icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сергей Морозов
Люди, биографии

Кто такой Павел Владимирович Буре?

  • 1045
  • 0

Кто такой Павел Владимирович Буре?

T
This fastest creation since Soviet "Satellite". (Это самое быстрое создание со времён советского «Спутника».) Йен Макинтайр, корреспондент газеты «Ванкувер Сан»

Именно этими словами я решил начать рассказ о спортсмене, который хорошо известен многим болельщикам хоккея. Да, большую часть своей карьеры он провел за океаном, в одной из самых сильных лиг мира НХЛ. Но, не смотря на это, в 90-е годы им гордилась вся Россия. Речь пойдет о человеке, который, к сожалению, рано закончил со своей карьерой хоккеиста. Он мог бы достичь большего, но хроническая травма ноги не дала ему это сделать. Догадались о ком речь. Конечно это «Русская ракета», Павел Буре.

Павел родился в Минске, но, несмотря на это считал себя москвичом. Его мама Татьяна Буре проживала в Москве. Семья у Павла была тесно связана со спортом, а именно с плаваньем. Его отец Владимир Буре был 17 кратным чемпионом СССР и 4 кратным призером Олимпийских игр. Его дед Валерий Буре был известным тренером по этому виду спорта. Ну а дети Валерий и Павел выбрали хоккей.

Уже с 6 лет у Павла была ненасытная тяга к хоккею. Он одновременно выступал за 2 детские команды: «Олимпия» и ЦСКА. Представляете, какие нагрузки ложились на плечи маленького мальчика. Но ему это нравилось. К тому же такое спартанское воспитание не прошло даром. Уже в возрасте 17 лет юноша дебютировал за основу прославленного армейского клуба ЦСКА. И дебют удался, уже на 4 минуте он забил свою первую шайбу в ворота рижского «Динамо». Уже в возрасте 21 года Павел дважды становился чемпионом СССР и трижды держал Кубок Европейских Чемпионов в своих руках.

Конечно, такое дарование не могло пройти мимо глаз скаутов. Тем более последний сезон в ЦСКА был особенно плодотворным. Павел в 44 матчах набрал 46 очков, да и молодежный чемпионат в 1989 году где он был лучшим нападающим турнира был еще у многих в памяти, поэтому естественно для такого таланта была заказана дорога за океан.

В 1991 году, он был выбран под 113 номером командой из Канады «Ванкувер Кэнакс». «Касатки» не прогадали и именно с этим клубом, Павел Буре был связан до 1998 года. Именно с этой командой он ставил свои рекорды и доходил до финала Кубка Стенли. И все шло вроде не плохо, но в 1995 году в матче с «Чикаго», после столкновения с игроком соперник Павел получает травму, порваны связки правого колена. К сожалению это выбивает Павла из колеи и его игра уже не блещет как прежде. Затем еще одна травма и опять тоже самое, но этот раз в выставочном матче против американцев. Павел старался и нельзя сказать, что у него не было результата, но рок травм шел за ним по пятам.

В 1997 году концовку регулярного чемпионата он уже пропускает из-за травмы спины. В январе 1999 Павла обменивают во Флориду. И опять за три года он старается выйти на прежний уровень игры, он дважды завоевывает приз – лучшего снайпера. Тем неожиданней становится новость ,что в 2002 году за день до дедлайна Павла меняют и он уезжает в «Нью-Йорк Рейнджерс». Увы, это была его последняя команда. В Нью-орке Буре катастрофически не везет. Его преследует рецидив травмы правого колена. Достаточно сказать, что сезон 2003-2004 он пропускает полностью. 1 ноября 2005 года, Павел Буре объявляет о завершении своей карьеры. Всего в НХЛ, Павел провел 702 матча, в которых отличился 437 раз. Его номер 10 выведен из обращения в Ванкувере.

Такова была заокеанская жизнь, этого блестящего хоккеиста. Но не только за те НХЛовские успехи, россияне гордились Павлом. Сборная России, в любом значимом турнире пыталась заполучить его в свой состав. И Павел в составе нашей дружины является серебряным призёром Олимпийских игр 1998 года, чемпионом мира 1990 года, бронзовым призёром Олимпийских игр 2002 года.

Вернувшись в Россию, Павел Буре уже в 2006 году становится генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной России. К сожалению, наша сборная заняла в этом турнире всего лишь 4 место. На данный момент Павел Буре является членом Правления и куратором конференции «Москва» Ночной Хоккейной Лиги, ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+