icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Питер Селлерс ?

  • 148
  • 1

Кто такой Питер Селлерс ?

Р
«Розовая пантера» – это не только мультфильм… точнее, мультфильм появился уже потом, а сначала был фильм под таким названием, сочетающий черты детектива и комедии… и даже не один фильм, а несколько фильмов, объединенных не только и даже не столько сверхценным бриллиантом под названием «Розовая пантера», а образом несравненного инспектора Клузо – не очень умного, нескладного, но способного дать фору многим крутым профессионалом и интеллектуалам – этакий Иванушка-дурачок французского разлива! Сыграл этого уморительного и на редкость милого персонажа британский киноактер Питер Селлерс.

Родился будущий актер в 1925 году в актерской семье, и уже в детстве было ясно, что он унаследовал талант родителей. Актерская деятельность началась в специальном подразделении во время войны, потом была работа в варьете, на радио в качестве ведущего юмористической программы.

Свой путь в кинематографе Питер Селлерс начинал с комедий в разных вариантах: черная комедия «Замочить старушку», романтическая комедия «Миллионерша», где его партнершей была Софи Лорен. А в фильме «Рев мыши» актер сыграл сразу три роли, причем одна из них женская – Глориана, правительница карликового государства Фенвик, которому грозит разорение: ведь главная статья дохода – экспорт вина в США, а там наладили производства собственного аналогичного продукта…

В этих фильмах его заметил Стэнли Кубрик – и пригласил на роль Куилти в фильме «Лолита». П. Селлерс согласился не сразу – он не видел себя в этой роли, но в конечном итоге все же сыграл ее, и она даже была расширена для него – по сравнению с литературным первоисточником.

И все-таки главной стихией Питера Селлерса остается комедийный жанр, и следующим фильмом Стэнли Кубрика с его участием становится именно комедия под названием «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»… да, снова сатира с политическим подтекстом – как и в «Реве мыши»… впрочем, это естественно, если учесть, в какие времена создавалось произведение: разгар Холодной войны, всего год прошел после Карибского кризиса. Примечательно, что здесь – как и в предыдущей упомянутой кинокартине – Питер Селлерс играет сразу трех персонажей, правда, на сей раз женщин среди них нет – только мужчины, зато какие! Один из них – сумасшедший ученый, некогда работавший на Третий Рейх, а ныне благополучно служащий «новой родине» – США (в реальности в подобных «персонажах» недостатка не было – вспомним хотя бы Вернера фон Брауна). Другой – президент США по имени Мёркин Маффли (его прототип – Э. Стивенсон – президентом не был, он был губернатором Иллинойса и представителем США при ООН). Третьего героя – капитана Мандрейка – актеру проще всего было сыграть: он сам когда-то служил в авиации. Должен был быть еще и четвертый – майор авиации, но актеру она с самого начала не нравилась: не был уверен, что сможет изобразить необходимый техасский акцент.

Знаменитая «Розовая пантера» была снята в 1963 году. Инспектор Клузо поначалу мыслился как второстепенный персонаж, но герой – подобно Остапу Бендеру – не захотел считаться с авторским замыслом, а успех П. Селлерса превзошел все границы. Популярность картины позволила создать сначала предысторию («Выстрел в темноте»), затем продолжения («Возвращение «Розовой пантеры», «Розовая пантера наносит ответный удар», «Месть Розовой пантеры»).

Впоследствии актер попытался поменять амплуа – и сыграл несколько ролей героико-романтического плана, включая Джеймса Бонда… нет, фильм с его участием – «Казино Рояль» – не вошел в классическую «бондинану», и вообще оказался провальным… все-таки дарование актера было принципиально иным.

Зато в комедии он всегда был прекрасен! Его успех в образе инспектора Клузо был так велик, что эту серию фильмов продолжали снимать даже… после смерти актера в 1980 году. Два года спустя был создал последний фильм – «След Розовой пантеры» – за счет отснятых ранее и не использованных эпизодов.

mas
Марк Блау

На фотографии товарищ малость похож на Б.А.Березовского. :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+