icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Праздник фонарей в Китае?

  • 200
  • 4

Праздник фонарей в Китае?

К
Китайцы очень любят старинные легенды, особенно те, которые рассказывают о Небесном царстве и его грозном правителе. Одна из них повествует о роскошном парке, который окружал дворец Небесного императора. В нем росли диковинные растения и благоухали невиданные на Земле цветы, порхали разноцветные бабочки и распевали свои чудесные песни удивительной красоты птицы. Иногда птички улетали на землю, им было интересно посмотреть, как живут люди. Однажды самая красивая птичка услышала, как люди поют и играют на музыкальных инструментах. Она была очень любопытна, поэтому спустилась с неба, села на ветку бамбука, стала слушать песню и даже подпевать. Ее щебет привлек внимание людей, они радовались птичке и любовались ею. Но случилась трагедия: один из них обладал жестоким сердцем и посмел поднять руку на Небесную Красоту.

Императору доложили, что его любимая птичка погибла и в ее смерти виновен человек. Разгневался Небесный правитель, замахал руками, и полетели на землю молнии – огненные стрелы из волшебного колчана. Хлопнул в ладоши, и с неба посыпался град размером с яблоко. От досады император затопал ногами - раздались оглушительные раскаты грома. Испуганные люди попрятались в домах. Собрал повелитель свое войско и велел взять факелы и сжечь Землю, не оставив на ней ни одного человека.

У Небесного императора было семь дочерей. Своенравные красавицы засмеялись в предвкушении жестокого зрелища – оно казалось им забавным.

Только младшая, тихая, скромная и очень добрая, пожалела людей. Она явилась к одному старому монаху в образе голубки и попросила его предупредить людей о грозящей им катастрофе. Старец нашел выход: он собрал всех глав семейств и велел сделать фонари. Причем, каждый человек, включая детей, должен был соорудить хотя бы один фонарь. Весь день трудились люди на Земле. А на небе воины мастерили факелы, чтобы с наступлением темноты зажечь их и обрушить на головы людей огненный дождь. Но ночью Земля вдруг стала гореть сотнями тысяч огней. Предводитель небесного войска удивился: никто из его воинов еще не выпустил ни одной стрелы, а земля горит! Но он был очень ленив и не стал выяснять, что за огонь освещает Землю. Ретивый служака немедленно доложил Небесному императору, что его приказ выполнен. Несколько дней наблюдал повелитель, как горит огонь. Потом его гнев стих, люди принесли ему жертвы, и император перестал гневаться. Но вид освещенной огнями Земли так ему понравился, что он повелел, чтобы раз в году китайцы зажигали фонари и радовали его этим зрелищем. Вот так в Китае появился праздник фонарей.

Другая легенда расскажет о монахах, которые при свете фонарей медитировали у мощей великого Будды. Увидев это, правитель Китая решил показать, как он чтит Учителя и святость монахов. Фонари зажгли не только во дворце, но и в парке, и в домах слуг. Словом, легенд много, выбирайте ту, что вам нравится, и отправляйтесь на праздник Юаньсяоцзе, который, согласно еще одной легенде, является финалом празднования Нового года по китайскому лунному календарю. А еще это проводы душ предков. Они, как утверждает еще одна легенда, могут посещать мир живых только раз в году, на новогодние праздники. Их ждут, к встрече с ними готовятся, стараются угодить. А потом наступает момент расставания. Чтобы душам не было грустно, и для того, чтобы оттянуть неизбежное, прощание растягивается на несколько дней. И помогают в этом фонари. Да, да, те самые, которые когда-то спасли Китай от гнева небесного повелителя.

Первый день прощания китайцы именуют «Выставлением фонарей». Это день ремесленников и тех, для кого изготовление фонарей стало хобби. Их фантазия и мастерство поражают. Фонари стоят возле каждого дома, магазина, общественного здания. Форма – от традиционной геометрической фигуры до замысловатых драконов, пагод, диковинного вида животных, цветов и даже трамваев и самолетов. А есть особо сложные конструкции – с движущимися внутри фигурами. На них больше смотрят, чем покупают – дорого. Размеры от десяти сантиметров до двадцати метров. Это день большой торговли фонарями, их покупают все, даже те, у кого есть немалый запас. Ну как пройти мимо такой красоты и не прикупить хотя один?!

