icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Olek Lewandowsky
Дом и семья

Почему нельзя выходить замуж в високосный год?

  • 22652
  • 20

Почему нельзя выходить замуж в високосный год?

В
Вот вы и встретили свою любовь. Успешно миновали «конфетно-букетную» стадию и начали серьезно задумываться о совместном будущем. Ваш возлюбленный сделал вам предложение и вы с радостью согласились, потому что поняли, вы оба - две половинки одного целого. Вы готовы быть вместе в радости и печали, любить друг друга всегда и даже умереть в один день. Конечно, после того как нарожаете кучу детишек и дождетесь внуков и правнуков. Но вот незадача — свадьбу придется ждать целый год. Ведь этот год високосный, а как говорят «знающие» подружки: в високосный год нельзя выходить замуж, брак будет несчастливым и недолгим. И вас начинают терзать сомнения и мучает вопрос — почему нельзя выходить замуж в високосный год?

В високосном году, как оказывается нельзя многого. Например, продавать скот и есть грибы (грибы нельзя даже собирать и продавать). Нельзя менять работу и место проживания. Нельзя строить и делать покупки. Ну и, конечно же, строго запрещается жениться и рожать детей. Короче, в високосный год каждый житель нашей огромной планеты должен впадать в спячку, чтобы ненароком не нарушить предписания астрологов и разных «знающих». Запрет на сон является единственным, который отсутствует в «инструкциях» по поведению в високосном году. Все остальные действия человека в этом «страшном» году обречены на неудачу и полное фиаско.

На Руси издавна високосный год еще тесно связан с именем Святого Касьяна и с самым страшным Касьяновым днем — 29 февраля. Сам Касьян получил прозвища — Скупой, Грозный, Злопамятный. А от «глаза Касьяна» вяла трава и дох скот. Да и сам Касьян, оказывается беспробудный пьяница, который отказал в помощи мужику, чтобы не запачкать одежду.

А теперь серьезно попробуем разобраться, почему так страшен високосный год?

Для начала возьмем официальную статистику. Нет ни одного статистического отчета, подтверждающего увеличение смертей, стихийных бедствий, разводов в високосные года.

Сам високосный год — это изобретение человека. Просто, астрономические и механические (то есть те, что более удобны человеку) часы немного не совпадают и приходится их периодически подстраивать. И, в принципе, можно назначить високосным любой год, ничего от этого не изменится, при условии соблюдения общего интервала в 4 года. Например, можно объявить високосным 2013 год, тогда следующим будет не 2016, а 2017. А можно устроить длительные каникулы — объявить високосными лет пять подряд и ничего не делать, никому. Зато потом целых двадцать лет можно безбоязненно работать, жениться, рожать детей.

Православная церковь также не разделяет мнение о негативе високосного года. Действительно зачем Богу говорить «плодитесь и размножайтесь», а потом назначать запретные года? Да и легенды о Святом Касьяне придуманы и пришли к нам от предков, которые все негативные моменты зимы и перехода к весне возложили на плечи ни в чем не повинного Святого. На самом деле Святой Иоанн Кассиан был одним из защитников Иоанна Златоуста, основал монастыри в нынешней Франции, написал много работ о монашестве в Египте и не имеет ничего общего с демоническим образом, приписываемым молвой.

Хотя у високосного года есть одна веселая традиция, подходящая для невест. В 1288 году в Шотландии был принят декрет, по которому 29 февраля женщина сама делала предложение своему избраннику и он не имел права ей отказать. Отказаться от женитьбы мужчина мог только в случае … если был занят более скорой на подъем женщиной. В некоторых районах Великобритании этот обычай касается всего високосного года.

А выходить замуж в високосный год или нет, решать конечно же вам. Но только учтите, что ваша менее суеверная подружка (или конкурентка) может выйти замуж вместо вас. Или предложите своему избраннику прокатиться в Шотландию, там он от вас точно никуда не денется, особенно в високосный год.

deb
Наталья Реутова

отличная статья! Долой глупые предрассудки! Ну или, в крайнем случае - хороший повод посетить Шотландию!

deb
Александр Куц

Предрассудки у нас в голове, а матушке природе они до.... в общем безразличны. Я против предрассудков.

deb
Olek Lewandowsky

Елена, Наталья, Александр, спасибо! А шотландки действительно молодцы, для себя суеверие повернули, мудро и чисто по женски:)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+