Кто такой Вахтанг (Буба) Константинович Кикабидзе?

• 3340
  • 2

Ч
Чем дальше от нас недавнее прошлое нашей страны, тем отчетливее осознаешь масштаб тех потерь, которые мы понесли с развалом уникальной державы. Если, окунувшись в экономическую статистику, мы, еще можем посчитать, насколько мы реально обеднели, сравнив цифры «до и после», то подкрадывающуюся «нищету духа», мы начинаем ощущать только сейчас.

Насколько мы стали ущербнее в духовном развитии, оттолкнув от себя все богатство многонациональной советской культуры? Без взаимопроникновения и взаимообогащения многовековых культур всех народов составлявших уникальное государство, мы не мыслили своего существования. Как можно было жить в такой стране и не знать творчества Чингиза Айтматова, Нодара Думбадзе, Фазиля Искандера и Василя Быкова, не восхищаться музыкой Арама Хачатуряна, стихами Расула Гамзатова и Булата Окуджавы ... Не случайно, ученые Оксфордского университета, в свое время, предложили объединить усилия ученых для исследования, этого меганационального феномена «homo soveticus».

«Я думаю, что советская литература была великой, советское кино было великим кинематографом, то же можно сказать и о театре, музыке», — считает Даниил Гранин, автор замечательного романа «Иду на грозу».

Особое место и роль в советском искусстве всегда отводилась грузинской культуре. Европейская по содержанию и самобытная по форме, с ярким гуманистическим акцентом, «солнечная» культура небольшого кавказского этноса всегда была востребована нашим обществом.

К числу выдающихся, талантливых представителей грузинской и советской культуры мы с полным правом можем отнести и Вахтанга Константиновича Кикабидзе – музыканта, эстрадного певца, актера, режиссера, сценариста. Этот замечательный, скромный и обаятельный человек снискал в нашей стране всенародное признание и любовь.

Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси в семье журналиста Константина Николаевича Кикабидзе (погиб под Керчью в 1942г), родом из имеретинского дворянства и Мананы Багратиони, известной певицы, происхождением из княжеского рода Багратиони-Давиташвили. В школе ему трудно давалась математика, из-за чего оставался на второй год. Много рисовал и увлекался музыкой. Учился в Тбилиси сначала в университете, затем в институте иностранных языков, но истинное призвание нашел в Тбилисской филармонии, в которую он устроился на работу в 1959 году. В 1966 году он пришел в вокально-инструментальный ансамбль «Орэра» (ударные, вокал).

Дебют в кино состоялся в картине «Встречи в горах» у режиссера Н. Санишвили в 1966 году, но настоящий успех пришел к Вахтангу в роли Бенжамена Глонти в фильме Г. Данелия «Не горюй!». Рядом с признанными мастерами (Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, Верико Анджапаридзе), Буба (так называют его близкие) смотрелся весьма уверенно и в 1970 г. на МКФ в Картахене (Испания ) получил приз за лучшую мужскую роль. В 1977 году на экраны вышел фильм Г. Данелия «Мимино», где В. Кикабидзе сыграл главную роль. Звучащая лейтмотивом, без помпезности и назидания, любовь к своей малой Родине, великолепный ансамбль актеров, отличный сценарий и замечательные диалоги, а также талант и мастерство Георгия Данелия, сделали картину значительным событием культурной жизни страны(Государственная премия СССР 1978г.)

В 1981 году Кикабидзе выступает как сценарист и режиссер в фильме из четырех новелл «Будь здоров, дорогой!» (Гран-При Габрово-83), а три года спустя снимает фильм «Мужчина и все остальные». В 1984 году снимается в популярном телесериале по повести Ю. Семенова «ТАСС уполномочен заявить» в роли ЦРУ шника Джона Глэбба (Премия КГБ СССР). В общей сложности Буба Кикабидзе снялся в 26 картинах, в двух выступил как режиссер и сценарист.

Не меньшего успеха Вахтанг Константинович Кикабидзе добился и на концертной сцене. Он продолжает активную концертную деятельность. Как эстрадный певец выступает не только во всех уголках СССР, но и за её пределами, на всех 5 континентах. Многие песни в его исполнении («Чита Грита», «Мои года, моё богатство» и др.) стали любимыми в народе. В 1980 году ему присваивается звание Народного артиста Грузинской СССР. Он становится лауреатом многочисленных отечественных и международных конкурсов эстрадных исполнителей и кинофестивалей.

Несмотря на толпы очаровательных поклонниц во время многочисленных гастролей и соблазнительного окружения в период съемок фильмов, Вахтанг верен своей единственной жене, с которой живет и которую любит с 1965 года. Жена - Ирина Григорьевна Кебадзе в прошлом балерина Тбилисского оперного театра. У Кикабидзе приемная дочь Марина – артистка театра Шота Руставели и сын Константин – художник, живет в Торонто.

В 1999 году на «Площади Звёзд» в Москве была заложена его звезда.

В. Кикабидзе кавалер многочисленных орденов, международных и грузинских.

К 70-летию награждён грузинским орденом Победы имени Святого Георгия.

Указом Президента РФ, в связи с 70-летием В.К. Кикабидзе награждается орденом Дружбы, но он от него отказался и не приехал в Кремль на вручение.

Для человека, патриота не на словах, а на деле, горячо любящего свою маленькую Родину, этот поступок вполне понятен!

Вахтанг Константинович болезненно воспринял события в Южной Осетии в августе 2008 года. Несмотря на то, что все его программы на русском языке, он отказывается от поездок в Российскую Федерацию, но продолжает выступать с концертами в СНГ. В одном из интервью он с горечью сказал: - «Я всегда пел про маленького человека, про дружбу, любовь, про соседей. Как может грузин быть врагом русского? Мой отец в 1942 году голову положил под Керчью. Если бы он воскрес, ему было бы стыдно. Мне до политики дела нет. Я не был ни комсомольцем, ни партийным, мне это всегда было чуждо. Политиканы забывают, что мы живем один раз всего!». Свою боль от разрыва духовных связей с Россией, он излагает в книге «Лицо кавказской национальности», написанную на русском языке, но еще не принятую в российских издательствах Этот замечательный артист и гражданин был бы не Вахтангом Кикабидзе, если бы в подобной ситуации поступил бы иначе! "Я, так думаю!"- говорил его Мимино.

Свое 75 летние актер встретил среди близких и друзей в своём доме, который построил в прекрасном тбилисском районе Ваке.

В поисках новых идеологических ориентиров, а, часто, и просто приятных воспоминаний, мы все чаще и чаще возвращаемся к советской ментальности, где не было места межнациональной нетерпимости, стяжательству, зависти и неуёмной гордыни.

Хороший артист был. Но все хорошее проходит.

deb