icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто ты – Луиза Саломе?

  • 262
  • 11

Кто ты – Луиза Саломе?

Ч
Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Есть варианты готовых ответов:

- чтобы было красивое лицо (можно просто хорошенькое);

- прекрасная фигурка, да такая, чтоб не хотелось где-то убавить и куда-нибудь прибавить;

- чтобы рядом был любимый и любящий человек;

- дом – полная чаша, а в нем – дети.

Всё это, кроме последнего пункта, было в жизни Луизы Саломе, но счастливой она себя никогда не чувствовала. Отец, дворянин и царский генерал, до пятидесяти лет ждал, когда жена осчастливит его драгоценным подарком – дочерью. Он получил его лютой февральской ночью 1861 года. Густав фон Саломе и пятеро его сыновей Лёлечку обожали и, как водится, всячески баловали. Наказать свою любимицу никому и в голову не приходило. Никакого принуждения, никогда и ни в чем. Девочка занималась только тем, что ей было по-настоящему интересно, а остальное просто вычеркивала из своей жизни.

История и литература, чуть позже к ним прибавилась философия – вот круг интересов девочки. Она запоем читает, сама подбирает себе учителей. «Выжав из них знания», Лёля теряла интерес и находила новую интеллектуальную игрушку. Она не замечала своего взросления, не сознавала, что привлекает мужчин прелестью расцветающей юности. А они, в свою очередь, не понимали, почему она их отвергает. Вернее сказать, предлагает быть друзьями и не желает любить и быть любимой. Лёля ко всем представителям сильного пола подходила со своей меркой, которую создала еще в детстве. Мужчины для нее – лишь друзья или братья. Она долго не могла принять свою новую женскую сущность. Зов плоти, который определял поступки всех знакомых ей женщин, Леля практически не ощущала. Зато была убеждена в том, что прекрасная половина человечества составляет главную движущую силу любого общества. Она мечтала о переменах и представляла себя во главе революционных сил.

В семнадцать лет она впервые осознала силу своих женских чар. Лёля покорила сердце Генриха Гийо. Он был пастором, учил императорских детей, а заодно открывал девушке тайны богопознания. Гийо был немолод, и ему не удалось завоевать сердце Лёли. С него начинается счет разбитых Саломе мужских сердец. Список получился внушительный, да и имена в нем были известные: Фрейд и Ницше, Мартин Бубер и Вагнер, Ибсен и Пауль Рэ, Виктор Трауск и Фридрих Андреас…

Её считали исключительной женщиной и признавали, что в истории Европы она оставила заметный след. Лу Саломе не считала себя обязанной соблюдать принятые в обществе нормы морали. Выходить замуж она категорически отказывалась, зато каждый из понравившихся ей мужчин получал предложение пожить вместе под одной крышей. Ханжи всех мастей придумывали для нее ярлыки, а она их … игнорировала: их мнение ей было неинтересно.

Через несколько лет с подачи Мартина Бубера она написала книгу. Дав ей смелое по тем временам название «Эротика» и четко обозначив свою позицию, Лу Саломе вызвала бурю негодования у одних и такой же неистовый шквал восторга у других. Эта книга принесла автору огромную популярность и славу смелой и независимой женщины. Пять переизданий и перевод на все европейские языки: сейчас «Эротику» назвали бы бестселлером.

В Риме Лу знакомится с Паулем Рэ, молодым философом, читавшем лекции для курсисток. Он становится очередным ее «другом». Саломе было интересно с Паулем: он умен, начитан, у него широчайший кругозор, его рассуждения ей близки и понятны. Однажды он представил Лу своего нового знакомого, это был Ницше. Всемирная слава придет к философу много позже, пока он известен только узкому кругу друзей и единомышленников. «Равная мне по уму» - высочайшая оценка Ницше. Лу всего двадцать лет, а о ней, о ее уме, ее книгах, стихах, независимом характере и зрелом мышлении уже ходят легенды. «С ней интересно говорить, ее интересно слушать», - так отзывались о ней Тургенев и Толстой. А Курт Вольф писал, что этой женщине из Петербурга нет равных, а ее влияние на общественность и философию поразительно.

Любить и отдавать всю себя Лу так и не научилась. Ницше, измученный их странными отношениями, и любил Лу, и ненавидел ее. С Паулем Рэ она жила под одной крышей, но вела себя, как избалованная младшая сестра, а не как любовница или жена. Ницше уехал, Рэ погиб – утонул, купаясь в озере. Многие считали его смерть странной и предполагали, что он покончил жизнь самоубийством.

