icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

С чего начнем? Потанцуем от печки?

  • 487
  • 13

С чего начнем? Потанцуем от печки?

С
Свадебные обряды любого народа – это настоящие спектакли. В них предусмотрены роли для всех – и для родственников, и для гостей. А уж для жениха и невесты придумано столько различных действий, что не запутаться просто невозможно. Вот и присматривают умницы тётушки – знатоки обычаев и традиций за точностью исполнения каждого этапа свадьбы.

Сегодня таких мастериц становится все меньше и меньше, и былые народные свадебные гуляния, длившиеся по несколько дней, уходят в прошлое безвозвратно. Так анахронизмом стали свадебные причитания, которыми девушки-подружки провожают во взрослую жизнь невесту. Матери тоже уже не льют слезы, а о невестах и говорить нечего.

А зря, а то бы все точно знали, откуда взялся фразеологизм «Танцевать от печки». Родители невесты подводили ее к отцу и матери жениха за благословением. Молодуха пела или речитативом произносила песню-клятву, суть которой сводилась к тому, что она готова забыть свою прежнюю жизнь. Она понимает, что отныне она замужняя женщина и хозяйка в новом доме. Ей предстоит заботиться о муже, его родителях, о своих детях, а беззаботная жизнь не для нее. В песне есть слова: «И пойду я от печки, считая половицы». Иными словами, начну сначала свою жизнь, а там уж, как получится. Переводим на язык фразеологизмов: начну все сначала раз уж замуж вышла.

В 1871 году писатель В. Слепцов знакомит публику с фрагментами романа «Хороший человек». Незамысловатый сюжет рассказывает о человеке, жизнь которого сложилась не так, как он хотел. Мечты юности разбились о «трудности жизни». Обстоятельства оказались сильнее, а душевный стержень, к сожалению, «не успел закалиться». После бесплодных попыток устроить свою жизнь и скитаний по чужбине Сергей Теребенев возвращается на Родину. Он терпел поражения во всех начинаниях, неудачи подстерегали его на каждом шагу. Год за годом ничего не менялось, просвета не было, и возвращение домой – это не ностальгия, а вынужденная мера.

Сергей бродит по комнатам, вспоминая свое детство, ему кажется, что он слышит голоса родителей, старой няни, прислуги. А в этом зале его учили танцевать. У стены стояла большая белая печь, украшенная старинными изразцовыми плитками. Сергей провел пальцем по узору плитки и вспомнил уроки танцев. Учитель был строг и неуклюжести не терпел. «Извольте, сударь, вернуться к печке!» Сергей плелся, краснея от досады и в душе ругая себя, маман и учителя. «Начинаем все сначала! Первое па – от печки». Озарение пришло неожиданно. С этой минуты Теребенев понял, что любая неудача и даже их количество – это не повод раскисать.

Герой прав. При любой неудаче лучше всего вернуться к самому началу – к печке. «От нее танцуя», вспомнить все промахи, подвергнуть их тщательному анализу и выявить ошибки. Не стоит лить бальзам на свои раны и искать оправдания. Полезнее постараться понять, что послужило причиной поражения. Понять и сделать выводы.

Грабли бьют больно, и постоянно наступать на них не стоит. Лучший способ избежать удара – подойти, поднять и поставить грабли там, где никто на них не наступит. Но это умеют немногие, остальных жестоко учит Жизнь. И чаще всего после очередной неудачи мы говорим: «Здравствуйте, грабли! Это снова я». Но не будем унывать! У нас же есть печка! Отойдем к ней поближе, пожелаем себе удачи и танцевальным шагом начнем все сначала.

mas
Евгений Багдерин

Интересная история. Я полагал, что это строители придумали. А оказывается танцоры... Молодец Халида, не устаешь поражать своей неутомимостью. Люблю таких женщин, у которых все вертится...

top
Halida Rojkova

Спасибочки, спасибочки, Евгений!давно мне никто не говорил о любви))))

spe
Владислав Черных

Интересно, спасибо, не знал... Кстати, больнее всего бьют детские грабли )))

top
Halida Rojkova

Детские грабли рождают комплексы и проблемы во взрослой жизни. А взрослы... Сами ведь выбираем, на что наступать. Есть выражение: "Если все время наступаешь на одни и те же грабли, то это значит, что они офигенные".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+