icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Валентино Гаравани ?

  • 188
  • 2

Кто такой Валентино Гаравани ?

Ш
«Шейх шика» – так называют этого человека. Основанный им модный дом Valentino – это поистине не угасающая звезда, вещи от Валентино носили Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Дженнифер Лопез…

Будущий модельер родился в итальянском городе Вогера в 1932 году. Едва научившись держать в руках карандаш, он начал рисовать – и это занятие увлекало его гораздо больше, чем игрушки. В школьном возрасте он рисовал наброски платьев на полях школьных тетрадей – уже тогда он пришел к мысли стать модельером – в определенной степени на его решение повлиял фильм «Девушки Зигфельда», он почувствовал в себе желание создавать красоту для женщин… а почему бы и нет – если он различал несколько десятков оттенков красного цвета? Валентино поступает в Академию искусств в Милане, одновременно учится танцам.

В 1949 году Валентино продолжает учиться в Париже – в школе при Палате Высокой моды, после чего пять лет работает в Модном доме Jean Desse, затем – два года в Guy Laroche.

В Италию модельер вернулся в 1959 году – и основал свое первое ателье в Риме. Показ, для которого были приглашены модели из Франции, состоялся несколько месяцев спустя после открытия. Декорированные вручную наряды из дорогих тканей, утонченные и изысканные, произвели впечатление. Бренд Valentino был зарегистрирован в 1960 году, и элегантные коллекции, создававшиеся под этим брендом, обратили на себя внимание знаменитых людей – одной из первых стала известная американская актриса Элизабет Тейлор.

Большую роль в развитии Модного дома Valentino сыграла судьбоносная встреча с Джанкарло Джамметти… как многое, что решает судьбу, встреча была случайной – в римском кафе не было свободных столиков, и Джанкарло попросил у Валентино разрешения подсесть к нему…

Как бы то ни было, у этих двоих возникли отношения весьма сомнительного свойства, которые, быть может, и не стоили бы упоминания, если бы не сопровождались деловым партнерством. В. Гаравани никогда не отрицал, что он умеет только рисовать и создавать модели, но бизнесмен из него далеко не лучший – например, при создании коллекций он допускал чрезмерные затраты – и бизнес его оказался в весьма бедственном положении, и именно Дж. Джаметти помог поправить дело.

Совместными стараниями их была создана настоящая международная империя моды – бутики в Европе, Америке и Японии, создание в Риме Академии моды. В 1963 году Жаклин Кеннеди, соблюдая траур по мужу, носила черные платья от Valentino, а пять лет спустя выходила замуж за А. Онассиса в кружевном мини-платье от этого же модного дома. К концу 60-х годов среди клиентов Валентино были не только актрисы – такие, как Джина Лолобриджида и Софи Лорен – но и английская принцесса Маргарет Роуз и иранская императрица Фара Диба.

Поначалу бренд Valentino был связан только с женской одеждой, но в 1969 появилась и мужская, а в 1970 – аксессуары. В 1983 году дизайнер проявил себя с неожиданной стороны, создав дизайн… автомобиля Lincoln Continental.

Валентино Гаравани продал свой модный дом компании HdP, оставшись его художественным директором до 2007 года. Его прощальный показ состоялся в 2008 году в Париже.

Главные особенности моделей от Valentino – это женственность и роскошь: длина до пола, сборки по диагонали, силуэт с узкими бедрами и тонкой талией. С 1962 года одной из «визитных карточек» фирмы стал красный цвет. Более 300 моделей можно увидеть в виртуальном музее, который В. Гаравани и Дж.Джаметти создали в 2011 году.

mas
Марк Блау

Все больше и больше читатели Топавтора узнают о главных людях от кутюр. И это хорошо, товарищи!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+