icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Праздники

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (21 ноября). Что это за праздник?

  • 1979
  • 0

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (21 ноября). Что это за праздник?

С
Святой архистратиг Божий Михаил считается самым высшим ангелом во всей небесной ангельской иерархии. Память этого воина Христова празднуется 21 ноября. Также в этот день празднуется память всех небесных сил бесплотных.

Еще до сотворения видимого земного мира Господь сотворил невидимый ангельский мир. Господь создал всех ангелов добрыми и светлыми, но также он дал им свободу выбора, будут ли они по своей воле делать добро или зло. Все ангелы сначала служили Господу. Но однажды один из самых светлых и сильных ангелов по имени Денница стал гордиться своим положением и перестал подчиняться Господу, а захотел сам стать, как Бог. Он повлек за собой множество других ангелов (некоторые богословы считают, что во время этого бунта против Бога отпала почти третья часть всех ангелов).

Один из ангелов, которые остались верны Богу, спросил у отпавших ангелов: «Кто как Бог»? И тут же ответил: «Никто как Бог». Этого ангела прозвали Михаил, что в переводе значит «кто как Бог». Тогда на небе произошла война. Все отвернувшиеся от Бога ангелы были свергнуты с небес в ад. Они потемнели и стали злыми. Ангелы, которые остались верными Богу, еще больше утвердились в добре и больше не могли творить зло.

Во время войны на небе Михаил возглавлял войско верных Богу ангелов. В честь этого события православная церковь именовала его архистратигом — главным ангелом над всеми ангелами.

Архистратиг Божий Михаил относится к чину архангелов. Небесная иерархия состоит из девяти ангельских чинов. Некоторые церковные теоретики считают, что ангельских чинов, на самом деле двенадцать, но нам известно только девять. Остальные три чина Господь нам откроет во время Страшного Суда.

Девять ангельских чинов разделяются на три степени иерархии (три триады). К высшей степени иерархии относятся три ангельских чина. Это серафимы — они максимально приближены к престолу Бога и проставляют Его; херувимы — они символизируют премудрость Господа; престолы — они носят Господа.

Средняя степень иерархии включает в себя такие три ангельских чина: господства — они командуют низшими чинами ангелов, а также всеми земными управителями; силы — они управляют всеми физическими законами на земле; власти — они защищают Землю и Вселенную.

К низшей степени ангельской иерархии относятся такие ангелы: начала — они управляют всеми стихиями природы; архангелы — это старшие ангелы или старшие вестники; ангелы — они ближе всего к людям. Ангелы и архангелы возвещают людям волю Бога. По учению церкви существует семь архангелов: Уриил, Рафаил, Рагуил, Сариил, Иеремиил, Гавриил и Михаил. Каждый из этих архангелов тоже управляет какой-либо стихией или действием.

21 ноября православная церковь празднует память всех без исключения ангелов. Существует церковное предание, что всеобщее воскресение мертвых перед Страшным Судом не наступит до тех пор, пока место отпавших ангелов не наполнится новыми ангелами — святыми людьми.

Ангелы — это бестелесные духи. Поэтому ангелы завидуют людям, так как люди имеют тело. А следовательно, люди могут страдать за Иисуса Христа. Ангелы такой возможности не имеют.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+