icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Терри Ричардсон ?

  • 176
  • 1

Кто такой Терри Ричардсон ?

Д
Девушка пьет молоко прямо из вымени коровы… обнаженный мужчина – весь в татуировках – возлежит в «классической» позе женщины-фотомодели, прикрывая рукой «самое интересное место»… флакон духов, зажатый между женскими бедрами… право же, это все снимал какой-то «хулиган от фотографии»! Такое впечатление, что фотограф задался целью вызвать возмущение тех, кто увидит его работы. Вполне возможно, что и так – иначе трудно объяснить, почему он сделал провокационность характерной чертой своего «почерка»… имя этого «фотографа-хулигана» – Терри Ричардсон.

Терри Ричардсона можно назвать потомственным фэшн-фотографом – представителем этой профессии был и его отец. Правда, после развода родителей он остался с матерью, которая позже вышла замуж за другого, несколько лет семья жила в Лондоне, затем – в Голливуде. «Золотым ребенком» Терри назвать было нельзя – уроки прогуливал, дрался, матери даже пришлось обращаться с ним к психотерапевту. Несколько лет он играл в панк-группе, а в 15 лет увлекся фотографией.

Мать увлечение сына поддерживала, помогла ему стать ассистентом Т. Кента. А что же отец? Несмотря на развод родителей, юноша сохранял с ним связь и показал свои первые работы. Отец их так раскритиковал, что Терри семь лет не прикасался к фотоаппарату. Но все же страсть взяла свое – и в 1992 году он начал работать фотографом вместе с отцом. Сотрудничество прервалось весьма драматично, когда сын безапелляционно заявил отцу, что желает выполнить очередной заказ самостоятельно.

С этого времени – с 1994 года – Терри Ричардсон сотрудничает с разными журналами, с различными фирмами, делая фотографии для их рекламных компаний. Ни одна фотосессия не обходится без элементов порнографии или иного вызова общественному мнению: то преувеличенно короткие юбки девушек обнажают причинные места, то мужчина приставляет себе между ног багет изрядной длины (ассоциация возникает весьма недусмысленная)… Фотограф даже снимается сам с симпатичными девушками-моделями в процессе… соития (разумеется, по обоюдному согласию и в самой дружеской атмосфере… во всяком случае, он так утверждает). Терри Ричардсон славится своей способностью найти повод для скандального фото где угодно. Ну вот скажите – что может быть скандального в рекламе модного платья? А у Т. Ричардсона девушки-модели самозабвенно вдыхают запах его бретелек через трубочки – как наркоманы проделывают это с кокаином.

Впрочем, не всегда творчество фотографа связано с чем-то отвратительным – иногда просто со страшным. Какая главная «страшилка» нашего времени? Конечно, глобальное потепление – и Т. Ричардсон изобразил в серии фотография «потеплевший» мир: мужчина и женщина отдыхают на фоне торчащей из воды статуи Христа Спасителя в Бразилии, компания молодых людей прогуливается среди тропической зелени возле Эйфелевой башни, красочные попугаи расселись вместо голубей на площади европейского города… разве это страшно?

Но все же без провокационности его снимки обходятся редко – и было бы странно, если бы имя Терри Ричардсона не было окружено скандалами: модели не раз обвиняли его в домогательствах.

Вот такая творческая личность… что ж, скандальная слава – тоже слава, а если такое «искусство» существует – значит, у него есть поклонники, и в этом уже виноват отнюдь не художник.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+