Во второй день фонари выносят и развешивают на своем доме и на улице. Название этого действия и самого дня переводится с китайского языка, как «Проверка фонариков». Улиц, в привычном понимании этого слова, больше нет. Над головами – сотни тысяч фонарей. Вдоль домов стоят, покачиваясь от ветерка, огромные драконы и собаки с головами львов. На тротуарах красуются цветы и «растут» стебли папоротника. Всё это великолепие переливается и ярко освещает город, готовит людей к апофеозу праздника – следующему дню. Он так и называется – «Главный день фонарей». В этот день города освещены так, что все вокруг горит и сверкает – души должны видеть дорогу в Вечность и не грустить, возвращаясь в Небесное царство. На следующий год их будут снова ждать, и каждый новый праздник будет красивее предыдущего. Грустить в этот праздничный день вообще не принято, поэтому народные гуляния проходят с широким размахом. По улицам бродят красочные фигуры на ходулях, в шествии принимают участие танцующие драконы, которые приводят в восторг и детей, и взрослых. Фейерверки радуют людей все дни праздника, но в эту ночь Небесный император обычно бывает особенно доволен: зрелище достойно его величия.

По традиции, к фонарикам, приготовленным в подарок друзьям и близким, привязывают небольшой листок с загадкой. Отгадали? Получите подарочек. Нет? Тайна фонаря вам не открылась, а осталась с ним. Не расстраивайтесь, отнеситесь к этому философски. Значит, вам непременно повезет в другом, например, в любви или богатстве.

Фонари горят еще два дня, которые так и называются - «Догорание фонарей». Свет их приглушен, праздничная яркость больше не нужна и не уместна. Фонари еще украшают улицы китайских городов, но все уже готовятся к прощанию с ними. Их аккуратно снимут и уберут до следующего праздника. Отдохнут неделю, а может, и две. Но в головах мастеров уже зреют эскизы новых фонарей, которыми они удивят покупателей в следующем году.

Осталось только рассказать, чем угощают хозяйки свои семьи и гостей на празднике фонарей. Ритуальное блюдо только одно – это шарики из клейкого риса (ну куда же без него!), но приготовлены они немного иначе, чем в будни. Из риса прямо на ладони делают небольшую лепешечку, в нее кладется начинка. Скалкой давят орехи, к ним добавляют вымытый и обсушенный изюм или другие сухофрукты. Иногда добавляют вымоченные (для мягкости) цукаты. Чем сложнее состав начинки, тем лепешечка вкуснее. Ее закрывают и скатывают шарик. Обжаривают в кипящем масле пару минут, и юаньсяо готовы. Второе название этого блюда – танъаюнь, то есть «встреча после долгой разлуки». Очень поэтично, не правда ли?

Остальные блюда хозяйки выбирают, исходя из вкусов семьи. Здесь и свинина в кисло-сладком соусе, и знаменитая курица Гуанбао. В Сычуане вам предложат Тофу Ма По, в Пекине – утку по-пекински. В любом районе Китая есть свой рецепт удивительно вкусной жареной лапши и цзяо цзы. Это пельмени с различными начинками – от привычного нам мясного фарша до креветок и рыбы.

Согласитесь, что китайцы – молодцы: придумали такой чудесный и очень вкусный праздник!

spe
Владислав Черных

И опять я о гастрономии - что-то у китайцев как ни праздник, так все какие-то рисовые шарики. Нет бы там - шашлычок или оливье )))

top
Halida Rojkova

Ну не едят они оливье, Владислав! Сколько раз предлагала, картина все время одна и та же: берут чайную ложечку, на нее треть салатика, отправляют в рот, мужественно жуют и глотают. Ложку откладывают и благодарят. Все. Больше не едят. Оливье им не нравится. Шашлык едят, узбекскую самсу тоже любят, наши пельмени не понимают - считают, что их рецепты лучше.

spe
Владислав Черных

Самсу и я люблю... а водку-то они пьют? Я как-то отведал китайской, причем настоящей - ни единой буквы латиницей на этикетке. Это тухлое послевкусие запомнил на всю жизнь - нечто вроде сильно заслуженных носков )))

top
Halida Rojkova

Русскую водку пьют все. И китайцы это делают с большим удовольствием. ))) Их водку не пробовала - не пью, но те, кто пробовал, выразились почти так же, ка Вы, Владислав.)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+