icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему Бог создал Сатану?

  • 3624
  • 10

Почему Бог создал Сатану?

В
Вот поистине – один из любимых вопросов воинствующих атеистов: дескать, если ваш Бог такой умный и добрый – что ж он создал такую проблему на свою, а главное – на нашу голову…

Начнём с того, кто такой Сатана. Это, как известно, падший ангел… ангел! Иными словами, Бог его в качестве демона зла не создавал – Он сотворил его в качестве ангела света, и уже потом с этим самым ангелом произошла такая роковая трансформация… почему?

Чтобы подойти к этому вопросу, нам придётся говорить о природе Добра и Зла, и в первую очередь – об их соотношении в мироздании.

Нередко приходится слышать, что Добро и Зло – это два равноправных и равно необходимых элемента Бытия, сосуществующих по гегелевскому закону «единства и борьбы противоположностей», убери один – станет невозможным существование другого (примечательно, что чаще всего говорят об этом весьма благополучные люди, не видевшие ни войны, ни концлагерей, которых даже ни разу не побили в тёмном переулке… те, кто встречался со Злом лицом к лицу, как правило, таких рассуждений не ведут).

Да, такое понимание Добра и Зла в истории человеческой мысли существовало… в язычестве! «Природу вместе созидали Белбог и мрачный Чернобог», – поёт Боян в опере М.Глинки «Руслан и Людмила» – единственная языческая фраза в опере (почему это так – мы скажем позднее). В христианстве же мы видим принципиально иное понимание соотношения Добра и Зла.

Давайте на минуту отвлечёмся от философских рассуждений и обратимся к самым «земным» и житейским делам… вот вам, чтобы нормально работать на компьютере, нужно, чтобы он время от времени зависал? Чтобы счастливо жить с женой, нужно время от времени с ней ругаться? Чтобы получить удовольствие от музыки, нужно, чтобы музыкант хотя бы раз сфальшивил? Нет, вы бы предпочли, чтобы компьютер не зависал, жена не устраивала скандалов, музыкант не фальшивил. Если всё это происходит – вы, конечно, вынуждены с этим мириться, но если этого не произойдёт – вы совершенно спокойно будете работать, жить, слушать музыку – и у вас не возникнет чувства, что что-то не так, чего-то не хватает!

Дело в том, что у всех этих явлений – зависания компьютера, ссоры, фальши в музыке – нет собственной сущности, за ними не стоит ничего такого, что мы могли бы осознать как некое самостоятельное явление: зависание компьютера – это сбой в работе операционной системы (которая в принципе может работать и без сбоев), ссора – это такой же сбой в человеческих отношениях (для которых он тоже необязателен), фальшь – «сбой» в исполнении, без которого музыкант вполне может обойтись (и обходится – если это действительно профессиональный музыкант).

Вот таким же «сбоем в работе» Мироздания и является Зло – без которого Мироздание вполне может «работать» – и «работало» бы намного лучше. И потому бессмысленно ставить вопрос – каким образом Сатана из ангела света превратился в демона зла: понять, как это произошло – означало бы осмыслить этот процесс логически, в то время как у зла никакой логики нет, оно само по себе – отсутствие логики, её нарушение… Не случайно в упоминавшейся уже опере М.Глинка для характеристики злого колдуна Черномора использовал специально придуманную для этого целотонную гамму – она нарушает логику мажоро-минорной ладовой системы, на которой построено всё остальное в произведении. И в синтезирующем финале – где «встречаются» все интонации оперы – эта гамма не появляется: ей нет места в стройной ладовой системе! Так что напрасно беспокоились цензоры, что «Священный Синод может обидеться» на «языческую» оперу – опера-то самая что ни на есть христианская (вот так же бездумно некоторые наши современники обвиняют в «язычестве» Дж.Р.Р.Толкиена), и если хотите осмыслить соотношение Добра и Зла в мироздании – слушайте эту оперу, всё станет ясно!

Разговор о Боге и Сатане был бы неполным, если бы мы не затронули ещё один любимый многими вопрос: почему всемогущий Бог не уничтожит Сатану, не уничтожит Зло в одночасье?

Да, Он всемогущ – и сделать Он может всё в любо момент… вопрос только в том, какие будут последствия. Вот представьте себе: вы – такой большой и сильный – стоите возле муравейника и хотите что-то изменить внутри него. Вы, конечно, можете взять палку и засунуть её в муравейник – но что после этого от муравейника останется? Более надёжный способ – добиться, чтобы изменения внесли сами муравьи: предположим, что мы телепаты и можем послать им соответствующий сигнал… но стоп! Наш разум несопоставим с муравьиным восприятием – не сгорит ли у них нервная система от наших сигналов? Значит, сигнал придётся как-то адаптировать – возможно, потребуется достаточно длительное воздействие, чтобы их нервная система к нашим сигналам приспособилась…

Бог посылает человечеству «сигналы» тысячелетиями – в виде откровений и заповедей, и у человечества было достаточно времени, чтобы адаптировать свой разум к восприятию этих «сигналов». Глобальный «сбой в системе» устранён около двух тысяч лет назад – посредством Крестной Жертвы Спасителя. Может ли Бог сделать больше для уничтожения Зла? Да, может – уничтожить его вместе с нами… но Он этого делать не станет – он слишком любит нас для этого.

И в заключении приведём ещё один любимый атеистами софизм: может ли Бог сотворить такой камень, который Он сам не сможет сдвинуть с места (мол, если да – значит, Он не всемогущ (не может сдвинуть), если нет – опять де не всемогущ (не может сотворить)). Один умный человек ответил так: да, Он уже сотворил такой камень, и этот камень – человек! Бог никогда не нарушает законов, которые сам установил – потому что при этом рухнуло бы всё, и один из установленных Им законов – свободная воля разумных существ, в частности – человека. И борьба с Сатаной, со Злом возможна только в соответствии с этими законами – и у человечества есть всё для такой борьбы. Только начинать её нужно не с мироздания и не с человечества – а с себя лично.

deb
Игорь Переверзев

Елена написали вы очень интересно! Я считаю, что есть вещи, которые мы понять не можем. А бог и сатана, или добро и зло, по моему мнению это часть одного целого.++

tra
Нэлла Кондакова

Если исходить из библейского учения, то конец сатане (злу) - будет. Причем, называют это время - концом света. Однако состоится только конец того, что сложилось после грехопадения. А Бог создаст новую землю. Без зла. И там будут обитать спасенные, то есть принявшие Христа. Описано все это, в основном, в Откровениях Иоанна Богослова (последняя книга Библии).
А статья хорошая. Особенно слова - "Только начинать её нужно не с мироздания и не с человечества – а с себя лично."+

deb
Olek Lewandowsky

Тема сложная, а раскрыта супер! Действительно, свет без тени невозможен, да и борьба с Сатаной (злом, грехом, ложью) - тоже часть нашей жизни!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+