icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Особый взгляд на войну? Повести Василя Быкова.

  • 1650
  • 11

Особый взгляд на войну? Повести Василя Быкова.

С

Скоро новый, очередной по счету День Великой Победы. Все дальше во времени отодвигаются события тех лет. Все меньше ветеранов, уходят очевидцы тех событий. Вместо них появляются молодые и задорные «историки», готовые с пеной у рта доказывать всему миру, что война была чередой фатальных ошибок бездарного командования. Не было холокоста, не было миллионов погибших, замученных в лагерях – все это совковая пропаганда. Цифры? Подтасовка. Мемуары и произведения о войне? Ложь или, в лучшем случае, прилизанная правда. Кто может с ними поспорить? Писатель Василь Быков.

Детство и юность Василя Быкова

Быков - крестьянский сын и никогда этого не стыдился. Деревня Бычки – его малая Родина. Василь был щедро наделен талантами: он с упоением рисовал, постоянно лепил. Он поступил в Витебское художественное училище, мечтал стать скульптором. Не повезло: отмена стипендий заставила пойти в ФЗО. Там обеспечивали одеждой, общежитием, кормили и обучали профессии. Это было за год до начала войны.

Как война пришла в его жизнь?

За месяц до начала войны Василь, досрочно сдав экзамены, приехал в Украину к родственникам. 22 июня началась война. Немцы стремительно наступали, всех мужчин мобилизовали рыть окопы и оборонительные сооружения. Быков копал со всеми, потом так же со всеми отступал. Был арестован за отставание от батальона, чудом спасся от расстрела. Некоторое время учился в Саратове, а в начале 1942 года получил повестку и был направлен на учебу в Саратовское пехотное училище. Несколько месяцев учебы, и младший лейтенант Василь Быков оказался на передовой.

Василь Быков на фронте

Первые бои были в основном на территории Украины, он освобождал Кривой Рог, Знаменку, был ранен, его занесли в списки погибших и отправили родным похоронку. В Кировоградской области, возле Северинки, была (может, и сейчас есть?) большая братская могила. На ее обелиске выбито: «Василь Владимирович Быков, лейтенант, 1923-1943». Потом был госпиталь, после него бои за Румынию, Венгрию, Болгарию и Австрию. За мужество был награжден орденом Красного Знамени.

Жизнь после войны

Демобилизовали Быкова в 1947 году. В этом же году состоялся его литературный дебют: «Гродненская правда», в которой он работал, опубликовала три его рассказа. Писатель попал под призыв 1949 года и еще шесть лет служил в армии. Майор Быков был демобилизован в 1955 году. Возвращение на работу в газету и выход из печати новых произведений совпали по времени.

О чем повести Василя Быкова?

Только о том, что он видел, чувствовал и переживал сам. Каждая повесть – открытие. Здесь нет высокопарных слов о патриотизме, описаний подвигов и громких баталий. Герои повестей Быкова – обычные люди, поставленные войной в страшные условия. Очень хочется выжить, и человек предпринимает для этого отчаянные усилия. Но! И это главное: он не готов заплатить за жизнь любую цену. Подлость и предательство для него неприемлемы. Так война ставит его перед выбором. Он, выбор, у человека есть всегда. Каким он будет? Это зависит только от его внутренних качеств.

«Альпийская баллада» (1963)

Война и романтика любви. Кажется, эти два понятия невозможно соединить, но рассказ о итальянки Джулии о том, как во время войны совсем юный русский солдат спас ей жизнь, - настоящая баллада, гимн всепобеждающей любви и высокой жертвенности. Жизнь за жизнь – этот страшный обмен солдат совершил во имя жизни. Вечной памятью ему станет любовь Джулии, его и ее сын. Красивый, поражающий воображение пейзаж альпийских лугов, холодно-мраморная белизна шапок вершин, синяя бездна неба над головой – вот тот замечательный фон, на котором разворачивается эта удивительная история. Всего три дня счастья подарила судьба двум людям, бежавшим из плена. Но эти три дня стоили того, чтобы отдать за них жизнь. Читатели оценили смелость автора: он первым рискнул сказать правду о плене. Это не всегда акт трусости, зачастую это даже не слабость солдата. Так бывает на войне, так сложились обстоятельства, и в этих страшных, невыносимых условиях раскрываются лучшие качества. Уточню – самые лучшие качества.

За что запретили к публикации несколько повестей Быкова?

