icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Интересные факты

Сколько предсказаний Жюль Верна было реализовано?

  • 1822
  • 5

Сколько предсказаний Жюль Верна было реализовано?

Ч
"Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Придёт время, когда наука опередит фантазию" – как-то сказал известный фантаст, однако пока наука упорно следует за фантазией знаменитого писателя. Многое из того, что было описано в его романах, было воплощено в реальность – при жизни Жюль Верн слыл великим фантастом, а спустя некоторое время после смерти он обрел еще и славу предсказателя.

Жюль Верн был одним из первых писателей, который отнесся к фантастике серьезно и даже можно сказать по-научному. Телефоны, электрические автомобили, автоматические ружья, пересадка органов и даже известный символ Франции – Эйфелевая башня впервые появились на именно страницах его романов. Из более чем ста технических средств, описанных в них, нереализованными в действительности оказались только 10, но кто знает, что ждет нас в будущем и какие еще изобретения фантаста станут обычными спутниками нашей жизни. Так, в одном из романов Жюля Верна можно встретить остров-государство. Скорее всего, прочитав этот роман писателя, американская компания вдохновилась на создание острова-города в реальности, который по предварительным подсчетам вместит более 85 тыс. жителей.

Возможно, что многие ученые зачастую вдохновляются «изобретениями», описанными в книгах писателя. Сам же Жюль Верн в своих романах описывал те изобретения, которые или уже существовали в реальности или их создание так и витало в воздухе. Этим и объясняется его огромная способность к «предсказанию будущего». К этому можно добавить талант и некоторую долю интуиции и вот он фантаст-предсказатель.

Все его предсказания можно разделить на те, которые уже существовали в реальности и которые он просто значительно «усовершенствовал» (подводная лодка), на те, которые он сумел удивительным образом предсказать (то, что Нил впадает в озеро Виктория, строительство Эйфелевой башни) и те, которые были, что называется, пальцем в небо (состояние невесомости только в одной точке между Землей и Луной, водная поверхность на Южном полюсе и вулкан на Северном).

Самым знаменитым пророчеством писателя можно считать предсказание космических полетов. Конечно, другие фантасты не могли обойти стороной этого явления, но до Верна путешествия по космосу были скорее фанастическими, а не научными. Так, в одном из романов Фэнсиса Годвина герои отправляются на Луну на фантастических птицах. Совсем по-другому обстоят дела с полетами в космос в романах Жюль Верна. В произведении фантаста «С Земли на Луну» автор отправляет своих героев в космос при помощи огромной пушки. На самом деле «полет», начатый из такой пушки не закончился бы ничем хорошим, да и не принес бы желаемого результата, однако именно Жюль Верн начал описывать космические полеты с технической точки зрения. Кстати, рисунок капсулы, в которой отправлялись в космос «астронавты» из произведения визуально очень сильно напоминает современную ракету. Таким образом, Жюль Верн стал одним из главных вдохновителей космической эры.

Считается, что подводные лодки появились уже после того, как был написан знаменитый роман с участием фантастического «Наутилуса» - подводной лодки, обладающей фантастическими характеристиками даже для современности. Однако, на самом деле, подводные лодки в то время уже существовали, но они были очень «слабенькими» - на борту могло поместиться всего с десяток человек, а сами подводные лодки погружались только на глубину в 10 метров и могли достигать скорость не более 4 узлов в час.

Не менее интересны и его предсказания политической жизни. Жюль Верн умер еще до начала мировых войн, однако он сумел предсказать появление на мировой арене диктатора Гитлера и создание новых разрушительных видов оружия. Так, в романе «Пятьсот миллионов Бегумы» присутствовал злодей немец Шульце, который был одержим мировым господством и поддерживал идеи национализма. Этот герой изобрел гигантскую пушку, которая могла поражать цель на расстоянии многих километров. Так, автор предсказал и появление химического оружия, и жизнь Гитлера.

А как же культурная жизнь? И тут писатель проявил поразительные чудеса проницательности на грани мистики. Так, недавно было найдено не вышедшее в печать произведение «Париж в XX веке». Редактор, который принимал решение о его выпуске, счел описанное в произведении слишком фантастическим и пессимистичным и предположил, что читателю не поймут это произведение. Больше всего его смутила какая-то непонятная железная башня, стоявшая в центре города. Кроме того, в Париже будущего было множество небоскребов, люди путешествовали на сверхскоростных поездах, а преступников казнили при помощи электрического разряда. Как мы понимаем, все это сбылось. Единственное в чем автор ошибся так это в описании атмосферы и нравов жителей города – на самом деле все не так пессимистично как в произведении.

Таким образом, Жюль Верн предстает перед нами как достаточно интересный писатель, который предсказывал будущее в своих фантастических книгах. Большинство из написанного в них сбылось, что-то, как оказалось, не соответствует действительности, а чему-то возможно еще предстоит исполниться….

mas
Марк Блау

По своим взглядам Жюль Верн был обычный французский шовинист 19-го века. Роман "500 миллионов бегумы" - реакция на поражение Франции в ходе Франко-прусской войны 1870 года. В ходе этой войны, как говорилось, стальные крупповские пушки "перестреляли" бронзовые французские. Так что недаром поганец, немец Шульце, свою половину несметного богатства растратил на построение города Штальштадта (стального города), где наладил огромную пушку. В Штальштадте - стальная дисциплина, все ходят строем и вообще гады. То ли дело француз, доктор Саразен, который на свою долю наследства построил утопический и демократический Франсевиль! В общем, ни о каких предсказаниях Гитлера речь не идет. Но "Толстую Берту" (которая в Первую мировую войну обстреливала Париж) Жюль Верн предсказал!

top
Halida Rojkova

Многие мистики называют писателей - фантастов пришельцами из Космоса. Иногда - теми, кто на Машине времени путешествует в мирах, а потом рассказывает о том, что видел. В их числе - Жюль Верн. Я бы в такое путешествие с удовольствием отправилась. Спасибо за интересную статью.

deb
Юлия Бойко

Ну не знаю, мне кажется, что на Гитлера достаточно похоже, даже то, что они ходили строем, хотя тут у каждого свое мнение. Но вообще у него много было интересных вещей, которые сбылись и это очень интересно. Халида, спасибо за интересное дополнение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+