icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Поедем в Японию на фестиваль любви Танабата?

  • 226
  • 7

Поедем в Японию на фестиваль любви Танабата?

С
Седьмой день седьмого месяца – священное число. В это день боги благословляют искусство и все, что с ним связано. Певцы и музыканты, танцоры и каллиграфы, композиторы и художники получают поздравления, и пожелания достичь больших успехов в творчестве.

А еще это Праздник влюбленных или День любви. О нем японцы рассказывают красивые легенды. Сама распространенная связана с Млечным путем. Только 7 июля – единственный раз в году! – могут встретиться влюбленные, разлученные жестоким отцом.

На высоком Небе стоит прекрасный дворец царя Тенко. Небесный царь суров, прекословить ему опасно – в гневе он страшен. А еще он жаден и эгоистичен. Его дочь, прекрасная принцесса Орихиме, была известна своей удивительной красотой и мягкостью изготовленной ею пряжи. Отец поставил ей станок на берегу Небесной реки, там она в одиночестве проводила свои дни за работой. А ее было много, она не заканчивалась, потому что из тончайшего полотна, сотканного умелыми ручками Орихиме, ее отец создавал облака и пускал их в путь по небу. Из этого же полотна ему шили одежду. Она была почти невесома и очень удобна. Девушка не знала отдыха, она никогда не сидела без дела, прялка и полотно заменили ей подруг. А отец только подгонял ее, заставляя еще больше работать.

Однажды Орихиме увидела на противоположном берегу Небесной реки (так японцы называли Млечный путь) красивого юношу. Это был Хикобоси, ему Тенко доверял пасти своих драгоценных коров. Одного взгляда хватило Орихиме, чтобы влюбиться в юношу. Хикобоси тоже заметил красавицу принцессу, но разве может пастух мечтать о дочери небесного царя?! Тенко заметил, что Орихиме стала задумчивой, грустной и бледной, а количество пряжи уменьшилось. Он быстро догадался, в чем дело. Небесный Бог разрешил своей дочери и пастуху встретиться, а когда понял, что они полюбили друг друга даже позволил сыграть свадьбу.

Счастливые молодожены были так рады, что забыли о своих обязанностях. Хикобоси растерял свое стадо, и коровы разбрелись по всему небу. А Орихиме забросила прялку, и Тенко нечем было прикрыть небосвод – материал для облаков закончился. Разгневался Небесный Бог на неразумную молодежь и решил их наказать. Отправил он Хикобоси назад, за Небесную реку, и запретил подходить к ее берегам. А Орихиме снова усадил за прялку и велел работать в два раза больше прежнего. Бедная девушка рыдала день и ночь. Слезы дочери тронули Тенко, и он разрешил супругам встречаться. Но зря они радовались: свидание было возможно только один раз в году – седьмого числа седьмого месяца. Коварный бог разрушил мост через Небесную реку и смеялся, глядя на влюбленных. Они стояли на разных берегах и плакали. Их спасли обычные сороки. Они раскрыли крылья, и получился легкий, но прочный мост. Тенко, увидев это, очень рассердился и ударил по мосту своим посохом. Птицы разлетелись, но на их крыльях с тех пор появились черные пятна, а ведь до этого все сороки были белого цвета.

Орихиме стала яркой звездой; в Европе она известна как Вега из созвездия Лиры. Японцы называют ее Танабатацумэ. А Хикобоси – это звезда Альтаир, которая находится в созвездии Орла.

Японцы широко отмечают этот праздник. Церемония начинается с того, что на веранде дворца появляется император. В этот день он должен преподнести в дар небесным влюбленным стихи. Это элегантные и очень красивые вака. Их он пишет на кадзи – листьях бумажного дерева. Подданные, затаив дыхание, наблюдают, как слуги смешивают чернила с каплями росы. Чернильных плиток семь, столько же листов бумажного дерева. Все чернила разные, каждое стихотворение император напишет чернилами разного цвета. А потом листочки прикрепят к священному дереву в подарок небесным влюбленным. И, конечно, обратятся к ним с просьбой. Что попросят? Конечно, любви, а еще - вдохновения.

Каждый участник праздника может оставить такое пожелание-просьбу. Они называется тандзаку. Его нужно написать на маленьком листочке из тонкой разноцветной бумаги и непременно прикрепить к бамбуку, растущему вдоль рек и искусственных каналов. В городах, где нет водоемов, ветви бамбука расставляют в специальных вазонах по всему городу. К богам можно обратиться в прозе, но считается, что просьба будет скорее услышана, если она будет изложена в стихах. Все стараются успеть обратиться к небесным влюбленным. Чернила и письменные принадлежности, разноцветные полоски тонкой бумаги лежат в любом магазине, в многочисленных кафе, ресторанах, на столах возле домов. Любой, кто еще не успел написать тандзаку, может подойти и воспользоваться любезно предоставленной ему возможностью. Хотя тонкая бумага, настоящие чернила и кисточки для письма стоят дорого, эта услуга бесплатна.

Фестиваль Танабата длится не один день: начинают гулять пятого июля, а заканчивают восьмого. Каждая провинция, каждый город старается оригинально оформить свои улицы и придумать, как провести праздничный парад. Ночное небо принимает поздравления в виде фейерверков. Самый грандиозный можно увидеть вечером 7 июля. А еще выбирают принцессу Орихиме. Этот конкурс европейцы назвали бы «Мисс Танабата». Самая красивая девушка получает приз, богато расшитое кимоно и обожание присутствующих.

Вечером гуляют все. Рестораны, кафе, улицы заполнены народом. Больше всего веселится молодежь. Повесив тандзаку на ветку бамбука, юноши и девушки поют и танцуют. Они знают, что смех и радость способствуют скорейшему исполнению любого желания и привлекают любовь и счастье.

mas
Марк Блау

Да уж, у небесного бога свидания, как в каком-нибудь лагере строгого режима.

top
Halida Rojkova

Строгий отец с плохим характером и неограниченной властью быстро становится креативным самодуром. )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+