icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Alex Tapinambur
Праздники

Международный день солидарности журналистов (8 сентября). Что это за праздник?

  • 1300
  • 2

Международный день солидарности журналистов (8 сентября). Что это за праздник?

М
Многие знают, что Международный день солидарности журналистов положил свой отсчет еще в далеком 1958 году на международном конгрессе, состоявшемся в Румынии в Бухаресте. Днем празднования стало 8 сентября - день, когда в 1943 году немцами был казнен Юлиус Фучик, известный журналист, посвятивший свою жизнь борьбе с фашистами. Для общественности это событие стало убедительным доказательством того, насколько важна и насколько опасна эта профессия.

Восьмое сентября, по замыслу организаторов, должно было стать тем днем, когда журналисты всех стран показывают мировому сообществу свое единство, совместно отстаивают свои права и интересы. В этот день массово в мире организуются и проводятся различные встречи, конференции. Здесь журналисты обсуждают имеющиеся проблемы, обмениваются опытом работы, а также награждаются за свой непростой и опасный труд.

Мне бы хотелось остановиться на нравственной составляющей этого праздника.

Мы знаем, что средства массовой информации – это, фактически, одна из неофициальных ветвей власти в любом государстве. Наличие такого статуса предполагает наличие у журналиста некой системы защиты, как трудовых взаимоотношений с нанимателем, так и право на свободу выражения своих мыслей. Проблема же заключается в том, что такая солидарность существует лишь в развитом демократическом государстве с развитой рыночной экономикой.

Давайте посмотрим, как это происходит зачастую у нас, на постсоветском пространстве. Когда журналист начинает более-менее открыто выражать свои взгляды и идеи, то его работа и должность может оказаться под угрозой. И кто же его тогда поддержит? Коллеги? Сомневаюсь… В личной беседе они, конечно, скажут, что шеф неправ, что он поступил плохо по отношению к нему, но открыто выступить против произвола вряд ли смогут. Будет так, как это зачастую происходит в других сферах общественной жизни. Примерный ответ соратника по работе будет следующим: «Понимаешь, друг, у меня же семья, дети. Их содержать надо, учить. Куда мне потом податься?»

То, что писать надо угодное власти, уже никого не удивляет. Ведь тираж того или иного издания зависит от его наполнения. Действительно профессиональные СМИ просто перестают существовать. Закрываются они по различным причинам – через налоговый и судебный прессинг, через препятствия к распространению издания, в конце концов - через убийства неугодных журналистов.Согласно статистике, в России каждый год при невыясненных обстоятельствах гибнет 10-20 журналистов. Убийства не раскрываются очень долгое время. Например, нераскрытыми преступлениями до сегодняшнего дня являются убийства Владислава Листьева, Дмитрия Холодова. Не совсем удовлетворяют результаты раскрытия преступления в отношении Артема Боровика и др..

В демократическом обществе журналист должен контролировать деятельность чиновников, правительство, прокурорских работников и т.д.. Если они не следуют интересам народа, то тогда журналист должен клеймить их позором, на чем свет стоит. Журналист не должен ни от кого зависеть, он должен быть совестью народа и требовать то, что ему положено. Когда рынок СМИ начнет руководствоваться принципами морали, тогда мы сможем сказать, что журналист – это, в первую очередь, журналист, а не представитель древнейшей профессии.

Таким образом, вопрос об объединении журналистов является очень важным. Праздник 8 сентября - не просто номинальное явление, а то, что должно объединять и сплотить журналистов всего мира в борьбе за свои права.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+