icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Интересные факты

Почему бревно не тонет в воде?

  • 3682
  • 9

Почему бревно не тонет в воде?

Н
Ну, во-первых, есть такие бревна, которые в воде очень даже тонут. Бывает, медленно, с раскачкой, примерно, так, как падают в воздухе осенние листья. А бывает, что и «топориком» ко дну идут. Так же, как иные граждане, ежели к ним привязать бетонную плиту. Такие тонущие бревна получаются из «железного» дерева, то есть эбенового дерева, палисандра, дерева кумару, азобе и прочих подобных.

Почему бревна из таких деревьев тонут?

Потому что плотность их выше плотности воды, то есть воды они - тяжелее. А все, что тяжелее воды, увы, тонет.

Бревна из кумару, палисандра, азобе или эбенового дерева в плоты не свяжешь, и по реке до места назначения не сплавишь. Лодок из таких деревьев тоже не сделаешь, а вот мебель из них будет очень даже ничего. Вернее, очень даже хорошая, хоть и дорогущая. И простоит такая мебель пару веков запросто без всякой гнили и червоточинки. Поскольку коррозии такая древесина, практически, не подвержена вовсе.

Однако на территории России вышеозначенные деревья не произрастают. Не характерны они для нашего российского климата. А бревна из тех деревьев, что растут-таки у нас, в нашей стране, в воде – не тонут. Камешек, брошенный в воду, - тонет. А бревна, какими бы огромными ни были, - свободно плавают. Стало быть, следует немного подкорректировать вопрос и обозначить его для себя так: почему бревна из наших деревьев не тонут в воде.

Ответ будет следующим: потому что плотность наших деревьев меньше плотности воды.

Соотношение массы тела к его объему, то есть, масса единицы объема (что и есть плотность) у воды равна одному грамму на один сантиметр кубический (1 г/см3). Самая же высокая плотность наших деревьев, из хвойных пород – у лиственницы, а из лиственных пород – у самшита и дуба – от о, 95 до 1,0 г/см3. То есть, бревна из этих деревьев не потонут. Максимум, что может произойти, так это при очень влажной древесине, скажем, проведшей много времени в воде, бревно из лиственницы малость погрузится в воду. Поскольку в лиственнице мало межклеточных и иных пустот, каковые, в различном соотношении, имеются в древесине любого дерева.

Все остальные бревна из наших деревьев будут плавать на поверхности. И иначе никак, поскольку плотность ели, сосны, липы, осины и пихты равняется лишь половине плотности воды, а береза, бук, клен, рябина, вишня и вяз едва дотягивают до 0,7 г/см3. Если же бревна будут срублены из молодых деревьев, плотность древесины будет еще значительно меньше. Более то, на таких бревнах можно перевозить груз. В таком количестве, чтобы масса единицы объема плота с грузом не превысила 1 г/см3.

Немного тяжелее, но, все равно, легче воды, будут бревна из тиса, граба, груши и карельской березы. Древесина этих деревьев имеет плотность около или чуть более 0,8 г/см3. Так что, бревна и из этих деревьев не потонут, пусть даже и проведут в воде весьма продолжительное время и, естественно, повысят влажность древесины.

Так что, плотность древесины не только существенный показатель ее качества, но и показатель плавучести. Если, конечно, можно так выразиться...

spe
Лариса Попруга

Никогда не задумывалась над этим вопросом, ну, не тонут, сплавляют их по реке, значит, так и должно быть. А оно вот как оказывается ... +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+