icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Праздники

Праздник сладкоежек? Как отметить Всемирный день шоколада?

  • 1180
  • 10

Праздник сладкоежек? Как отметить Всемирный день шоколада?

В
Всемирный день шоколада отмечают 13 сентября. Почему была выбрана именно эта дата? Об этом – чуть попозже. А сейчас о том, почему шоколад удостоился своего отдельного праздника, которого не всякий продукт удостоится.

Ну, шоколад – продукт особенный: насыщающий, бодрящий и практически не вредный. А кроме того – знающие люди говорят – прекрасный афродизиак. То есть, продукт, возбуждающий желание и дающий силы эти желания удовлетворить в полной мере. Может кто-то помнит замечательный фильм «Шоколад» с очаровательной Жюльет Бинош?

Шоколад – это один из подарков Европе с американского континента. Там росло какао, из которого местные индейцы делали своеобразный напиток. Бобы какао Колумб привез уже из первого своего путешествия. Но испанская королевская пара внимания на этот плод не обратила. Их гораздо больше интересовал вопрос, есть ли в новооткрытой стране золото.

Золото было. В его нахождении и собирании преуспел Фернандо Кортес. Он же вторично привез в Европу плоды какао и презентовал их королю Карлу V. На этот раз высочайшая особа какао распробовала. Напиток королю понравился, и он рекомендовал его своим подданным. Так шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе.

Дорог был шоколад, и потому являлся напитком богатых и очень богатых людей. Выпивали его обычно утром, в постели. Прелестная картина из Дрезденской галереи «Шоколадница» дает представление и о том, как подавали шоколад и о тех, кто подавал.

Демократизация шоколада произошла благодаря голландцу Конраду ван Гутену. В 1828 году он придумал и запатентовал дешевый способ получения масла какао из обжаренных и протертых какао-бобов. На основе масла какао начали создавать твердый шоколад. Его научился делать в 1846 году французский кондитер Жан Пьетре.

В 1875 году был изобретен молочный шоколад, который изготавливали, добавляя в число ингредиентов сухое молоко. К тому времени большое количество сухого молока производили в Швейцарии. Поэтому и производство молочного шоколада первым освоили в Швейцарии. Этот сделал фабрикант Анри Нестле.

Спустя четыре года другой швейцарец, Рудольф Линдт внедрил в производство специальный процесс для качества шоколадной массы. Процесс этот назывался коншированием и представлял собой длительное, в течение нескольких суток, перемешивание, благодаря которому из шоколада удалялась вода, а его консистенция становилась чрезвычайно тонкой. Соответственно улучшался вкус, исчезала неприятная кислинка. Кроме того, конширование увеличивало срок хранения шоколада.

Так швейцарские кондитеры надолго стали первыми в производстве шоколада. И «Nestle», и «Lindt» – до сих пор известные марки шоколада. Но в начале 20-го века первенство в производстве шоколада в Европе (да и в мире тоже) перехватили бельгийские шоколатьеры.

Отчего шоколад такой притягательный? На этот вопрос есть точный биохимический ответ. В шоколаде содержится сильный алкалоид теобромин. В принципе им можно отравиться. Но в реальности теобромин так быстро включается в обмен веществ организма человека, что отравление шоколадом невозможно. А еще шоколад весьма сытный из-за большого содержания в нем жира. При этом молочный шоколад более калорийный. Но, милые дамы, не беспокойтесь, от горького и от молочного шоколада не толстеют. А вот от белого, в котором нет какао, а есть только сухое молоко и сахар потолстеть можно.

Теобромин не причиняет вреда человеку (и даже доставляет кайф). А вот кошек, собак, лошадей может и умертвить. Так что шоколад – не пища для братьев наших меньших.

А теперь о том, почему Всемирный день шоколада празднуют 13 сентября. Это – день рождения Милтона С.Херши (Milton Snavely Hershey; 1857 – 1945). Херши известен тем, что основал первую американскую шоколадную компанию. Бизнес пошел, фабрика стала давать большую прибыль. В 1906 году владелец приобрел землю в штате Пенсильвания, чтобы расширить фабрику. А для привлечения новых работников он решил построить для рабочих целый город, Херши-парк (HersheyPark). В городе были построены не только жилые здания, но и создана инфраструктура: магазины, школы, больницы, транспорт, клуб.

Еще один праздник сладкоежек, Международный день шоколада празднуют 11 июля. Трудно сказать, в чем отличие двух дней шоколада. В любом случае празднуют их одинаково. В разных странах проводятся фестивали шоколада и экскурсии на предприятия, изготавливающие счастье на продажу. Дегустации и мастер-классы различных шоколатье в эти дни тоже проводятся.

spe
Владислав Черных

Интересный праздник - вероятно, из-за всеобщей любви к шоколаду его празднуют часто :-) Кроме указанных дат, где-то попадались ещё две или три. Впрочем, такую вкусняшку можно поздравлять и ежедневно!

top
Halida Rojkova

Хочу на фестиваль шоколада! Очень хочу!!!!! Автору - браво!

pro
Надежда  Маслова

До чего люблю "травиться" шоколадом! С удовольствием это сделаю в любой момент!

mas
Марк Блау

Все признаются в любви к шоколаду. И я признаюсь. Люблю и горький, и молочный, и даже белый, который собственно, и не шоколад вовсе.

pro
Тамара Меркулова

А вот и упомянутая в тексте "Шоколадница" Ж.Э.Лиотара. Дрезденская галерея, не хухры-мухры

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+