icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Люди, биографии

Мать-героиня. Легко ли ей быть?

  • 2786
  • 22

Мать-героиня. Легко ли ей быть?

М
Мать-героиня. Какая она, сколько проблем лежат на ее хрупких плечах, сколько невыплаканных слез в ее глазах?

Я хочу рассказать об одной из таких матерей, женщине с невероятно сложной, трагичной судьбой, ровеснице наших бабушек и прабабушек.

Епистиния Федоровна Степанова — мать 15 детей, 14 из которых ей суждено было похоронить. Она родилась в 1874, пережила Октябрьскую революцию, сталинские репрессии и хрущевскую оттепель, но самое ужасное, что пришлось ей пережить — смерть детей, один за другим, покидавших ее.

Епистиния познакомилась с будущим мужем, лишь когда тот приехал к ней свататься из соседнего хутора. Всякое было в их жизни, и трудности, и радости, вот только понятия «не сошлись характерами» тогда не существовало. Потому и жили они с мужем душа в душу, пока в 1933 Епистиния не овдовела.

Впервые беда постучалась в дом Степановых с рождением первенца. Маленькая дочка, оставшись без присмотра уронила на себя кадушку с кипятком. Сердце девочки остановилось.

Через несколько лет новая трагедия: рождение мертвых близнецов. Еще один малыш в скором времени погибает от свинки, не дожив до пяти лет.

Семья Степановых тяжело переживает горе. Благо, в семье росла красавица-дочка, единственная отрада родителей. Но судьба забрала и ее. Девочка угорела в бане.

В 1901 году судьба сжалилась над бедными родителями. На свет появился мальчик Александр, вслед за ним родилось еще 8 сыновей и дочь. Шли годы, дети росли и казалось, что беда больше не заглянет в их дом. Но началась Гражданская война и в их хутор пришли белогвардейцы. Они арестовали старшего сына за причастность к «красным». В 1918 году 17-летнего парня расстреляли.

А потом началась Вторая мировая война и сразу восемь сыновей, молоденьких мальчишек, отправились на фронт. Первым не стало Федора. Он погиб как герой, до последнего сражаясь с японцами на Халхин-Голе.

Через два года, в 41-ом в родной кубанский хутор прибыл цинковый гроб. Мать в последний раз простилась с сыном Павлом.

В 1943 пришла новость: сын Александр стал Героем Советского Союза. Что чувствовала мать? Радость? Гордость? Отчаяние! Звание было посмертным. Не стало еще одного сына.

К этому времени мужа Епистинии Федоровны уже не было на свете. Она одна несла свой крест. Но опускать руки нельзя, ведь на фронте еще пятеро сыновей, они обязательно вернутся! Живые! Мать каждый день пишет им письма о том, что все хорошо, что дома ждет сестра, что невесты скучают, что брат стал Героем. А они молчат. Напишите, хоть пару слов, мама ждет, поседела раньше времени! Нет, молчат...

Вскоре в дом постучал почтальон. Радостная мать со всех ног бросилась к двери. Сыновья, сыночки, вспомнили! Но в руках почтальона лишь три похоронки. Илья, Иван и Василий — их не стало практически одновременно. Кто под Курском, кто под Минском, они нашли пристанище в братских могилах. Самое ужасное, что мать так никогда и не узнала, где остались ее ребята.

В 45-ом новый удар: младшего сына Филипп умирает в фашистском лагере. С войны вернулся лишь Николай. Измученный, израненный, но все-таки живой! Война искалечила его, оставив инвалидом. Он дожил до 40 лет, умерев от болезни на руках своей матери.

Епистинии Федоровны не стало в 1969 году. Ей было 94 года. До последних дней она жила в семье единственной дочери.

deb
Марина Уденцова

Юля! Я плакала читая....потерять всех детей.... и малышами и взрослыми....это ужас...язык статьи прост и безыскусен - но берет за душу история. Мой огромный плюс+++++

deb
Николай Мартынов

Не думаю, что мать чувствовала отчаяние. Люди тогда были другими. Матери не прятали детей под подолом (читай, джинсами) от похода на войну. Было много горя, но отчаяние вряд ли.

deb
Юлия Иличкина

Спасибо! Это вольная статья, поэтому я не пыталась искать ненужные эпитеты и красивые слова. Поэтому и вышло простенько. Просто хотела поделиться с вами историей, которая тронула меня и, надеюсь, тронет вас.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+