ее доставили в благотворительную больницу, а оттуда – в психиатрическую клинику.

В больнице, где она провела полтора года с диагнозом «психиатрическое расстройство депрессивного характера», ее называли Унбекант (неизвестная). Она вспоминала собор Василия Блаженного, рассуждала о российской политике, понимала русскую речь, но не говорила по-русски, так же обстояло дело с польским языком. Однажды медсестра принесла в палату газету с заголовком: «Одна из царских дочерей жива?» Соседке по палате Мария Пойтертпоказалось, что Унбекант похожа на одну из великих княжон но фотографии, но та твердила: «Молчи!»

Ситуация произвела на М. Пойтерт впечатление. Выписавшись из клиники, она встретилась с русскими эмигрантами – офцером М. Швабе, Зинаидой Толстой – и убедила их посетить загадочную пациентку. Они долго говорили с женщиной в больнице, та не отвечала на вопросы и закрывала одеялом лицо – но это не помешало эмигрантам увериться, что это великая княжна Татьяна, страдающая амнезией. Эту уверенность развеяла другая эмигрантка – баронесса С. Буксгевден: оказалось, что предполагаемая великая княжна не знает английского, которым Татьяна владела прекрасно… Но интерес к загадочной личности уже был возбужден.

После выписки неизвестная некоторое время в доме бывшего полицмейстера Кляйста. Т.к. она по-прежнему отказывалась назвать свое имя, ее называли Анной – ведь надо же как-то называть. И вот, весной 1922 года незнакомка наконец рассказал, кто она: великая княжна Анастасия! Девушка утверждала, что во время расстрела ей удалось спрятаться за спиной сестры, а потом некий солдат вынес и спрятал ее в своем доме, а потом она вместе с женой солдата уехала в Румынию, и после ее смерти в одиночку добралась до Германии – весьма странный поступок, надо сказать, ведь румынская королева Мария тоже была ее тетей... Она даже назвала фамилию солдата – Чайковский. Примечательно, что среди охранников дома Ипатьева ни одного человека с такой фамилией не было…

Впрочем, предполагаемая Анастасия вот так глупо попадалась не так уж часто – она была весьма умна. Так, однажды некий посетитель обмолвился, что она должна помнить фарфоровую собачку, стоявшую на камине – и она очень кстати «вспомнила» об этом в разговоре с другим посетителем.

Дальнейшая биография «княжны Анастасии» – это история бесконечных скитаний с периодическими помещениями в психиатрические клиники. С нею не раз встречались люди, знавшие настоящую Анастасию – например, бывший камердинер ее матери Алексей Волков. Его «приговор» был однозначным: «Анастасия» его не узнала, на вопросы отвечала невпопад, а по-русски не говорила вообще. Такие же выводы сделал Пьер Жильяр – бывший воспитатель императорских детей: у настоящей Анастасии был прямой короткий нос, маленький рот и тонкие губы, а у этой женщины – нос вздернутый, рот большой, губы пухлые… может, туберкулез костей, которым она была больна в то время, а также ударом в лицо, которые она могла получить во время расстрела царской семьи, и способны исказить внешность – но не до такой же степени! «Истеричкой и ужасной актрисой» назвал ее Ф. Юсупов.

Несмотря на такое обилие свидетельств людей, знавших настоящую Анастасию, многие продолжали верить этой женщине, известной также под именем Анна Андерсон (так она зарегистрировалась в отеле в США). Главным аргументом был искривленный большой палец ноги – аномалия, конечно, редкая, но ведь не уникальная! А вот по-русски она определенно не говорила и не знала православных обычаев.

Скончалась эта женщина в 1984 году, завещав написать на могильной плите: «Анастасия Романова. Анна Андерсон».

Точка в ее деле была поставлена уже в 90-х годах: образцы тканей Анны Андерсон, сохраненные в одной американской больнице, сопоставили по митохондриальной ДНК с экзгумированными останками царской семьи и герцога Эдинбургского Филиппа – внука сестры императрицы Александры. В обоих случаях родство не было подтверждено. Очевидно, речь действительно шла о психически больной женщине.

Это лишь одна лже-Анастасия, а их было более тридцати. Об одном самозванце, именовавшем себя царевичем Алексеем, мы уже упоминали. Были и другие самозванцы – кто-то из них тоже был психически болен, кто-то сознательно хотел поправить материальное положение. Обнаружение останков царской семьи в 1991 году вновь всколыхнуло эти слухи – не было останков мальчика и одной из княжон (предположительно Марии), но в 2007 году и их останки были найдены, и теперь уже можно с уверенностью сказать: ни Анастасия, ни кто-то другой из царской семьи расстрела не избежал.

tra
Дарина Тарасенко

То, что из царской семьи никто не выжил подтверждает уже тот факт, что их тела после расстрела были сразу сожжены. Естественно, что княжна никак не могла спрятаться за спиной сестры.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+