icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Праздники

Прощеное воскресенье (6 марта). Что это за праздник?

  • 2431
  • 8

Прощеное воскресенье (6 марта). Что это за праздник?

П
Прощеное воскресенье – это последний день Масленицы, завершающий сей буйный и шумный праздник, и последнее воскресенье перед началом Великого Поста, времени стойкой борьбы со всем пагубным и греховным. В день Прощеного Воскресенья в церквах совершается литургия, на которой оглашается часть Нагорной проповеди из Евангелия, в которой сказывается о прощении обид ближним и дальним, свершенных вольно или невольно. Ибо без прощения нами и прощения нас мы не получим и прощения грехов от Спасителя нашего и Отца Небесного, без чего, в свою очередь, не стяжать нам духовных небесных сокровищ и не познать спасительной благости.

Вот он, сокровенный момент очищения. От обид и несправедливостей, которые нанесли мы и которые были нанесены нам. Без этого очищения снять грехи наши не поможет и Великий Пост, поскольку вступить в него надлежит с чистой душой и добрым сердцем, простившим и примирившимся со всеми ближними и дальними, включая враждующих с нами. Иначе не примет Господь ни нашего поста, ни горячих молитв, ни земных поклонов. Этот благочестивый обычай на христианской Руси – просить друг у друга прощения – соблюдался неукоснительно. Посему и назывался сей день Прощеным Воскресеньем.

Пришел сей обычай на Русь из далей Египетских. Во времена стародавние уходили египетские монахи перед самым наступлением Великого Поста в пустыни, дабы в одиночестве подготовиться к празднику Пасхи и приумножить подвиг молитв своих к Отцу Небесному. Сорок дней поста проходили у них по-разному. Кое-кто и не возвращался более в обители свои, погибнув в пустыне или подвергшись растерзанию дикими зверьми. Посему и прощались, расходясь, мало рассчитывая на возвращение, посему и просили друг у друга прощения, ибо более могли и не встретиться. А уж от них, сей очищающий сердца и души обычай, был принят Церковью Христианской с благодарением и радостью.

Известно, что просить прощения довольно трудно. Мешает гордость, ощущение неловкости и кажущегося унижения. Посему Церковь и пришла на помощь людям, установив такой день, когда не зазорно, а наоборот, поощрительно и радостно просить прощения друг у друга. «Прощайте, да прощены будете», – вот, если можно так сказать, девиз Прощеного Воскресенья. Все мы желаем себе вечного спасения, и оно становится возможным, поскольку, простив, наше сердце очищается от неприязни, обид и осуждения. В ином случае никакого спасения ни здесь, на Земле, ни на Небесах нам не уготовано.

В этот день старший по должности шел к подчиненному, высокий по чину – к меньшему, властный – к безвластному, первый – к последнему. И кланялись в ноги, и просили смиренно прощения, и ожидали покорно в ответ: «Бог простит. Меня простите». Сам царь-батюшка и государь император «выходили в народ», стояли в поклоне с непокрытой головой и просили у него прощения. Эх, возвернуть бы сей обычай в городах и весях России! Много бы чего нелестного услышали бы правители наши от народа. Возможно, и не простил бы народ правителей попервоначалу. Потом – да, простил бы, в соблюдение обычая. Да только не пойдут володетели нынешние просить прощения у народа. А, стало быть, и не видать им, таковским, Царствия Божиего.

Мы же, коим делить нечего, давайте попросим 26 февраля 2012 года друг у друга прощения.

– Простите меня, – скажем мы.

И услышим в ответ:

– Бог простит. Меня простите..

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+