icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
»нтересные факты

ѕочему гриб сыроежку так назвали?

  • 12044
  • 8

ѕочему гриб сыроежку так назвали?

ћ
ћир грибов весьма разнообразный. ¬ насто€щее врем€ специалисты насчитывают свыше 150 видов грибов. ќднако самыми распространенными €вл€ютс€ Ц сыроежки. ¬ наших лесах насчитываютс€ приблизительно 80 видов сыроежек, которые даже между собой отличаютс€ не только по цветовой гамме, но и по вкусовым качествам. “акие грибы можно встретить, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Ќо особой попул€рностью у грибников сыроежки не пользуютс€, так как они еще издавна не относ€тс€ к Ђблагороднымї грибам. ¬ св€зи с этим, грибники их собирают в последнюю очередь, хот€ сыроежки обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов.

ћногим из нас, наверное, очень интересно узнать, почему же сыроежка получила такое название.

≈сли задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называетс€ сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употребл€ть в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. ќднако это не совсем так. “акое утверждение довольно-таки противоречиво. Ёто св€зано с тем, что отдельные виды сыроежек €вл€ютс€ абсолютно непригодными дл€ употреблени€ в пищу и обладают несносно-жгучим вкусом. «а такой вкус один из них получил такое непри€тное название, как Ђедка€ сыроежкаї. Ќо существуют такие виды сыроежек, которые даже в сыром виде имеют при€тный сладковатый вкус с привкусом ореха.

¬ действительности, сыроежки получили такое название потому, что при солении эти грибы можно употребл€ть уже через сутки. »наче говор€, их можно есть фактически сырыми. “акие грибы требуют минимальной кулинарной обработки.

ќднако у таких грибов есть один, но весьма значительный недостаток: они очень хрупки и одно неосторожное движение превратит сыроежку в грибное месиво. ѕоэтому, при сборе сыроежек необходимо соблюдать особую аккуратность. “акже не помешает искусность в обращении с лукошком. Ёто нужно дл€ того, чтобы грибы донести до дома в целости и сохранности.

—ыроежки, как было выше сказано, €вл€ютс€ довольно распространенными грибами и растут они практически во всех лесах на прот€жении летне-осеннего периода. Ќесмотр€ на то, что они не такие Ђблагородныеї, как другие лесные грибы, сыроежки, также наделены р€дом преимуществ: они обладают множеством полезных веществ, нуждаютс€ в минимальной кулинарной обработке, имеют изумительный вкус и отлично усваиваютс€ организмом. Ќо самое главное преимущество Ц это то, что сыроежки всегда можно найти практически во всех лесах нашей страны.

„то касаетс€ способов приготовлени€ таких грибов, то их многообразие оставл€ет место дл€ полета фантазии даже дл€ начинающего повара. »х употребл€ют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом или маринованном виде. “олько перед тем, как приготовить грибы желательно их предварительно отварить в течение 5 минут. “е виды сыроежек, которые имеют пресный вкус, можно готовить без подготовительного отваривани€.  аким бы способом не были приготовлены данные грибы, самыми вкусными считаютс€ соленые сыроежки.


deb
Ќаталь€ «убова

«наю такой гриб. ќни, действительно, разноцветные. ќчень хороша€ стать€. ћолодец, ёл€. ћои +++. ¬ последнем абзаце два раза слово тушеном.

tra
julia velichko

спасибо за поправку, Ќаталь€ )))

deb
Ќаталь€ –еутова

в детстве мы пытались пр€мо в лесу их есть, раз они называютс€ сыроежками. јвтору +++ за статью!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+