Под запрет попали:

  • Повесть «Мертвым не больно» написана и напечатана в журнале в 1966 году, книга появилась в 1989 году, то есть через 23 года.
  • Повесть «Атака с ходу» написана в 1968 году, в том же году напечатана в журнале, книжный вариант увидел свет в 1986 году, то есть через 18 лет.
  • Повесть «Круглянский мост» написана в 1969 году, в журнале напечатана в 1970 году, книга вышла из печати в 1980 году, спустя 11 лет.

За что? За бескомпромиссную правду. Да, жестокую. Да, не всегда совпадающую с официальной линией партийной литературы. Но ПРАВДУ, а по-другому Василь Быков писать не умел и учиться этому «искусству» не собирался. Атака на писателя была организована по давно отработанному сценарию: партсобрания выносили вердикт «Книга идеологически неверна и вредна по своей сути»; супругу вызывали к себе компетентные органы и требовали повлиять на мужа. Были даже откровенно хулиганские выходки: камнями разбили оконные стекла и повредили раму. Газеты напечатали требования рабочих коллективов: «Пусть так называемый писатель-фронтовик убирается на Запад! Здесь ему не место!»

Василь Быков не сдался, продолжал писать не так, как требовали, а так чувствовал и понимал войну.

Тематика повестей Быкова

Общая тема сформулирована так: «Жестокая память войны». Если разбить на подтемы, то получится две – фронт и партизаны. Герои повестей Быкова – обычные, вполне мирные люди. В довоенной жизни они и представить себе не могли, что способны на подвиг. Их мужество порой подвергается сомнению. В качестве примера можно привести повесть «Обелиск». Учитель Алесь Мороз своей жизнью и смертью доказал, что есть принципы, отступление от которых лишает тебя звания человека. Каратели преследуют партизана Левчука ("Волчья стая"), у него практически не остается времени скрыться, но он спасает младенца. В повести «Дожить до рассвета» совершает свой подвиг лейтенант Ивановский. Его бойцы погибли, он ранен и понимает, что приказ командования выполнен не будет. Он умирает: с каждой каплей крови уходят силы, а с ними и жизнь. Осталась последняя граната, она унесет его жизнь, а с нею вместе и жизни врагов. Никто об этом никогда не узнает. Но Ивановский не думает о славе и бессмертии, он просто выполняет свой долг. Выполняет так, как его понимает. Так же его понимают пожилые супруги из повести «Знак беды». Чтобы «не жить под немцами», Петрок и Степанида добровольно уходят из жизни.

Последние года жизни Василя Быкова

Они были грустными. С приходом к власти президента А. Лукашенко были забыты все заслуги писателя. Мнение Василя Быкова зачастую не совпадало с «линией Батьки», и ему пришлось эмигрировать. В 1997 году он покинул Родину. Финляндия, потом Чехия, Германия, снова Чехия – страны менялись, неизменными оставались неразрешимые противоречия власти и писателя. Быков публиковал свои произведения, в 2002 году написал автобиографическую книгу «Долгая дорога домой». В Белоруссии их не печатали. А потом был страшный диагноз – рак желудка и возвращение дом, на Родину. Операция не помогла. Писатель Василь Быков ушел 22 июня 2003 года.

Его творческое наследие состоит из 24 повестей. По 20 из них были сняты кинофильмы. Композитор Е. Глебов написал музыку к балету по повести «Альпийская баллада». По повести «Волчья стая» поставлена опера, в постановке была использована музыка Генриха Вагнера. 

Все его произведения о тех, кого принято называть «убитым поколением». Свою главную задачу – донести до читателей правду о войне – писатель Василь Быков выполнил.        

spe
Владислав Черных

Помню, ещё в школьные годы прочитал «Дожить до рассвета», и повесть впечатлила меня редкой на то время "непарадностью"...

top
Halida Rojkova

А "Сотников" меня просто поразил.

pro
Елена Коробова

Талантливый писатель, к сожалению, неоцененный нашими современными госруководителями. Как жаль, что смена эпохи и политического режима ведут к стиранию из памяти талантливых и гениальных людей.

top
Halida Rojkova

Согласна с Вами, Елена. Быков незаслуженно затерт новыми публикациями о войне. Его честный и беспристрастный взгляд оказался не востребован. Хорошо хоть из школьной программы не убрали. Пока не убрали.

spe
Ольга Каширская

Спасибо, за комментарии. Мне нравились повести Быкова, В свое время рыдала над "Знаком беды" и "Волчьей стаей". А "Альпийскую балладу"сначала в кино увидела.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+