icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Почему подземные скважины называют артезианскими?

  • 2735
  • 3

Почему подземные скважины называют артезианскими?

С
Самое дорогое и самое важное полезное ископаемое – вода. Для того, чтобы убедиться в этом, не нужно даже ездить в жаркие пустыни. Попробуйте не пить ничего – абсолютно ничего. Поверьте, что через сутки – всего только через сутки – Ваши взгляды изменятся. А если уж вспоминать про жаркие пустыни, то сколько известно процветающих городов, которые превратились в руины, поглощенные песками, только оттого, что по каким-то причинам «ушла» вода! И, да будет Вам известно, что король Саудовской Аравии в 1930 годах пригласил в свою страну специалистов из компании Royal Dutch для того, чтобы они отыскали под землей в его королевстве именно воду. Он был очень удручен, когда вместо воды ему открыли нефть. Кому она нужна!

Хорошо, жить у берега большой реки – много воды! Впрочем, в реках вода не такая уж и чистая. Ведь из реки люди не только пьют, но в нее же они и льют все отходы активной своей жизнедеятельности. Иногда льют столько, что естественных очистительных возможностей у реки не хватает. До строительства очистных сооружений в столице вода в Москве-реке становилась более или менее питьевой километрах в ста ниже по течению, где-то у Коломны. Недаром большие начальники строили свои дачные поселки в Серебряном бору и еще выше, в тех местах, где река не вошла в городскую черту Москвы и, следовательно, еще была чиста. Хоть плавай, хоть воду пей!

То же самое происходит с водой из больших озер. Пока американские и канадские города, стоящие цепочкой по берегам Великих озер, не озаботились проблемами очистки коммунальных и промышленных стоков, была серьезная опасность, что эти озера могут, в конце концов, стать Великими болотами.

Так что, самая лучшая для питья вода – ключевая, прошедшая естественную очистку в подземных водоносных слоях. Водоносный слой – это слой рыхлого материала, например, песка, гравия, известняка. Снизу, а иногда и сверху, этот слой ограничивают водоупорные пласты, чаще всего, состоящие из глины. Поэтому в водоносном слое между трещинами и пустотами скапливается вода. Там, где такой слой выходит на поверхность, например, на склоне горы или на обрыве, возникают ключи. Из-под земли течет вода.

Иногда геологическая обстановка складывается по-другому. Водоносный слой образует впадину. Вода может просачиваться в него довольно далеко от центра этой впадины (иногда за сотни километров), где-то по краям. Края водоносного слоя возвышаются над впадиной иной раз на сотню метров. Будучи ограниченной водоупорными слоями сверху и снизу, вода под действием силы тяжести будет просачиваться по водоупорному слою вниз и образовывать здесь как бы подземное озеро. Причем вода в этом озере будет находиться под давлением. Поэтому, если прорыть скважину к такому подземному озеру, вода пойдет по скважине вверх и начнет фонтанировать. Вот тебе источник воды на ровном месте!

Подобный метод добычи воды был известен в Европе с 12-го века. Именно так добывали воду в графстве Артуа (Artois). По-латински эта территория называлась Артезия, соответственно скважины, в которых вода шла из глубины под напором, фонтанировала, стали называть «артезианскими».

Если посмотреть на карту, становится понятным, откуда бралась вода в скважинах Артуа. Местность эта находится на северо-востоке нынешней Франции, там где она граничит с Бельгией. Здесь множество холмов и невысоких гор, сложенных из рыхлых известняковых пород, подпертых снизу и прикрытых сверху глинистыми слоями. Водоносные слои как бы «прогибаются» вниз. Туда же, вниз, стекают по ним подземные воды. Иногда под давлением они просачиваются на поверхность, образуя болота. Но там где болот нет, лежат плодородные долины. Их плодородие увеличивала возможность добычи воды прямо из-под земли. Не удивительно потому, что эти места славились, как житница Франции.

И не только, как житница. Как известно, одной из составляющих хорошего пива является хорошая вода. Хорошей воды здесь было достаточно, потому область Артуа издавна славилась также и своим пивом. Эта слава жива и поныне в виде марки знаменитого светлого пива «Stella Artois», «Артезианская звезда».

spe
Лариса Попруга

Какая замечательная статья! Интересная и познавательная, тут тебе и про воду, и про пиво, и про артезианские скважины и даже про нефть)))))) Узнала много нового для себя и вообще получила огромное удовольствие от
качественного, умело поданного материала и прекрасного слога +++++++++++++

deb
Наталья Реутова

очень хороший качественный материал, прочитала с удовольствием! +++++++++++++++++++

spe
Елена  Затуранова

Марк, соглашусь с девочками сатья - класс! Не смотря на серьезность вопроса, читается легко!++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+