icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Люди, биографии

Мишка Япончик. Кто такой Мишка Япончик?

  • 7311
  • 10

Мишка Япончик. Кто такой Мишка Япончик?

Л
Лидер десятков тысяч преступников, контрабандистов и налетчиков – так вошел в историю король Одессы – Миша Япончик. Такой огромной банды не знала ни одна из европейских стран. Банда одесского авторитета насчитывала около 20 тыс. Они совершали тысячи наглых и отчаянных преступлений.

Миша Япончик был первым главарем, который запрещал убивать своим подчиненным. Бедняки называли его Робин Гудом и считали своим защитником.

Будущий Король родился в 1891 г. в семье Мейера Вольфа Винницкого. Отец работал биндюжником (грузчик в порту) и был очень рад рождению сына. На него возлагались надежды, как на помощника прокормить семью. Мальчика назвали Мойша-Яков. И уже в 4 года отец стал брать его с собой в порт. На Мойшиных глазах тяжелейший труд в порту превращал его отца в пьяницу. Изрядно подпитый он становился грубым, и неоднократно избивал сына. Уже тогда Мишка решил, что никогда не будет работать в порту.

Подрастающий мальчик любил шататься с друзьями по улицам и наблюдать за преступным миром Молдаванки (так назывался район Одессы, в котором жил Миша), тогда это казалось увлекательной игрой. Воры вырвались из нищеты и жили, по его понятиям, роскошной жизнью, о которой он так мечтал.

Тогда Мойша-Яков принял решение, что немного подрастет и убежит из дома, присоединится к преступной группировке и отец больше никогда не поднимет на него руку.

Однако, не суждено было исполниться Мишкиным планам. В день его рождения (ему исполнилось 6 лет) отец, выпив за здоровье своего сына, подошел к лошади, и та его лягнула копытом в грудь. Никто не знал, что животное, которое недавно приобрели, не переносило запах спиртного. Увиденное маленький Мойша запомнил на всю жизнь. После этого случая он не мог переносить даже вида крови.

Семья осталась без единственного кормильца. Два младших брата и сестра были слишком малы, чтобы пойти работать и Мише пришлось возложить на свои детские плечи это тяжелое бремя.

Целых 10 лет он был добытчиком, сначала работал помощником на матрацной фабрике, в 14 – перешел на завод. Измученный и голодный он проводил за станком целый день и мысли об изменении жизни почти перестали приходить в голову.

Но пришел 1905 г. – год и Санкт-Петербург захлестнула волна митингов и демонстраций. Участники мирных митингов обращались к Николаю Второму с политическими и социальными требованиями. Митинги привели к столкновению с царскими войсками и к массовым расстрелам. В Одессе началась анархия – множество банд и политических группировок пытались завоевать право контролировать город.

Четырнадцатилетний Мишка присоединился к группировке «Молодая воля» и уже через немного времени за подрыв начальника жандармерии попал в тюрьму и был осужден к виселице. Но в последний момент над ним сжалились и отправили на каторгу в Сибирь.

Десять лет каторги не прошли даром, они стали для парня школой, школой бандитских законов. Тогда Мишка и понял, чтобы быть авторитетом не обязательно убивать.

На свободу парень вернулся авторитетом с новым прозвищем – Япончик. Мать очень просила его больше не рисковать, но жить в нищете парень больше не собирался.

Миша Япончик изучил расстановку сил в уголовном мире города и вступил в ряды одной из самых крупных преступных группировок. Его быстро заметил главарь и назначил своим последователем. Вот так начался период учтивого грабежа и эпоха Короля Миши Япончика.

Он виртуозно контролировал бандитов и контрабандистов. Король приказал уничтожить все документы, заведенные на его подчиненных, таким образом сгорело 16 тыс. дел. Распрощавшись с прошлым, Миша Япончик стал надеждой и защитником города.

Все богатые люди стали платить дань, а вся полиция тайно работала на него. И Миша Япончик имел в жизни все, что хотел. Носить корону пришлось недолго, на него началась охота. Арест не замедлил себя ждать, но сидеть в тюрьме почти не пришлось. Вооруженные бандиты окружили здание контрразведки, преградили движение и вежливо попросили вернуть главаря целым и невредимым. Властям пришлось отступить.

Вскоре Одессу освободила Красная Армия и объявила войну бандитизму. Мишка понимает, что либо придется сдаться – либо объявить им войну. Вот здесь он принял неверное решение: возглавить подразделение Красной Армии

из числа бандитов.

В первом же бою с петлюровцами отряд Мишки Япончика одержал блестящую победу, во время боя налетчики действовали быстро, решительно и нахально. Пока подчиненные праздновали победу, их предводитель понял, что это конец. Вокруг снова была кровь и с врагом никак не получится договориться.

А вот руководство Красной Армии эта победа не радовала, они решают разоружить отряд Япончика, а его самого порешить без суда и следствия.

Через пару дней отряд получил новый приказ – сразиться с бандой Махно. Отряд столкнулся с войском, превышающим его по количеству в несколько раз и был обречен. Командир до последнего ждал обещанного подкрепления, которое так и не появилось. Бывшие налетчики дрогнули и бежали с поля боя, а позже обвинили своего предводителя в измене.

Был получен приказ вернуться в Киев для пополнения состава. Стало понятно, что по дороге домой их ждет засада. Тогда Король Одессы принимает поистине королевское решение, он тайно отправляет своих бойцов. С собой берет лишь 150 человек и по дороге представляет пистолет к голове машиниста поезда, требуя изменить маршрут.

Однако, уже возле следующей станции кавалеристы преграждают дорогу поезду. Мишка приказывает своему войску выйти из поезда и глазами прощается с каждым из них. Он понимает, что это конец. Затем поворачивается и уходит в сторону леса, он понимает, что туда ему не дойти…

Выстрелы не заставили себя ждать. Так Король Одессы поплатился за свою ошибку. Его тело похоронили возле железной дороги.

Бандиты из бывшего отряда Миши Япончика дожили свой век в Одессе, а память о невероятной жизни и смерти своего Короля передали другим.

pro
Леонид Девятых

"В Одессе началась монархия ..." - анархия?
"Его отряд столкнулся с несколько тысячными войсками и был обречен"... - нельзя ли как-то поправить?

deb
Александр Куц

Человек, который произнес истинную фразу: "Что же вы за люди? Сами босяками ходите и других босяками делаете...).

Вообще я и до этой фразы к коммунистам симпатии не питал. А после и подавно. +

Правильный мужик он был...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+