icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Праздник лунных лепешек и фонариков?

  • 255
  • 2

Праздник лунных лепешек и фонариков?

С
Существуют на свете праздники, понять значение которых не так-то просто… точнее, понять-то можно – но для этого придется вникнуть в историю и мифологию народа, отмечающего их. Китайский праздник лунных лепешек и фонариков, который отмечают еще и в Малайзии – один из тех, в которых история причудливо переплетается с мифологией.

Праздник этот отмечается в 15-й день восьмого лунного месяца (это приходится на сентябрь или октябрь). В сущности, речь идет о двух разных праздниках, справляемых в один день – и с каждым из них связана своя легенда.

… Жил-был давным-давно жестокий правитель, и захотел он жить вечно. Желание правителя – закон, и приготовили для него эликсир бессмертия – вот только в действии испытать не успели: жена его пожалела народ, страдавший под гнетом тирана, да и уничтожила эликсир… каким образом? Да очень просто – выпила сама! Став бессмертной, смелая царица подальше от гнева супруга улетела на Луну, откуда с тех пор изливается на землю свет ее милосердия… В честь этой героини и пекут китайцы юэбин – лепешки их пшеничной муки, круглые, как луна. В разных районах Китая у этих лепешек бывают разные начинки, да и внешнему оформлению внимание уделяется не меньшее – это несколько напоминает наши печатные пряники. Обычно на них изображают какие-либо иероглифы или символы Хозяйки Луны, Лунной жабы или Лунного зайца, а также У Гае – Лунного дровосека, который вечно рубит Древо жизни, но его топор не может оставить ни малейшего следа на стволе.

В наше время их обычно пекут из песочного теста, а начинки бывают самые разные – ореховая, яичная, ягодная, из желе и даже из мороженого. Выпекать и продавать их начинают задолго до наступления праздника. По размеру они довольно велики – до 30 см в диаметре.

В пору оккупации Китая – сначала монголами, затем маньчжурами, потом европейцами, японцами – «лунные лепешки» приобрели еще одно значение: в них запечатывали тайные послания. Так старинный праздник в позднейшие времена наполнился еще и патриотическим содержанием.

Есть своя легенда и у Праздника фонариков. Было когда-то ужасное чудовище, которое вознамерилось поглотить светило. И тогда все дети вышли на улицу, держа в руках зажженные фонарики. Так удивилось чудовище, увидев такое количество «светил», что даже не знало, с которого начать – вот и не удалось ему лишить людей света…

В этот день китайцы не только угощают друг друга «лунными лепешками», но и совершают поклонение Хозяйке Луны. Луна ассоциируется с женским началом, поэтому обряд совершают женщины. После восхода Луны они надевают красивую одежду и на открытом воздухе бьют поклоны, обращаясь к Хозяйке Луны и приглашая ее разделить трапезу. Затем сжигают бумагу, которую называют «лунной», чтобы раздать пепел родственникам.

В этот день принято много готовить и есть – чтобы обеспечить семье процветание. Готовят блюда из утки и свинины, а также подают на стол орехи и фрукты – они ведь тоже имеют круглую форму, что не может не нравиться Хозяйке Луны.

И, конечно, праздник не обходится без фонариков. Их целыми гирляндами развешивают вокруг домов, написав на них пожелания здоровья, удачи и счастья. Есть у китайских молодых людей милый обычай – красть праздничные фонарики (считается, что так можно заполучить чужую удачу).

spe
Владислав Черных

Интересно, что легенды несколько вариантов. Насколько помню, не во всех правитель злой, а жена Чанъэ - не всегда положительный персонаж. А пару лет назад с этой легендой познакомился весь мир, когда китайцы популяризировали свою лунную программу "Чанъэ", у них даже луноход назывался "Юйту" - Лунный или Нефритовый Заяц )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+