icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Лиля Брик и Эльза Триоле. Что мы знаем о сестрах? Статья вторая.

  • 294
  • 8

Лиля Брик и Эльза Триоле. Что мы знаем о сестрах? Статья вторая.

О
О Лиле Брик читаем в статье первой, а здесь вспомним о ее сестре – Эльзе Триоле. Папа, Юрий Каган, дал ей при рождении другое имя. Теплой осенью 1896 года, когда жена вместо долгожданного сына одарила его еще одной дочерью, он назвал ее Эллой.

Девочка росла умненькой, прилежной и талантливой. Это было ее главное отличие от старшей сестры. У Эллы был неплохой слог. Она была наблюдательна и умела делать неожиданные выводы. Девочка неплохо рисовала и отлично разбиралась в чертежах. Увлечение архитектурой могло бы стать профессией, но не стало, вмешались события, повлиять на которые Элла бы не смогла. Революции и войны безжалостно рушат судьбы.

Элла любила старшую сестру и иногда пробовала ей подражать. Отсутствие комплексов у Лили показало девушке, что в отношениях должны царить радость и удовольствие. Если их нет, то рвать нужно без сожалений, а уходить, не оглядываясь. Лиля внушала сестре, что мужчина Обязан содержать свою женщину. А женщина Должна сделать так, чтобы ему было нескучно. Как? Разумеется, всеми доступными ей способами. Истерики, измены напоказ, безумные страсти и самый извращенный секс (с точки зрения обывателей, конечно!) - мужчина должен получить всё. А в перерывах его следует развлекать умными беседами, преданно заглядывать в глаза, не забывать периодически невинно опускать глазки и краснеть от грубоватых шуток. Одним словом, опытная в любовных сражениях Лиля дала Элле советы, которые научили девушку манипулировать мужчинами. А вот любить… С этим дело обстояло хуже.

Элле было шестнадцать, когда она увидела Маяковского и без памяти влюбилась в него. А когда поняла, что небезразлична этому огромного роста поэту, то «готова была летать бабочкой». Роковая ошибка, изменившая ее жизнь, - решение познакомить Володечку с Лилей. Результат встречи ошеломил девушку. Хотите узнать, что она чувствовала? Прочтите ее автобиографическую повесть «Земляничка». Одиночество, непонимание и жуткое чувство, которое называется «меня никто не любит». Было так больно, что она решила больше никогда не влюбляться. Пусть теперь мужчины мучаются, она ни одной слезинки не прольет. Что ж, уроки Лили не прошли даром.

Элла начала писать. Первый рассказ, написанный робкой рукой дилетанта, особого впечатления на избалованную талантами русскую публику не произвел. Еще одно разочарование и огромный минус самооценке. Началась Первая Мировая война, за ней пришли революция и бедлам гражданской войны. Всем сразу стало не до творчества: главной задачей тех, кто не заболел политикой, стало спасение своих жизней. В новогоднюю ночь Элла загадала желание – выйти замуж за иностранца (желательно, красавца француза) и уехать из «охваченной черной мутью» страны. Через месяц, в начале февраля 1918 года, ее желание сбылось. Она познакомилась с богатым и красивым иностранцем Андре Триоле. Он служил во французской миссии и уже всерьез задумывался о бегстве из «обезумевшей России». Политика его не интересовала, жизнь он заполнял модной одеждой, красивыми женщинами, лошадьми, картами и веселыми пирушками. Элла для него стала поводом развлечься и проявить благородство – помочь ей выехать из страны. Триоле для Эллы – шанс круто, на 180 градусов, повернуть жизнь.

Они поженились, молодая женщина поменяла имя – Эльза Триоле звучала красивее Эллы Каган. Пара отправилась к следующему месту службы на Таити. Муж служил, а Эльза отчаянно скучала по России и писала письма Шкловскому. Он когда-то пытался за ней ухаживать, пробовал сделать предложение. Получил суровую отповедь и категорический отказ, но не обиделся, а предложил остаться друзьями. Элла рассказывала ему о знойном и прекрасном острове, о его жителях, о Поле Гогене, чьим духом был пропитан каждый уголок. Шкловский зачитал отрывок письма Горькому, тот похвалил и благословил молодую женщину на писательский труд. Настоящий литературный дебют Эльзы Триоле – это роман «На Таити». Он вышел в советской России (здесь опять помог Горький), но в 20-е годы все были заняты строительством нового общества, и роман ни публикой, ни критикой был не замечен.