А Лу вдруг решила стать замужней дамой. Её избранником стал востоковед Андреас. Он был страстен и влюблен, темпераментен и непокорен, но согласился на все условия Саломе. И на то, что их брак будет чистой формальностью, тоже согласился. В 1886 году они поженились, прожили в браке сорок три года и ни разу не занимались сексом. Скорее всего, Фридрих переоценил силу своего обаяния. Сначала он надеялся, что Лу передумает, а потом просто нанял юную и очень хорошенькую служанку. Та родила ему дочь и преданно ухаживала за ним до самой его кончины.

Чем занималась в это время Лу? Она писала книги, в которых, предваряя идеи феминисток и суфражисток, утверждала, что любовь и секс не есть одно и то же. Женщины и мужчины равны в праве выбора как спутника жизни, так и партнера для удовольствия. Саломе уже тридцать лет, она замужем, но она девственница. Ей казалось, что она любила, но политик Георг Ледебур, красавец и ловелас, доказал ей, что теория и практика сильно отличаются. Их роман был бурным, но недолгим. Мужчины – муж и любовник – утомили Лу бурными сценами, и она уехала в Париж. Объявила себя «свободной» женщиной и пустилась во все тяжкие. Любовники сменяли друг друга, Лу получила прозвище «Роковая женщина». Отчаянно влюбленный в Саломе драматург Франк Венекинд написал пьесу. Измучившая автора демоническая женщина Лулу была узнаваема, искушенные зрители вздыхали, сочувствовали и мечтали оказаться на месте героя.

По-настоящему она влюбилась в юного провинциала Райнера Рильке. Ей под сорок, ему двадцать два. Саломе разглядела в нем потенциал великого поэта и с жаром принялась его опекать. Рильке выучил русский язык, писал для своей Лу трогательные и страстные стихи, она познакомила его с Львом Толстым. Саломе ведет активную светскую жизнь, пишет свои романы и философские сочинения, крутит романы одновременно с несколькими мужчинами. А Рильке страдает. Лу чувствует некоторую искусственность их отношений: она не такая, какой ее видит Рильке. Он ее придумал, он живет в облаках, а она ходит по земле.

Фридрих Пинельс, врач и общественный деятель, показался ей настоящим мужчиной. Лу ждала от него ребенка, но, увы, ему не суждено было родиться. Оставаться с Пинельсом она не пожелала, продолжила заводить романы, и мужчины сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе. Именно в этот момент она написала свою «Эротику». Нет, она не делилась воспоминаниями и не делилась пикантными подробностями. Зато «почти по Фрейду» она объясняет, что если мужчина и женщина не равны в своих отношениях, то любовь непременно погибает. Чтобы быть счастливыми, обоим (!) нужно расти и развиваться. Другого пути нет.

В 1911 году Саломе знакомят с Фрейдом. Неувядаемой Лу пятьдесят лет, выглядит она на тридцать. А вот пятидесятипятилетний психиатр и чувствует себя глубоким стариком, и выглядит так же. Она понимает его с полуслова, он восхищается ее раскованностью и независимостью. «Она опередила время», - говорит Фрейд о Саломе. Работа сблизила их и дала возможность Лу разобраться в себе, понять и объяснить самой себе ненормальность своей сексуальной жизни. Отныне ее будут называть «матерью психоанализа», она откроет свой центр, будет писать статьи стать и проводить семинары.

5 февраля 1937 года Луиза Саломе скончалась. Ей было 76, у нее рак, ее измучила боль, которую не снимали даже уколы морфия. Рядом с ней - друг и любовник Эрнст Пфайффер, и ей не страшно умирать. Главный урок жизни она сформулировала и записала незадолго до кончины – если человек боится страданий, он не может стать счастливым, ибо и радость страшит его. Лу Саломе хотела, но не сумела научить этому тех мужчин, которые мечтали быть с ней рядом.

pro
Семен Цыгановский

Саломе - из природы женщин-вдохновительниц. Я знаю еще одну такую, Альму Малер.

pro
Тамара Меркулова

Вдохновительница - это хорошо. А с другой стороны, как говорил один мой приятель, дама-динамо.

mas
Марк Блау

Альма Малер тоже вращалась в среде культурно-гуманитарной интеллигенции.
Кстати, какой сюжет упустил Н.Г.Чернышевский! У него ведь Веру Павловну просвещают и одухотворяют мужчины. А если бы наоборот? Правда, Лу Саломе только родилась, когда проповедовал Чернышевский.

spe
Владислав Черных

Сорок три года в браке и ни разу с женой... не ...того? В те времена не только бабы были ненормальные, а и мужики с закидонами )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+