icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—емен ÷ыгановский
ѕраздники

ѕраздник сладкоежек?  ак отметить ¬семирный день шоколада?

  • 684
  • 10

ѕраздник сладкоежек?  ак отметить ¬семирный день шоколада?

¬
¬семирный день шоколада отмечают 13 сент€бр€. ѕочему была выбрана именно эта дата? ќб этом Ц чуть попозже. ј сейчас о том, почему шоколад удостоилс€ своего отдельного праздника, которого не вс€кий продукт удостоитс€.

Ќу, шоколад Ц продукт особенный: насыщающий, бодр€щий и практически не вредный. ј кроме того Ц знающие люди говор€т Ц прекрасный афродизиак. “о есть, продукт, возбуждающий желание и дающий силы эти желани€ удовлетворить в полной мере. ћожет кто-то помнит замечательный фильм ЂЎоколадї с очаровательной ∆юльет Ѕинош?

Ўоколад Ц это один из подарков ≈вропе с американского континента. “ам росло какао, из которого местные индейцы делали своеобразный напиток. Ѕобы какао  олумб привез уже из первого своего путешестви€. Ќо испанска€ королевска€ пара внимани€ на этот плод не обратила. »х гораздо больше интересовал вопрос, есть ли в новооткрытой стране золото.

«олото было. ¬ его нахождении и собирании преуспел ‘ернандо  ортес. ќн же вторично привез в ≈вропу плоды какао и презентовал их королю  арлу V. Ќа этот раз высочайша€ особа какао распробовала. Ќапиток королю понравилс€, и он рекомендовал его своим подданным. “ак шоколад начал свое триумфальное шествие по ≈вропе.

ƒорог был шоколад, и потому €вл€лс€ напитком богатых и очень богатых людей. ¬ыпивали его обычно утром, в постели. ѕрелестна€ картина из ƒрезденской галереи ЂЎоколадницаї дает представление и о том, как подавали шоколад и о тех, кто подавал.

ƒемократизаци€ шоколада произошла благодар€ голландцу  онраду ван √утену. ¬ 1828 году он придумал и запатентовал дешевый способ получени€ масла какао из обжаренных и протертых какао-бобов. Ќа основе масла какао начали создавать твердый шоколад. ≈го научилс€ делать в 1846 году французский кондитер ∆ан ѕьетре.

¬ 1875 году был изобретен молочный шоколад, который изготавливали, добавл€€ в число ингредиентов сухое молоко.   тому времени большое количество сухого молока производили в Ўвейцарии. ѕоэтому и производство молочного шоколада первым освоили в Ўвейцарии. Ётот сделал фабрикант јнри Ќестле.

—пуст€ четыре года другой швейцарец, –удольф Ћиндт внедрил в производство специальный процесс дл€ качества шоколадной массы. ѕроцесс этот называлс€ коншированием и представл€л собой длительное, в течение нескольких суток, перемешивание, благодар€ которому из шоколада удал€лась вода, а его консистенци€ становилась чрезвычайно тонкой. —оответственно улучшалс€ вкус, исчезала непри€тна€ кислинка.  роме того, конширование увеличивало срок хранени€ шоколада.

“ак швейцарские кондитеры надолго стали первыми в производстве шоколада. » ЂNestleї, и ЂLindtї Ц до сих пор известные марки шоколада. Ќо в начале 20-го века первенство в производстве шоколада в ≈вропе (да и в мире тоже) перехватили бельгийские шоколатьеры.

ќтчего шоколад такой прит€гательный? Ќа этот вопрос есть точный биохимический ответ. ¬ шоколаде содержитс€ сильный алкалоид теобромин. ¬ принципе им можно отравитьс€. Ќо в реальности теобромин так быстро включаетс€ в обмен веществ организма человека, что отравление шоколадом невозможно. ј еще шоколад весьма сытный из-за большого содержани€ в нем жира. ѕри этом молочный шоколад более калорийный. Ќо, милые дамы, не беспокойтесь, от горького и от молочного шоколада не толстеют. ј вот от белого, в котором нет какао, а есть только сухое молоко и сахар потолстеть можно.

“еобромин не причин€ет вреда человеку (и даже доставл€ет кайф). ј вот кошек, собак, лошадей может и умертвить. “ак что шоколад Ц не пища дл€ братьев наших меньших.

ј теперь о том, почему ¬семирный день шоколада празднуют 13 сент€бр€. Ёто Ц день рождени€ ћилтона —.’ерши (Milton Snavely Hershey; 1857 Ц 1945). ’ерши известен тем, что основал первую американскую шоколадную компанию. Ѕизнес пошел, фабрика стала давать большую прибыль. ¬ 1906 году владелец приобрел землю в штате ѕенсильвани€, чтобы расширить фабрику. ј дл€ привлечени€ новых работников он решил построить дл€ рабочих целый город, ’ерши-парк (HersheyPark). ¬ городе были построены не только жилые здани€, но и создана инфраструктура: магазины, школы, больницы, транспорт, клуб.

≈ще один праздник сладкоежек, ћеждународный день шоколада празднуют 11 июл€. “рудно сказать, в чем отличие двух дней шоколада. ¬ любом случае празднуют их одинаково. ¬ разных странах провод€тс€ фестивали шоколада и экскурсии на предпри€ти€, изготавливающие счастье на продажу. ƒегустации и мастер-классы различных шоколатье в эти дни тоже провод€тс€.


spe
¬ладислав „ерных

»нтересный праздник - веро€тно, из-за всеобщей любви к шоколаду его празднуют часто :-)  роме указанных дат, где-то попадались ещЄ две или три. ¬прочем, такую вкусн€шку можно поздравл€ть и ежедневно!

top
Halida Rojkova

’очу на фестиваль шоколада! ќчень хочу!!!!! јвтору - браво!

pro
Ќадежда  ћаслова

ƒо чего люблю "травитьс€" шоколадом! — удовольствием это сделаю в любой момент!

mas
ћарк Ѕлау

¬се признаютс€ в любви к шоколаду. » € признаюсь. Ћюблю и горький, и молочный, и даже белый, который собственно, и не шоколад вовсе.

pro
“амара ћеркулова

ј вот и упом€нута€ в тексте "Ўоколадница" ∆.Ё.Ћиотара. ƒрезденска€ галере€, не хухры-мухры

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+