icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Откуда ты родом, балаклава?

  • 451
  • 20

Откуда ты родом, балаклава?

Е
Есть на берегу Черного моря удивительное место. Здесь скалы, не выдержав тысячелетнего напора моря, отступали не сразу. Сражаясь за каждый метр, они причудливо изворачивались, подставляя волнам и ветру свои бока. В итоге получилась самая надежная на Черном море бухта. Она узкая, в самом широком месте всего 400 метров, но глубокая. Ее 17 метров позволяют заходить в бухту даже тяжелым лайнерам. Скалы надежно охраняют покой бухты, и в ней судам не страшен самый сильный шторм.

Это Балаклава… Благословенная древняя земля! По преданиям, здесь бывали боги. Часто спускались они с небес, чтобы отдохнуть у чистейшей воды. Видела эта земля и бесчисленные полчища врагов. Сюда веками стремились захватчики всех мастей – уж очень богатыми были земли вокруг. В бухте прятались от бешеных ветров корабли пиратов и властителей. На берегах возводили надежные крепости и всегда, с безумной отвагой защищали их. Почти всегда враг мог получить только развалины и трупы, не знающих страха, защитников.

Балаклава не всегда носила это имя. Греки называли ее Ламос – город лестригонов. Римляне писали о красотах открывшейся перед ними Сигнальной бухты. Турки не долго думали, выбирая название для места, в котором рыбу можно было ловить руками. Отныне на картах Османской империи бухта именовалась Рыбье гнездо – Балик - юв.

По-тюрски слово «рыба» - это «balig». Крымские татары называли это место «Baligli ava» то есть «Рыбная погода». Если произносить быстро и особо не вдаваться в фонетические особенности, то получается слово, к которому мы привыкли - Балаклава. Сегодня Балаклава – это один из районов Севастополя. Город – курорт, город – труженик, место службы моряков-подводников, база которых в нем и расположена. Чем привлекает туристов Балаклава? Старинными крепостями, чистейшим лазурным морем, солнцем и отличными пляжами.

А теперь поговорим о другом значении этого слова. В 1855 году, во время Крымской войны, зима выдалась страшная. Она лютовала, превращая в ледяные статуи людей и животных. Английские солдаты проклинали всё на свете: взбесившуюся русскую зиму – за чертов холод; русских солдат – за то, что не дают ни дня передышки, и ведут себя так, как будто мороза нет. Ну а больше всего доставалось тем, кто отправил их в эту страну – царство льда и мороза.

Как ни кутались англичане, обмороженные конечности все чаще приходилось ампутировать. А еще страдали лица – «одежда» для них в ту пору просто не существовала. Кто-то из самых изобретательных солдат придумал маску-шапку. Отрезав у нижней рубашки рукава, соорудил длинный колпак. Сначала распорол швы, потом сшил оба рукава друг с другом. Проделал прорези для глаз и рта, зашил широкую часть – это был верх импровизированной шапки. А через нижнюю часть надел на голову.

И одной рубашки получились две вещи – майка, которая худо-бедно согревала тело, и отличная грелка для лица. Как назвали свое изобретение британцы, догадаться нетрудно. Конечно, балаклава! Потом рационализаторское предложение солдата взяли в разработку и стали массово производить как один из предметов экипировки, запустив в производство. Сегодня материал для пошива используют любой: в зимнее время – шерсть, а в летнее изготавливают маски из легкого трикотажа.

Балаклавы взяли на вооружение спортсмены-зимники, бойцы особых подразделений и все темные личности, в планы которых не входит быть узнанными. Такие вот две балаклавы живут в языке, одна – прекрасная бухта, другая – маска, рожденная отчаянием в этой бухте.

top
Halida Rojkova

А это та самая балаклава - маска.

mas
Марк Блау

Славную Балаклаву я в своё время посетить не смог. Закрытый город!

spe
Лариса Попруга

Красиво живописали Балаклавскую бухту!
Эта уникальная бухта - единственный настоящий крымский фьорд. Вообще чуть южнее поселка Кача тянется переходный от степного к горному регион Севастополя, который заканчивается у мыса Фиолент (дальше уже ЮБК). Здесь можно увидеть живописнейшие пейзажи: лесистые горы, необыкновенные и причудливые прибрежные скалы и бухты, глубоко проникающие в сушу, где расположены удобные пляжи. В северной части региона песчаные или мелкогалечные пляжи, а ближе к ЮБК - галечные, каменистые. Красивые места! Но для отдыха, особенно семейного, не очень удобны, к пляжам, как правило, надо добираться на катере. В Крыму есть гораздо более приспособленные и комфортные места для отдыха. В Севастополь и Балаклаву хорошо съездить на экскурсию, а отдыхать где-нибудь в в Мисхоре или Симеизе...

spe
Лариса Попруга

А я была в Севастополе и Балаклаве в 2010, но сейчас их, скорее всего, опять «закроют»

top
Halida Rojkova

Пока не закрыли, можно съездить. Спасибо, Лариса, Вас снова видеть!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+