icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Праздники

Почему мы любим развлекаться?

  • 1494
  • 18

Почему мы любим развлекаться?

П
Потому что это много приятнее, нежели работать. Особенно, когда работа не по душе, является обязанностью и не более. О работе по призванию, естественно, в данном контексте речь не идет, поскольку она-то и будет являться наилучшим развлечением и настоящим праздником души.

Каковы антонимы у слова развлекаться? Ну, противоположные значения?

Правильно: работать, трудиться. Потому мы и любим развлекаться, поскольку развлечение есть полная противоположность труду. Нет, это не значит, что мы не любим трудиться. В охотку – пожалуйста, даже с удовольствием. Но – только в охотку. Посему и нет качества у наших товаров. Мы же не немцы какие и не японцы, верно?

Дают ответ на заданную тему и синонимы этого слова: забавляться, веселиться, отвлекаться. К примеру, много в нашей жизни веселого? Коммунальные платежи веселят? Походы в поликлиники бодрят и поднимают настроение? Некачественные товары вызывают смех?

Нет, скорее, слезы. Посему, надлежит время от времени создавать такие условия и атмосферу, когда нам было бы весело. По-настоящему. А когда такое возможно? Когда мы будем отвлечены от насущных проблем и забот, лежащих на наших плечах. Когда на время они будут сброшены, и мы станем свободны от них. Свободны, понимаете?

Ни о какой свободе не может быть и речи, когда на нас лежит бремя ответственности.

Ни о какой свободе не может быть и речи, когда наше время расписано по часам: во столько-то надо быть на работе, к стольки-то надлежит успеть забрать ребенка из детского сада, к такому-то часу следует сварганить семье ужин, и в таком-то часу нужно уже давать храпака, потому что завтра, во столько-то надо быть на работе.

Ни о какой свободе не может быть и речи, когда мы все время настороже, начеку: как бы не сказать начальству лишнее, как бы не подвести товарищей по работе, как бы не попасть под автомобиль, как бы нас не обвесили в магазине или на базаре, как бы не сломать каблук по дороге через асфальтовые колдобины, как бы не испачкать в транспорте новую рубашку и прочая, прочая, прочая.

А развлечение дает ощущение свободы. Распоряжаться временем, словами, поступками. Сбросить все путы. Словом – распоряжаться самим собой какое-то время по собственному усмотрению, снять обычное напряжение, побыть самим собой.

Мы любим развлекаться, потому что это дает нам ощущение праздника. Нас охватывает возбуждение, которого мы лишены в будние дни. Возбуждение, которое возвращает нас всех – в детство. И в нас просыпается ребенок, который, оказывается, жив! Просто большую часть времени он спит. И мы с его побуждением становимся искреннее и чище.

А еще мы любим развлекаться потому, что это вносит разнообразие в наши черно-серые будни. И привносит цвет. Ведь это очень плохо, когда день сегодняшний похож на предыдущий, как брат-близнец, и когда схема дом-работа, а работа-дом – одна-единственная. Паршиво жить, когда ничего не происходит. Скучно и тоскливо. Так что развлечемся, повеселимся, отвлечемся; дадим отдохновение душе и телу, и прогоним тоску-печаль ко псам собачьим...

deb
Татьяна Балабан

Согласна с Леонидом, нужно отвлекаться от серых будней и устраивать себе праздники! +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+