icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Интересные факты

Почему сетчатая сумка называется авоська?

  • 5026
  • 16

Почему сетчатая сумка называется авоська?

Р
Рожденные в СССР наверняка помнят разноцветные продуктовые сетчатые сумки, сплетенные из суровых хлопчатобумажных или синтетических нитей. Даже если ваши родители их уже и не использовали, хоть один такой экземпляр уж точно лежал где-нибудь на антресолях или в кладовке. Вспомните, наверняка был. Плетением этих сетчатых сумок занимались работники предприятий Всероссийского общества слепых. Стандартная сетчатая сумка состояла из четырнадцати рядов по двадцать четыре ячейки в каждом.

Сетка, или авоська – один из атрибутов советского времени. С ней ходили за покупками в магазин и на рынок. В то время в магазинах ни бумажных, ни полиэтиленовых пакетов не было, поэтому, идя за покупками, обязательно надо было брать с собой сумку. Пустая авоська занимала совсем немного места – её можно было положить и в женскую сумочку, и в портфель, и в карман брюк. Зато наполненная продуктами, она растягивалась до неимоверных размеров и выдерживала груз до 70 килограмм. Ведь в условиях тотального дефицита никогда не знаешь, что сегодня «выбросят» на прилавки магазина и какой груз придется нести домой. А в авоську запросто помещались три больших арбуза или ящик пустых бутылок! Поэтому в авоськах носили все: овощи, фрукты, треугольные пакеты с молоком, бутылки, хлеб, книги. А под Новый год настоящий шик – авоська с апельсинами и шампанским! Да что говорить, всеми любимый Семен Семеныч Горбунков даже пистолет в авоську засунул! Сакраментальное «Семен Семеныч!» – как раз оттуда.

Правда, нагруженная продуктами, авоська сильно врезалась в ладонь, причиняя боль. Но советские умельцы нашли выход из положения – на ручки стали надевать разрезанные вдоль резиновые трубочки, а вскоре, идя навстречу пожеланиям трудящихся, и в продаже появились сетки с пластиковыми или деревянными ручками. А особо сообразительные граждане даже придумали специальные металлические крючки для подвешивания авоськи на поручень в общественном транспорте, чтоб не держать тяжелую ношу в руках. Еще одним минусом этой сетчатой сумки было то, что все её содержимое выставлялось на всеобщее обозрение. Но советским людям скрывать было нечего, поэтому этот факт мало кого смущал. Красной икры в ней не носили, а баночкой кабачковой икры, буханкой хлеба да бутылкой кефира никого не удивишь. А если уж вдруг и попадался какой-то дефицитный деликатес, то, чтоб не смущать соотечественников, его предварительно заворачивали в газету, в "Правду", например, или "Известия".

Интересно, что наша родная советская авоська родом из Чехии. В конце XIX века один чешский предприниматель начал производство сеточек для волос. То ли из-за небольшого спроса на сеточки, то ли из-за большой конкуренции, но бизнес у него не пошел. Тогда предприимчивый чех приделал к сеточкам ручки, и получилась отличная сетчатая сумка, ставшая популярной не только в Чехии.

А название «авоська» уже наше, советское, произошедшее от русского наречия «авось», которое В. Даль толкует как «может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды». Впервые это название появилось еще в далекие тридцатые годы. В воспоминаниях поэта и прозаика Вадима Шефнера читаем: « В те годы вползло в быт словечко "блат", появились "блатмейстеры", то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе все, чего хотели. А продуктовая сумка была переименована в «авоську» – авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают». Хотя в 1935 году продуктовые карточки и отменили, дефицит товаров по-прежнему остался.

Тогда же писатель-сатирик Владимир Поляков написал монолог, персонажем которого был невзглядный мужичонка с сетчатой сумкой в руках. Показывая пустую сумку публике, он говорил: «А это авоська. Авось-ка, я что-нибудь в ней принесу». Этот монолог, блестяще исполненный Аркадием Райкиным, театральные зрители впервые увидели в 1935 году. Сейчас уже и не разберешь авторское ли это название или народное, но с тех пор за продуктовой сетчатой сумкой прочно закрепилось название «авоська».

Следует добавить, что в семидесятых в Советском Союзе появились нейлоновые и холщовые хозяйственные сумки. Они были не столь вместительны, но имели более красивый и эстетичный вид. Поэтому авоська стала постепенно сдавать позиции и все чаще отлеживалась на антресолях. Но если нужно были принести домой килограмм десять картошки, сетчатая авоська по-прежнему была вне конкуренции.

Но жизнь не стоит на месте и постепенно сетчатые сумки были вытеснены более современными моделями. Авоська стала ассоциироваться с бедностью и неустроенностью. И если в начале восьмидесятых иногда еще можно было встретить одинокого старичка с авоськой, то в начале девяностых сетчатые авоськи навсегда исчезли из нашего обихода.

deb
Наталья Колонцова

Как интересно!!!! Столько новой, "живой" информации!!!!!! И оказывается она родом из Чехии)))+++++++++++++++++++++++++++=

spe
Милана Гейко

Лариса - великолепно!!! Чудесная статья получилась!!! :):):) +++++++++

deb
Татьяна Балабан

Лариса, повеяло Советским Союзом. Здорово, прям вернулась в ту эпоху. Молодчинка. ++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+