icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Откуда появилась поговорка "Невеста без места, жених без ума" и что это значит?

  • 2789
  • 4

Откуда появилась поговорка "Невеста без места, жених без ума" и что это значит?

С
Семья всегда была системообразующим фактором жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Она может принимать разные формы – но она всегда существует. Наряду с кровным родством, семья основывается на браке, поэтому так много пословиц и поговорок, так или иначе связанных с супружеством. Одна из них – «Невеста без места, жених без ума». Современному человеку понять это изречение затруднительно. «Жених без ума» – еще более или менее понятно (в современном мире – увы! – сия проблема не стала менее актуальной), а вот «невеста без места»… какое место должно быть у невесты, и какая тут причинно-следственная связь с умом жениха?

Корни этой пословицы уходят в церковную среду России XVIII века. В то время твердилась практика наследственной передачи церковных должностей – благо, в православной церкви приходские священники, в отличие от католиков, не только имели право, но и обязаны были быть женатыми, а значит, и дети у них были. Существовали даже своего рода неписанные законы, регулировавшие эту практику, и даже епископы не могли не принимать их во внимание. Например, если бы сын занял в том же приходе более высокую должность, чем отец (например, сын диакона сделался бы священником) – это был бы нонсенс.

Впрочем, несмотря на многодетность, обычную для священнослужителей, и среди них находились люди, которых природа «награждала» исключительно дочерьми. Кому в этом случае передать приход? Ведь в православной церкви, как известно, женщинам не полагается быть священниками… Выход в таком случае был один – передавать приход зятю, т.е мужу дочери. Напрашивается вопрос, не связана ли с этим обычаем еще одна пословица: «Кому кто нравится: кому поп, кому – попадья, кому – попова дочка».

«Попова дочка», не имевшая братьев, могла нравиться потенциальным женихам не только красотой или строгим воспитанием, но и возможностью унаследовать место священника в случае брака с нею – вот о каком «месте», прилагаемом к невесте, идет речь в данной пословице.

Но, конечно, претендовать на такой брак мог не всякий. Нетрудно представить себе, какая ответственность ложилась на такую девушку – ведь она искала не только мужа для себя, но и будущего священника для прихода! Претендента на руку и сердце она должна была представить «на утверждение» не только отцу, но и епископу. Главным требованием к жениху было наличие духовного образования – это и называлось «жених с умом». Не всегда такого можно было найти в приходе, но и эту проблему решали. Например, в Киевской епархии, если не удавалось найти жениха «с умом» в приходе, невеста обращалась к архиерею, тот ее отправлял в бурсу, чтобы девушка там могла выбрать себе подходящего «философа» или «богослова».

Правда, и сама невеста могла оказаться в весьма неприятном положении. Дело в том, что понятие семьи трактовалось весьма широко – в семью входили не только жена и дети священника, но и братья, племянники, более дальние родственники, и кто-то из них вполне мог обратиться к архиерею и опротестовать права дочери священника на наследование места. Вот так и оказывалась «невеста без места», такой невесте вполне позволительно было выйти за «жениха без ума».

deb
Юлия Бойко

Ну теперь хоть буду знать смысл этой пословицы - раньше для меня она была совершенно бессмысленной.

mas
Марк Блау

Вообще-то я считал, что смысл у этой поговорки не вполне приличный. Это я про невесту без места.

top
Halida Rojkova

Очень интересно, впрочем, как всегда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+