icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Люди, биографии

Кто такой Козьма Прутков?

  • 10479
  • 22

Кто такой Козьма Прутков?

З
Зри в корень!

Бди!

Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.

Автор этих известных афоризмов Козьма Прутков. Кроме них перу автора принадлежат басни, эпиграммы, сатирические стихи, драматические произведения, детские азбуки, пародии на стихотворения известных поэтов. Но славу ему принесли именно "Плоды раздумья" – собрание чеканных афоризмов, которые популярны и в наше время. "Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя" - этот афоризм Козьмы Пруткова я люблю больше всего. Услышав его в двенадцать лет на уроке литературы, я очень заинтересовалась этим автором.

Козьма Петрович Прутков – это вымышленное лицо, так называемая литературная мистификация или литературная маска. Это такой литературный прием, при котором тексты произведений приписываются вымышленному автору, который, тем не менее, наделен собственной биографией, личными качествами и определенными литературными ориентирами. Создателями этого пародийного образа были поэт Алексей Константинович Толстой с двоюродными братьями Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковыми. Это был их коллективный литературный псевдоним, но большая часть сочинений Козьмы Пруткова принадлежит перу Алексея Толстого. Этот прием чаще всего используется в юмористической и сатирической литературе. Его цель состоит в том, чтобы отделить произведения вымышленного автора от настоящего подлинного творчества автора, которое очень часто не имеет ничего общего с произведениями, написанными «маской». Именно так произошло с создателями Козьмы Пруткова, которые писали произведения и в других жанрах. Например, известное лирическое стихотворение «Средь шумного бала, случайно» и роман «Князь Серебряный» принадлежат перу именно Алексея Толстого.

А как же начинался Козьма Прутков? Молодые талантливые аристократы, собираясь в семейном кругу, шутили, сочиняли басни, писали пародии и эпиграммы. Особенно хорошо это удавалось Александру Жемчужникову, который был неистощимым балагуром и сочинителем стилизованных под басни нелепиц. В семейном кругу его творчество называли «Сашинькины глупости». А к 1851 году этих глупостей набралась уже целая тетрадь. И по совету брата Алексея басни «Кондуктор и тарантул», «Незабудки и запятки», «Цапля и беговые дорожки» были напечатаны в ноябрьском номере журнала «Современник», но имя автора при этом не называлось. А в январе 1852 года литературный критик Александр Дружинин в очень популярном в то время журнале «Библиотека для чтения» написал на басню «Кондуктор и тарантул» хвалебную рецензию, что добавило популярности новому, но еще безымянному автору. А так как басни пользовались большим успехом, решено было писать еще и еще. Слава безымянного автора возрастала, и его нарекли Кузьмой, в честь камердинера Жемчужниковых. И вот в 1854 году в «Литературном ералаше» - юмористическом приложении к журналу «Современник», редактором которого тогда был Н.А. Некрасов, под одной из басен впервые появилось имя Козьмы Пруткова.

У Козьмы Пруткова была даже своя биография: он родился 11 апреля 1803 года в деревушке Тентелевой возле Сольвычегодска. В 1816 году начал службу юнкером в гусарском полку. Оставив военную службу, в 1823 году он вступил в Пробирную Палатку (государственное учреждение, в котором определяют наличие благородных металлов в изделии и фиксируют его наложением пробного клейма), впоследствии стал ее директором, дослужился до чина действительного статского советника, был награжден орденом святого Станислава I степени. На досуге увлекался сочинительством. Но кроме стихотворений и басен автор создавал также правительственные проекты. Самый знаменитый из них – проект «О введении единомыслия в России», который так и не был осуществлен. Умер «автор» 13 января 1863 года в Санкт-Петербурге на руках убитой горем супруги и рыдающих детей. Эти данные можно прочесть в «Биографических сведениях о Козьме Пруткове».

А для чего же нужен был Козьма Прутков? Афоризмы и сатирические стихи Козьмы Пруткова высмеивали безграмотность, умственный застой и политическую благонамеренность, царившую в эпоху правления Николая I. А сам его образ являлся сатирой на бюрократов и бюрократический тип мышления. Это был автор – пародист – находчивый, меткий и злободневный. Создавая эту литературную маску, авторы даже не думали, что их герой превзойдет во славе своих создателей и вскоре заживет самостоятельной жизнью. Со временем Козьма Прутков даже приобрел свой облик - его вымышленный портрет создали Лев Жемчужников вместе с художниками Александром Бейдеманом и Львом Лагорио. Кстати, цензоры сразу же запретили портрет вместе с сочинениями автора, так как посчитали это «насмешкой над действительным лицом».

В 1884 году вышло первое «Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова», его тираж составил шестьсот экземпляров, которые были тотчас раскуплены. Подготовкой этого издания занимались братья Жемчужниковы, Алексея Толстого к тому времени уже не было в живых. Выпуская «Полное собрание сочинений» в свет, Жемчужниковы говорили, что, создавая Пруткова, они развили в нем те качества, которые хотели осмеять публично.

В дальнейшем тиражи сочинений Козьмы Пруткова достигали сотни тысяч экземпляров. Они пользуются популярностью и в наше время, наверное, потому, что «Земля ж у нас богата, порядка в ней лишь нет» - так писал Алексей Толстой в 1868 году. За полтора столетия мало что изменилось, значит, и дальше будем читать Козьму Пруткова...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+