icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Почему не женились гусары?

  • 544
  • 13

Почему не женились гусары?

П
Прекрасную половину человечества всегда сводили с ума мужчины в форме, и гусары в негласном «рейтинге» занимали первую строчку. Ах, эти закрученные кверху усы! А ментик с меховой опушкой, накинутый на доломан и небрежно свисающий с одного плеча! А умопомрачительные чакчиры со штрипками, заправленные в ботики, на которых позвякивали при ходьбе серебряные шпоры! Ну как тут не влюбиться?!

Ах, барышни, влюбляться-то запрещать никто и не думал, а вот выйти замуж за гусара (и не только за него!) было практически невозможно. Бедолаги русские офицеры всегда могли рассчитывать на благосклонное внимание дам, но вот женитьба для них была обусловлена рядом правил. За их выполнением следило армейское начальство, нарушителей строго наказывали. И, хотя недовольных было много, то есть роптали почти все, но нарушать правила стремились немногие, так что охотников жениться в обход запретов было мало.

А правила (как, собственно, и все законы) были введены из самых лучших побуждений. Первые такие акты издал Петр Первый. Для начала был установлен возрастной ценз: лицо, не достигшее 25, а в некоторых случаях и 30 лет, разрешения на женитьбу не получало. Поначалу это касалось только гардемаринов. Разумно? Конечно, потому что мальчишка, у которого ветер в голове, вряд ли бы смог стать хорошим мужем и примерным отцом семейства.

А вот для офицеров существовали другие ограничения. Петр Первый решил, что они должны были быть обучены … грамоте. Как бы ни смешно звучало это предложение в наши дни, но каждый второй офицер петровского времени грамоты не разумел. Любовь и желание жениться - отличные стимулы к учебе, не правда ли?

Но и этого тоже было мало: требовалось еще получить согласие военного начальства. Тут налицо конфликт интересов. По личному опыту каждый из нас знает, как трудно иной раз сохранять нейтралитет в отношениях с шефом. А если он еще и мстительный попадется? Ой, не видать семьи офицеру, как пить дать, не видать! До сих пор все (и не без причины!) подозревают, что начальство тайно от подчиненных обучают придиркам на каких-то курсах. Далее шло ограничение по доходам. Жалование низших чинов было мизерным, да и чины повыше рассчитывать только на него не могли. Маловато, однако, одному на жизнь не хватало, где уж семейство содержать.

Ужесточение законов о семейном положении офицерского состава продолжил Павел I. К уже имевшимся ограничениям - финансовой состоятельности жениха и разрешению начальства – император прибавил имущественное положение невесты. Особое внимание Павел требовал обращать и на благопристойность девушки, так что актрисы и дамы полусвета – девушки с подмоченной репутацией – отныне просто не рассматривались в качестве кандидаток. Больше всех пострадали генералы и штаб-офицеры, которым можно было получить разрешение только после рассмотрения прошения о женитьбе лично императором. А поскольку он был известным шутником и самодуром, а возражений не терпел ни в каком виде, то принес немало горя в семьи российских высших чинов. Женил «кого попало на тех, кто попадался ему на глаза» - о каком семейном счастье в такой ситуации может идти речь?

Насчет обер-офицеров прямого приказа не было, но негласный соблюдался неукоснительно. Согласно ему, разрешение на женитьбу обер-офицер мог получить, только после подачи прошения о выходе в отставку. Исключения делали для тех, кто сумел получить роту в командование. Почему так сурово? Русская армия постоянно находилась в состоянии либо активных военных действий, либо вялотекущих. Военные гибли сотнями. Ни пенсий, ни пособий армейским семьям, потерявшим кормильца, не полагалось, а плодить нищету не хотелось. И опять вроде бы все разумно и рационально продумано. Для государства, разумеется. И, конечно, без учета чувств и надежд обычных людей.

Вот только офицеры всегда находили возможность обойти закон, при этом не нарушая его. Во-первых, практически из всех загранпоходов они привозили себе жен-иностранок. О них в законе упомянуто не было, а значит нарушение отсутствовало. Во-вторых, после Отечественной войны 1812 года многие офицеры начали стремительно подниматься по карьерной лестнице. Это было понятно: отчаянно смелые бросались в атаку первыми, гибли или были ранены и уходили в отставку. На их местах оказывались вчерашние подчиненные, а те не успевали «заматереть и набраться важности» и потому помогали однополчанам всем, чем могли, в том числе и выдачей разрешений на женитьбу. Ничего не поделать: человеческий фактор, и ни в одном законе его не учтешь!

Так вот, оказывается, почему гусары не женились. Лихие кавалеристы, красавцы и буяны, бесстрашные наездники и рубаки, а еще - галантные кавалеры, перед которыми ни одна дамская крепость устоять не могла, волею царя и правительства создать семью не могли. Большая любовь и искренние чувства – это пожалуйста! А вот женитьба… Проблем не оберешься, да и хлопот столько, что или барышня состариться успеет, или гусар передумает. И если вы подумали, что так сурово относились только к русским гусарам, то вы ошиблись. Это была повсеместная практика, европейским военным приходилось так же испрашивать разрешение у командиров, предъявлять доказательства своего финансового благополучия и благонадежности невесты.

spe
Лариса Попруга

Вспомнился замечательный фильм "О бедном гусаре замолвите слово" и, конечно, стихи Марины Цветаевой

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след --
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, --
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера --
Малютки-мальчики, сегодня --
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок -- самый черствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!


Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

О, как -- мне кажется -- могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать-и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало-трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всe могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие --
И весело переходили
В небытие.

mas
Евгений Багдерин

Да, в те времена государство "осознавало" какие последствия влечет за собой женитьба. Сегодня молодые с легкостью вступают в брак и с такой же легкостью расходятся. А государство вынуждено расширять сеть детских приютов.

top
Halida Rojkova

Лариса, стихотворение "Генералам 12 года" всегда мне нравилось, особенно последнее четверостишие.

top
Halida Rojkova

Лариса, стихотворение "Генералам 12 года" всегда мне нравилось, особенно последнее четверостишие.

top
Halida Rojkova

Евгений, время меняется, и мы вместе с ним. Жаль, что не в лучшую сторону. А тех, кто любил, но не мог жениться, жаль. Так же, как и тех, кого женили по приказу государя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+