Эльза не нашла счастья в браке. Это не удивляет: с самого начала молодых людей ничего не связывало. Любви не было, уважения тоже, благодарность растворилась после нескольких громких измен. Всего шесть месяцев длился этот союз, потом Эльза попросила развод. Андре был великодушен, денег хватило почти на год. Это дало возможность Эльзе выбрать, где жить. Сначала был Лондон. Не понравилось, да и с изучением английского языка как-то сразу не заладилось. В Париже Эльзе нравилось всё, кроме, пожалуй, отсутствия денег и надежд на скорое их появление.

В кафе «Куполь» Эльза зашла случайно, ей больше нравилось другое заведение – «Ротонда». Зашла и встретила свою судьбу. Красивый мужчина с грустными глазами привлек ее внимание. Эльза никогда не была монашкой, но и сломя голову ни в один роман не кидалась. Она расспросила знакомых и узнала много интересного. У него были манеры аристократа и слава модного поэта. У сюрреалиста было имя – Луи Арагон. В этот день они обменялись только пристальными взглядами, а знакомство состоялось через неделю в кафе «Клозери де Лила». 6 ноября 1928 года, выпив по бокалу вина, они ушли в гостиницу, а наутро решили, что будут жить вместе.

Они были гармоничны, говорят, что дополняли друг друга. Идиллии не было, ни сначала, ни потом. Арагон был красив и любил беззаботные пирушки. Вино и наркотики, девушки и юноши – «всё было вкусно, и всё хотелось попробовать». И он пробовал. Жил разгульно. Ни о чем не задумываясь и ничего не жалея. Вдруг в его жизни появилась строгая русская, которая постоянно твердила о каких-то правилах и требовала их выполнения. Сначала он пытался игнорировать ее попытки наладить их совместную жизнь. Они бурно ссорились, так же неистово мирились. Потом жить и работать, есть простую пищу и радоваться уединению – стало нормой жизни. Она называла его Арагоша. Ему нравилось, как это звучало по-русски.

Эльза научила Луи наслаждаться природой. Был куплен знаменитый дом на мельнице, и там были написаны лучшие произведения Арагона. Он ее ревновал. Чтобы понимать, о чем с ней говорят русские, выучил язык. А Эльза штудировала французский. Она мечтала писать по-французски, но Луи об этом даже не подозревал и всем говорил, что его жена – русская писательница, она издает свои книги на русском языке. Представьте его изумление, когда через десять лет она попросила его прочесть рукопись неизвестного ему автора и высказать свое мнение. Арагон искренне хвалил, а когда жена призналась, что это ее творение, то восторгам не было конца. Так во Франции появился новый автор – Эльза Триоле.

В их жизни были периоды, когда нечего было есть. Выживали, продавая бусы, которые делала Эльза. Потом был короткий период относительного благополучия, его прервала Вторая Мировая война. Арагон был на фронте уже на третий день войны. Ранение, награды, быстрая оккупация Франции. Выжить среди фашистов было невозможно: Эльза – еврейка, Луи – коммунист. Чудом удалось спастись. Арестовавшие пару немцы не стали вдаваться в подробности их биографии. Потом было Сопротивление, победа и долгожданный мир.

А дальше – творчество и счастье вдвоем. Разочарование в коммунистических идеалах, редкие встречи с сестрой. Казалось, что так будет всегда. Но вечность уже стояла на пороге. Первой ушла Эльза. Без нее мир потускнел, и, чтобы вернуть ему краски, Арагон начал пить, кутить с мальчиками и принимать наркотики. Сдерживать его теперь было некому. Через двенадцать лет не стало и его. Франция потеряла двух своих замечательных писателей – француза Луи Арагона и Эльзу Триоле, русскую по рождению.

spe
Владислав Черных

Младшая, конечно, тоже штучка ещё та, но в отличие от старшей, хоть не без таланта. А вообще-то обе у меня симпатии не вызывают... как и их мужчины.

spe
Надежда  Маслова

А я ничего такого стервозного (как у Лили) в поведении Эльзы не вижу. Таких судеб много.

top
Halida Rojkova

Трудно осуждать, жила, как умела, как научили, как воспитали.

pro
Семен Цыгановский

Ну, тут вспоминаешь стихотворную строчку любовника второй сестры: А вы ноктюрн сыграть смогли бы На флейте водосточных труб?

mas
Марк Блау

"Арагон" - литературный псевдоним. Настоящая фамилия поэта - Андриё

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+